> 新闻中心   > 国内 > 正文

【崇德向善 见贤思齐 德耀中华】刘付昌 郭德刚:接力看守烈士陵50余年

核心提示: 刘付昌生前是贵州省仁怀市鲁班街道山水社区居民,郭德刚是隆堡社区居民。在仁怀市鲁班场红军烈士陵园,长眠着在长征中牺牲的146位红军烈士。

央视网消息:刘付昌生前是贵州省仁怀市鲁班街道山水社区居民,郭德刚是隆堡社区居民。在仁怀市鲁班场红军烈士陵园,长眠着在长征中牺牲的146位红军烈士。

1968年,遵照组织安排,退伍军人刘付昌接受了守护烈士陵园的任务,他修围墙、修道路、修墓地,栽树、扫地,一守就是50年,直至生命最后一刻。在守陵的同时,刘付昌还向前来祭奠烈士、为英魂扫墓的人们讲述红军故事3000多场次,让更多人了解革命英烈的感人事迹。

1999年,同为退伍军人的郭德刚被刘付昌老人守护烈士陵墓的事迹感动,主动向民政部门提出申请,成为了烈士陵园的第二代守护者。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会