> 新闻中心   > 国内 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】河北秦皇岛经开区优化产业生态 加快培育产业链上“小巨人”

核心提示: 秦皇岛莱特流体设备制造有限公司今年遇到“幸福的烦恼”:这家位于河北秦皇岛经济技术开发区的科技型企业,因产能有限,“忍痛”舍弃了近1亿元的订单。即便如此,莱特流体今年前5个月已完成3亿元的订单,达到去年全年业绩的85%。

秦皇岛莱特流体设备制造有限公司今年遇到“幸福的烦恼”:这家位于河北秦皇岛经济技术开发区的科技型企业,因产能有限,“忍痛”舍弃了近1亿元的订单。即便如此,莱特流体今年前5个月已完成3亿元的订单,达到去年全年业绩的85%。

近年来,这家生产工业节水环保设备的企业围绕创新持续发力,每年研发新产品10项左右,成果转化率达70%,已经形成4大类11个系列的产品体系,目前已占领国内65%的市场份额,销售额从2015年的3000多万元跃升到2020年的3.5亿元,还入选了第二批国家级专精特新“小巨人”名单。

为支持这个“小巨人”成长壮大,去年底,秦皇岛经开区为莱特流体新增50亩工业用地。“我们将建设工业节水、工业消白技术产业化基地,新基地建成后,生产效率能提升20%,产能将扩大3倍。”莱特流体公司副总经理南悦振说。

秦皇岛经开区是我国首批国家级经济技术开发区,经过30多年的发展,目前已经形成了汽车及零部件、粮油食品深加工、高端装备智能制造3个主导产业,智慧消防及信息技术、康复辅具及医疗健康2个新兴产业。在河北省开发区综合发展测评中,秦皇岛经开区已连续9年位居第一。

“我们搞产业转型升级,不是要另起炉灶,而是要守正创新,是在现有基础上归纳集成、巩固提升、发展壮大。”秦皇岛经济技术开发区管委会主任苏景文表示。

今年以来,秦皇岛经开区推进“专班式”和“链长制”服务,对全区所有企业和项目,包括投产、在建、前期、储备项目,全部按产业分类,实行全周期包联,构建起“一产业一专班、一企业一专班、一项目一专班”推进机制。目前,秦皇岛经开区已对汽车及零部件产业集群、粮油食品精深加工产业集群、高端重型装备及智能制造产业集群、精密电子信息技术及智慧消防产业集群、康复辅具及医疗健康产业集群、现代服务业集群的343家链上企业实行针对性的服务。

优良产业生态,促进一个个像莱特流体一样的“小巨人”持续加大研发投入,在秦皇岛经开区加速成长。作为秦皇岛经开区康复辅具及医疗健康产业链上的企业,爱迪特(秦皇岛)科技股份有限公司是河北省首家集科研、开发、制造于一体的牙科氧化锆陶瓷供应商,也是河北省行业单项冠军企业和国家级专精特新“小巨人”企业。今年前5个月,该公司销售收入1.75亿元,同比增长87.46%;利润总额2427万元,同比增长83.58%。

据了解,目前秦皇岛经开区有高新技术企业161家,中小型科技企业1189家,其中有专精特新“小巨人”企业29家,近20项产品在行业内占据领先地位。今年1月至5月,秦皇岛经开区高新技术产业实现营业收入190.15亿元,实现利润16.84亿元,分别占全区总量的63.08%和74.29%。(经济日报-中国经济网记者 陈发明)

来源:中国经济网-《经济日报》 

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会