> 新闻中心   > 国内 > 正文

【我在中国当大使】“接种了中国疫苗,感觉很好” ——访马达加斯加驻华大使罗班松·让·路易

核心提示: 近日,罗班松接受人民日报海外网采访时说,自从爷爷在马达加斯加扎根后,回故乡看一看就是家族几代人的心愿,但从爷爷到父亲都抱憾而终。值得高兴的是,2008年,他终于实现了回乡寻根的愿望。

马达加斯加主稿.jpg

马达加斯加驻华大使罗班松·让·路易近照。(海外网 季星兆摄)

“我是第三代华裔,我的家乡在广东省佛山市顺德区乐从镇。”对马达加斯加驻华大使罗班松·让·路易来说,华裔血脉将他和远隔重洋的中国紧密相连。近日,罗班松接受人民日报海外网采访时说,自从爷爷在马达加斯加扎根后,回故乡看一看就是家族几代人的心愿,但从爷爷到父亲都抱憾而终。值得高兴的是,2008年,他终于实现了回乡寻根的愿望。

如今出任马达加斯加驻华大使,罗班松倍感荣幸:“2008年赴华时,我就被中国人的友善深深打动。这次来华,看到中国人依旧热情友好,城市越来越漂亮,我没有遗憾了。”罗班松一家的故事,是华人成功融入马达加斯加社会的缩影,也是两国好朋友好伙伴好兄弟关系的生动体现。

“每次回乐从,都觉得‘一年一个样’”

“我的名字写在顺德老家族谱里!”回忆2008年回乐从寻根的经历,罗班松至今难忘那份震撼和感动,“我父亲终其一生没能回故乡,但他想尽办法把我的名字传回了故乡。”

不忘根本,是刻进很多马达加斯加华人心里的信念。罗班松说,马达加斯加从南到北大大小小的城市里都有华人,大家会聚在一起庆祝中国节日。数百年来,华人积极融入马达加斯加社会,很好保留了中国传统文化。罗班松介绍,通过华人这座桥梁,可以了解马中乃至非中之间的紧密联系。“好几位印度洋沿海地区非洲国家驻华大使都有中国血统,这是非中源远流长友好交往史的见证。”

罗班松是中非友好的亲历者,也是中国发展的见证者。在担任驻华大使前,他多次到访中国。北京、广东、香港、甘肃……每一站,都为他理解今日中国提供了鲜活的素材。“每次回乐从,都觉得‘一年一个样’,中国的变化实在是太大、太快了,超出了我的想象。”罗班松说,“中国的发展堪称奇迹,不仅有速度还有质量。”

罗班松认为,中国共产党团结带领人民把中国建设成为世界强国。在中国共产党建党百年之际,罗班松祝愿中国共产党永葆活力,“继续带领中国人民实现长期稳定发展”。

种杂交水稻“吃饭不愁”

一个欣欣向荣的中国,为马达加斯加带来发展机遇。在罗班松的马中合作清单上,农业是优先领域。“马达加斯加有适合农业发展的自然条件,希望通过和中国的合作,帮助马达加斯加农产品出口,未来能把马达加斯加农产品出口到非洲各国,甚至销往世界各地。”罗班松说。

中国杂交水稻在马达加斯加的种植,让罗班松看到了希望。“马达加斯加人以大米为主粮,但农业生产力远赶不上消费需求,每年需要进口至少30万吨大米。”罗班松说,“马达加斯加水稻的产量过去每公顷大约只有3吨,但杂交水稻的平均产量每公顷可突破10吨。种上杂交水稻,马达加斯加人吃饭就不愁了!因为杂交水稻,马达加斯加不仅有望实现粮食自给自足,还可能出口大米。”

提起“杂交水稻之父”袁隆平院士,罗班松颇为动情。他特意展示了他珍藏的一张袁隆平在田间察看水稻的照片,背面写着袁隆平的毕生心愿——“发展杂交水稻,造福世界人民”。“这张照片是我去湖南时袁隆平院士送的。”罗班松说,“他是一位伟大的学者,愿意将他的科研成果与全世界分享。”

从杂交水稻在马达加斯加的推广过程中,罗班松体会到中国人所说的“授人以鱼,不如授人以渔”。而设立鲁班工坊,是中国帮助马达加斯加等非洲国家提升自主发展能力的又一重要举措。近年来,鲁班工坊在非洲多国设立,填补了中非合作职业教育领域的空白。2020年12月正式揭牌的马达加斯加鲁班工坊首期开设电气工程和汽车工程两个专业,帮助更多马达加斯加青年掌握职业技能。参加“云揭牌”仪式的罗班松对鲁班工坊大加赞赏:“马达加斯加自1960年独立以来,国家发展长期受困于技术专家匮乏。现在有了鲁班工坊,有利于在马达加斯加传播先进技术。”

积极响应“一带一路”倡议

在谈及中国的大国担当时,罗班松提到最多的一个关键词是“国际公共产品”。他认为,如同中国愿意与世界分享杂交水稻技术一样,中国也向多国提供新冠疫苗援助。罗班松对中国疫苗投下了信任票。“我和我夫人都接种了中国疫苗,感觉很好。”他说,希望能引进中国疫苗,为马达加斯加抗疫提供助力。

中国提出“一带一路”倡议后立即得到马达加斯加的积极响应,马达加斯加成为首批与中国签署共建“一带一路”谅解备忘录的非洲国家之一。“‘马达加斯加振兴倡议’与共建‘一带一路’完美契合。”罗班松一边说一边手握指示笔,在一幅地图上点亮马达加斯加的轮廓。“马达加斯加地处印度洋西部和非洲东部航道的中心,是从太平洋、印度洋到非洲大陆的重要支点,也是非中共建‘一带一路’的桥梁和纽带,沿着这条线往东北方向延伸,就能到达北京。”

中国始终是非洲发展的积极参与者,今年5月,中非双方在联合国安理会“非洲和平与安全:推进非洲疫后重建,消除冲突根源”高级别会议上共同发起“支持非洲发展伙伴倡议”,旨在支持非洲疫后重建和发展振兴,推动国际社会凝聚共识,将资源用在非洲最急需的领域,为支持非洲发展形成更有效的合力。对两国的未来合作,罗班松充满期待:“马达加斯加是非洲第一大岛,有丰富的动植物资源、矿产资源、海洋资源和旅游资源。马达加斯加22个大区,每个都有发展规划,希望在中国企业强有力的帮助下共同实现发展目标。”

中国对非洲发展的坚定支持,让罗班松看到,在国际舞台上日益重要的中国始终与其他国家站在一起,为促进共同发展不遗余力。“今年是新中国恢复联合国合法席位50周年,谨致以热烈祝贺!”(海外网 毛 莉 张六陆)

原标题:“我的名字写在顺德老家族谱里”(我在中国当大使)——访马达加斯加驻华大使罗班松·让·路易

《 人民日报海外版 》( 2021年08月16日   第 08 版)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会