> 新闻中心   > 国内 > 正文

奋斗百年路 启航新征程·全国“两优一先”风采录丨李明阳:一个“80”后的高原芳华

核心提示: 位于西藏自治区日喀则市东南部的岗巴县,紧靠世界最高峰珠穆朗玛峰,雪山环绕,平均海拔在4700米以上,8级以上大风每年刮200多天,空气含氧量不足内地的50%。在这极高、极苦之地,“80后”、现任岗巴县岗巴镇党委书记李明阳奉献芳华14载。在岗巴镇工作期间,他跑遍了全镇8个村的621户人家,成功帮助岗巴镇摘掉后进的帽子,让当地群众脱贫致富。

新华社拉萨8月13日电  题:李明阳:一个“80”后的高原芳华

新华社记者王泽昊

位于西藏自治区日喀则市东南部的岗巴县,紧靠世界最高峰珠穆朗玛峰,雪山环绕,平均海拔在4700米以上,8级以上大风每年刮200多天,空气含氧量不足内地的50%。

在这极高、极苦之地,“80后”、现任岗巴县岗巴镇党委书记李明阳奉献芳华14载。在岗巴镇工作期间,他跑遍了全镇8个村的621户人家,成功帮助岗巴镇摘掉后进的帽子,让当地群众脱贫致富。

  “把事情做好,‘苦’才有意义”

2007年,出生于重庆的李明阳大学毕业后作出选择——去西藏。他来到了岗巴。

“西藏一直是我向往的地方,能在高原建功立业,是人生最有意义的事。”李明阳表示。

2014年,李明阳就任岗巴镇党委副书记、镇长。当时的岗巴镇人心涣散、士气低落,各项工作处于全县末位,全县4个后进村党组织中,岗巴镇就占了3个。

李明阳找准症结,对症下药。他从抓党建着手,牵头创建镇干部包村责任机制,向村级党支部选派党建指导员和政治辅导员,建立考核奖惩制度,搭起群众与党员之间的桥梁。

李明阳(右)在牧场和群众交谈(2020年11月6日摄)。新华社发

岗巴镇吉汝村是李明阳的包村点,平均海拔超过5000米。他挨家挨户走访,了解情况。索朗普尺大学毕业后,一直未找到工作,很焦急。李明阳开导说:“工作不论贵贱,靠自己双手挣来的钱都是光荣的,有什么困难,我们会尽全力帮你。”

后来,李明阳帮助她争取到5万元扶持资金开了一家茶馆,如今,索朗普尺每年能挣10多万元。

在李明阳的带领下,岗巴镇党建工作取得显著进步,全镇干部群众精神面貌焕然一新。2018年至2020年,岗巴镇党建工作连续三年被评为全县第一名。

  群众眼里的“羊书记”

岗巴镇每年有长达半年的冬天。由于自然条件恶劣,2016年,这里的贫困发生率仍高达22.46%。经过深入调研,李明阳意识到集体经济薄弱是制约当地经济发展的主因,提出了以“岗巴羊”为主导,大力发展合作社的工作思路。

“岗巴羊”以肉质细嫩、味道鲜美无膻味而闻名,是岗巴县的特色名片。但由于缺乏资源整合,岗巴羊这个“香饽饽”没能为群众带来应有的经济效益。

在李明阳的组织领导下,岗巴镇2019年整合当地畜牧产业,动员8个村党支部创办岗巴羊合作社,195名党员带头带动148户建档立卡贫困户入股合作社。

2020年,岗巴镇收入上百万的合作社有4个,入股社员年人均分红3600余元,群众增收渠道进一步拓宽。群众亲切地称李明阳为“羊书记”。

“通过合作社集中管理、统一销售的模式,传统小而分散的养殖方式得到改变,岗巴羊的经济效益得到放大,群众得到了实惠。”岗巴县委书记周海浪说。

此外,李明阳还探索发展金丝皇贡菊种植产业。2017年,他邀请专家实地考察岗巴镇,并亲自带头开展金丝皇贡菊的选苗育种工作。“李书记经常在地里一干就是半天,弄得灰头土脸。”岗巴镇干部曹启晨说。

李明阳(左二)在贡菊大棚了解秧苗的培育情况(2019年4月15日摄)。新华社发

功夫不负有心人。金丝皇贡菊终于在当地试种成功。2020年,岗巴县金丝皇贡菊合作社建成温室大棚141个,实现收入700余万元,并吸纳80名群众长期就近就便务工。如今,贡菊产业已成为岗巴县的特色产业,有力带动了群众增收。

岗巴镇贡巴村村民布松说:“贡菊产业让我能在家门口就业挣钱,去年我还买了车。”

  “有这样的好书记,我们安心了”

2017年冬,岗巴镇吉汝村遭遇暴雪,一些牧民和羊群被困在山上。“得赶紧想办法把群众接出来,时间一久不仅羊会饿死、冻死,人也会有生命危险。”李明阳心急如焚。

前往牧场的山路被大雪覆盖,能见度极低,行车非常危险,但李明阳毅然决定亲自前往。车子有好几次滑到悬崖边,但李明阳和其他干部没有退却,及时赶到牧场,展开救援。

在李明阳的调度指挥下,挖掘机、推土机硬是在风雪中开出了道路,受困群众和羊只得到安全转移。

回忆当时的情景,吉汝村群众巴桑感叹:“有这样的好书记,我们安心了。”

一直以来,吃水难、买菜难等问题困扰着岗巴镇群众。上任伊始,李明阳决心解决这个问题,积极向县里争取民生工程项目资金。

在他的努力下,岗巴镇小学、幼儿园面貌一新;建设温室大棚58座,群众吃上了新鲜蔬菜;农村饮水安全工作的开展,大大改善了农牧民群众生活条件……2018年,岗巴镇实现整体脱贫。截至去年底,全镇人均可支配收入达到15000多元。

新冠肺炎疫情暴发以来,岗巴县作为边境县,承担着外防疫情输入的艰巨任务。李明阳认真落实疫情防控部署,制定应对预案;他跑牧区、爬雪山、翻深沟,亲自带队巡边。“防疫事关重大,所有付出都值得。”李明阳说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会