> 新闻中心   > 国际 > 正文

深化一带一路合作 共促经济复苏发展(国际论坛)

核心提示: 经济全球化和自由贸易是世界经济发展的大趋势,多边主义、对话合作是绝大多数国家的共同愿望,开放、创新是世界经济和经济全球化持续发展的重要途径。

经济全球化和自由贸易是世界经济发展的大趋势,多边主义、对话合作是绝大多数国家的共同愿望,开放、创新是世界经济和经济全球化持续发展的重要途径。

中国统筹疫情防控和经济社会发展取得重大战略成果,成为2020年全球唯一实现经济正增长的主要经济体。我衷心祝贺中国在抗击疫情、发展经济等方面取得的巨大成功。我对中国经济发展的韧性和前景非常有信心。中国坚持开放发展,人工智能和数字技术等新科技使中国经济更有活力。这不仅让中国人民受益,也为各国经济发展带来重要机遇。

中国为促进亚洲共同发展发挥了重要作用。中国提出构建亚洲命运共同体、共建“一带一路”等,有利于推动亚洲国家团结合作,促进经济全球化发展和各国共同繁荣。共建“一带一路”不仅带来基础设施的联通,还促进了民心相通、跨文化交流和数字经济合作,有助于建设开放型世界经济,促进整个世界的繁荣发展。

共建“一带一路”是践行多边主义、促进国际合作的具体行动。面对疫情大考,“一带一路”建设项目持续推进,不仅为各国抗疫情、稳经济、保民生发挥了重要作用,也为推动世界经济复苏和发展作出了重要贡献。未来,共建“一带一路”不仅要继续关注“硬联通”,还要更多推动“软联通”,包括食品与卫生合作、中小企业发展等,更多支持促进经济绿色发展的创新活动,让更多民众受益。

今年4月,习近平主席在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上发表视频主旨演讲指出,“一带一路”是大家携手前进的阳光大道,不是某一方的私家小路。所有感兴趣的国家都可以加入进来,共同参与、共同合作、共同受益。习近平主席提出建设更紧密的卫生合作伙伴关系、更紧密的互联互通伙伴关系、更紧密的绿色发展伙伴关系、更紧密的开放包容伙伴关系,表达了中方携手各方高质量共建“一带一路”、实现共同发展的真诚意愿。

当今世界,保护主义抬头,经济全球化局部受挫。经济全球化和自由贸易是世界经济发展的大趋势,多边主义、对话合作是绝大多数国家的共同愿望,开放、创新是世界经济和经济全球化持续发展的重要途径。各国应共同努力,反对保护主义,反对在贸易、投资和科技等领域搞封闭脱钩。开放合作、互利合作将带动全球发展,人为“筑墙”“脱钩”违背经济规律和市场规则,破坏全球产业链和供应链稳定,不利于世界经济复苏发展。

泰国地处中南半岛中心,是共建“一带一路”的重要伙伴。泰国政府推出“泰国4.0”“东部经济走廊”等发展战略,制定未来20年发展战略规划,聚焦转变经济发展方式,构建以创新驱动为主线的经济发展模式。这同共建“一带一路”倡议在发展理念、方式和目标上有很多契合之处。共建“一带一路”倡议与泰国发展战略对接,可以进一步推动泰国经济社会发展。泰中两国应进一步加强沟通合作,以更好拥抱新技术革命,应对单边主义、保护主义带来的挑战。

(作者为泰国前副总理、博鳌亚洲论坛理事)

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会