> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】满了市民“菜篮子” 鼓了农民“钱袋子” —— 米东蔬菜基地丰收记

核心提示: 立秋过后,在米东区的蔬菜种植基地,红色的西红柿,绿色的辣椒豇豆,青色的黄瓜,紫色的茄子,黄色的南瓜……各色蔬菜大量采收供应本地市场,一派忙碌的丰收景象。

1

8月17日,在古牧地镇小破城村千亩蔬菜基地,菜农宋艳辉采收辣椒,这些新鲜蔬菜当天就会出现在乌鲁木齐的社区菜店里。(记者宋建华摄)

新疆网讯(记者宋建华)立秋过后,在米东区的蔬菜种植基地,红色的西红柿,绿色的辣椒豇豆,青色的黄瓜,紫色的茄子,黄色的南瓜……各色蔬菜大量采收供应本地市场,一派忙碌的丰收景象。

近年来,紧紧围绕调整首府优化农牧业产业结构发展蔬菜、牛羊肉、乳制品三大基地的要求,米东区瞄准乌鲁木齐市场需求发展蔬菜种植,已形成7万余亩蔬菜种植面积。

通过打造千亩蔬菜基地、大力发展订单种植、鼓励精细化采摘种植,米东区以发展蔬菜种植产业,促进农民增收,鼓了农民的腰包,也充盈了市民的“菜篮子”。

顺势而为建基地,集中种植有规模

8月17日,在古牧地镇小破城村千亩蔬菜基地,菜农们冒着小雨采摘蔬菜。

“收菜的车马上要来,趁着雨小再收一点。”40岁的菜农宋艳辉说。

烟雨笼罩下的大棚蔬菜和露地蔬菜连成了片,各色蔬菜上满是雨珠,煞是好看。

米东区农业农村局农业办主任李刚说,目前米东区保持蔬菜种植面积7万亩以上,建成百亩以上蔬菜基地43个,千亩以上两个。

小破城村是乌鲁木齐近郊传统蔬菜种植村,近年来,在政府引导下建成蔬菜基地,今年蔬菜种植面积1100亩,成为米东区面积最大的蔬菜种植基地。

基地采取合作社+农户的种植方式,菜农们在乌鲁木齐市润德绿苑蔬菜种植专业合作社的带领下种植蔬菜,合作社负责与九鼎、新联等农贸市场联系销路。

集中种植,没了田垄,机械能进地,种植技术能统一;有了规模和产量,收购商来得多,销路就不愁。

“菜农们拧成一股绳,既能根据市场调整蔬菜品种,也能统一价格。”合作社社长马文明说,基地还统一采用有机蔬菜种植技术,打造有机蔬菜种植基地。

建成基地后,蔬菜统一种植、集中上市,使得小破城村成为乌鲁木齐地产蔬菜上市最早、持续最长的蔬菜基地,能从每年三月中旬供应本地市场直到十月底。

基地让菜农尝到了甜头,宋艳辉今年种了50亩蔬菜。“今年产量价格都还行,一亩地净收入七八千元没啥问题。”宋艳辉说。

签下订单不用愁,瞄准市场效益好

“装箱时,表皮烂的不要,裂口的不要,太大的太小的,太青和太红的,都不能要。”8月18日,在长山子镇吴家梁村千亩蔬菜基地,菜农刘乃兵一再给西红柿装箱工人叮嘱着。

刘乃兵说,这些西红柿是按照收购商的订单配送到单位和小区的,品相一定要好。

近年来,米东区引导菜农瞄准市场发展订单种植,既满足市场多样化需求,也让菜农有稳定收益。

作为米东区订单农业最成熟的蔬菜基地,吴家梁村蔬菜基地的1000亩设施蔬菜今年共种植了50种蔬菜。

基地负责人、市绿禾兴农种业农民专业合作办公室主任李玉成说,基地采取合作社投资建基础设施、菜农承包的模式,统一育苗、统一种植、统一找订单。

经过发展,基地已全部实现订单种植。李玉成说,订单来自乌鲁木齐各大市场及蔬菜直销点配送企业,蔬菜基本都供应本地市场。

去年年底,刘乃兵就将30亩蔬菜的订单拿到手,种植了西红柿、辣椒、萝卜三个品种。

“订单买家都是九鼎的商户,他们定好品种,付了定金,我今年开春开始下种。”刘乃兵说,价格也是商量好的,每公斤要比市场价多0.1元到0.3元。

有了订单,菜农没了后顾之忧,一心一意种好菜就行。

“现在都不愁销路,在意的是菜品质量,给人家送好菜,来年订单就多。”刘乃兵说。

基地的订单农业出名后,也吸引了团购企业和电商企业的注意。李玉成说,基地与十余个单位签订了种植订单,定期配送蔬菜,还与拼多多签订了辣椒供应协议。

李刚说,米东区43个蔬菜基地都在朝着订单农业方向发展,并积极与电商及社区团购企业联系,让更多蔬菜实现从田间地头直销市民餐桌。

丰富品种做采摘,精细种菜把钱赚

“来摘菜了!西红柿2元、辣子3元、彩色圣女果4元、羊角蜜3元……帮着拔秧免费摘……”

这两天,古牧地镇黄渠沿村希望田野蔬菜采摘园负责人汪金贵,经常在微信朋友圈发采摘信息。

从带领村民建蔬菜基地,到建起蔬菜采摘园,汪金贵是黄渠沿村农旅融合发展的参与者和见证者。在他的带领下,蔬菜基地发展到400余亩,蔬菜品种70余种。

8月18日,在黄渠沿村蔬菜种植基地内,进出的车辆除了拉菜的货车外,还有不少前来采摘游玩的私家车。

采摘园位于蔬菜基地内,占地30余亩,三十余种蔬菜被采摘道隔开,吸引了不少顾客。

近年来,米东区将农旅融合与蔬菜基地建设结合,通过引进新品种、精细化种植,大力发展采摘蔬菜,带动农民增收。

“采摘的蔬菜品种多,这是今年引进的新品种紫甘蓝,那个是彩色圣女果,还有梨瓜、羊角蜜、苦瓜……”汪金贵说,新引进的灵芝和草菇到9月份也能收了。

采摘园内,茄子、辣椒、西红柿等常规蔬菜,品相和长势都比一般蔬菜好。“这些是新品种,品相好,口感好,但产量少,适合采摘。”汪金贵说。

两年前,汪金贵利用基地靠近米东城区优势,采用了采摘园会员制。会员提前缴一部分会费,这些钱可以用来买菜,会员享受每摘一公斤菜便宜0.5元到1元的优惠。目前,采摘园的会员已有百余人。而采摘园一亩地的收益,是一般蔬菜的两倍左右。

汪金贵说,党的政策这么好,所以种菜不仅要舍得下力气,还得有思路。明年带着大家扩大采摘园面积,一起多挣钱。

图片

扫二维码看米东蔬菜基地喜获丰收

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会