> 新闻中心   > 国内 > 正文

奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系丨勇毅奋进 不懈斗争——抗美援朝精神述评

核心提示: 71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

新华社北京8月9日电  题:勇毅奋进 不懈斗争——抗美援朝精神述评

新华社记者成欣、梅世雄、赵洪南

“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡……”

71年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,发扬伟大的爱国主义精神和革命英雄主义精神,同朝鲜人民和军队一道,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。

2020年10月23日上午,纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会在北京人民大会堂隆重举行。这是大会前,志愿军老战士、老同志入场。新华社记者 燕雁 摄

2020年10月23日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话指出:“在波澜壮阔的抗美援朝战争中,英雄的中国人民志愿军始终发扬祖国和人民利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神,英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神,不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神,为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神,为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神,锻造了伟大抗美援朝精神。”

“烽烟滚滚唱英雄,四面青山侧耳听”——抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。

2019年10月1日,程茂友(后左一)参加庆祝中华人民共和国成立70周年大会。新华社记者 邢广利 摄

(一)“保和平,卫祖国,就是保家乡”——为祖国奔赴战场

“805步,鸭绿江桥十几分钟就过去了。”忆及当年自己赴朝时的情景,志愿军老战士程茂友说,过鸭绿江的时候,就没想过回来。“每个过江的战士都是抱着用生命保卫新生共和国的决心,视死如归。”

1950年6月25日,朝鲜内战爆发。美国政府从其全球战略和冷战思维出发,作出武装干涉朝鲜内战的决定,并派遣第七舰队侵入台湾海峡。1950年10月初,美军不顾中国政府一再警告,悍然越过三八线,把战火烧到中朝边境。

1950年10月19日,中国人民志愿军雄赳赳、气昂昂跨过鸭绿江,和朝鲜人民一道共同抗击侵略者。新华社发(黎民 摄)

值此危急关头,应朝鲜党和政府请求,中国党和政府以非凡气魄和胆略作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策。

中国人民志愿军同朝鲜军民密切配合,首战两水洞、激战云山城、会战清川江、鏖战长津湖等,连续进行5次战役,此后又构筑起铜墙铁壁般的纵深防御阵地,实施多次进攻战役,粉碎“绞杀战”、抵御“细菌战”、血战上甘岭,创造了威武雄壮的战争伟业。

抗美援朝战争中,爱国主义成为凝聚全党、全军、全国各族人民意志和力量的强大精神支柱。

1952年,在上甘岭战役中,中国人民志愿军指战员在炮火支援下,攻上537.7高地北山。新华社发

志愿军英雄表示:我们的身后就是祖国,为了祖国人民的和平,我们不能后退一步!

“一切为了前线,一切为了胜利”“工厂就是战场,机器就是枪炮”“男女老少齐动手,家家户户做炒面”……全国各族人民为赢得战争胜利提供全方位支援保障,体现了万众一心维护国家利益的强大意志。

炮火声远,复兴路近。今天,以爱国主义为核心的民族精神,成为全国各族人民团结奋斗的精神纽带,新时代英雄赞歌唱响神州——

60载深藏功名无私奉献的张富清、用生命坚守祖国东大门的王继才、至诚报国的黄大年、英雄机长刘传健、“卫国戍边英雄团长”祁发宝、太行山“新愚公”李保国……

在位于重庆市铜梁区的邱少云烈士纪念馆,武警官兵向邱少云烈士纪念碑献花(2017年9月30日摄)。新华社记者 唐奕 摄

(二)“谜一样的东方精神”——英勇顽强、舍生忘死

抗美援朝战场上,志愿军冲锋的军号声成为许多美国士兵的噩梦。他们始终无法理解志愿军为什么一听到冲锋号就总能激起昂扬斗志,称之为“谜一样的东方精神”。

这是英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神——

志愿军第15军战士邱少云在作战潜伏中,不幸被敌人的燃烧弹击中。为了整个战斗的胜利,他强忍烈火烧身的剧痛,一动不动,直至壮烈牺牲,年仅26岁。

“为了世界革命,为了战斗的胜利,我愿意献出自己的一切。”牺牲前,邱少云在入党申请书中这样写道。

这是不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神——

“不相信有完不成的任务,不相信有克服不了的困难,不相信有战胜不了的敌人!”

在赴朝作战前的动员会上,志愿军第20军连长杨根思向战士们发出了“三个不相信”的英雄宣言。

这是为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神——

上甘岭战役中,年仅21岁的通信员黄继光舍身堵枪眼,用生命为战友开辟出前进的道路。

鏖战长津湖,战士们埋伏在零下40摄氏度的严寒中,冻死后仍保持随时准备冲锋的姿态。

“朝鲜战场遍地是英雄。志愿军将士总能在祖国最需要的关键时刻挺身而出,在生与死的考验面前无所畏惧,成为‘最可爱的人’。”抗美援朝纪念馆副馆长宫绍山说。

从战争年代的血雨腥风到和平时期的攻坚克难,从“狭路相逢勇者胜”的战斗精神到“杀出一条血路来”的改革胆魄,不怕牺牲、英勇斗争,是中国共产党领导下的中国军民一以贯之的风骨和品质。

湖南吉首大学师范学院附属小学学生为罗盛教烈士塑像献花(2016年3月31日摄)。新华社发(彭彪 摄)

(三)为和平、为正义——永续传承、世代发扬伟大抗美援朝精神

抗美援朝战争中,中国人民志愿军为正义而战的英雄气概和伟大的国际主义精神,也赢得了全世界爱好和平人民的尊敬。

1952年1月2日,朝鲜平安南道成川郡石田里。天寒地冻中,志愿军战士罗盛教三次潜入冰冷的水底,以自己21岁的年轻生命,换得朝鲜少年崔莹生存。

朝鲜人民在罗盛教牺牲的地方竖起了木牌,上面写着:“生长在朝鲜土地上的人民,都应该永远记着我们的友人罗盛教同志,学习他伟大的国际主义精神。”

当“联合国军”第三任总司令马克·克拉克上将沮丧地承认,他是历史上第一位在没有胜利的停战协定上签字的美国司令官时,全世界看到,从战火中站起来的中国人民维护人类和平的决心是多么坚定!

1958年,朝鲜领导人金日成在欢送中国人民志愿军的盛大国宴上,充满深情地说:“你们所建立的伟大功勋,是无产阶级国际主义的榜样,它将永远载在进步人类的史册上。”

抗美援朝战争伟大胜利,再次证明正义必定战胜强权,和平发展是不可阻挡的历史潮流!

2016年7月,南苏丹首都朱巴爆发激烈交火。中国维和步兵营遭袭,两名战士牺牲。一位是刚满22岁的李磊,一位是33岁的杨树朋,他们都来自特级英雄杨根思生前所在的部队。

1950年冬,抗美援朝战场上,28岁的杨根思在打完最后一颗子弹后,抱起炸药包冲向敌群,与敌人同归于尽。

不同的年代,同样的壮烈牺牲,同样的英雄无畏。

“伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调。

“我们会继承你们的精神,振兴我们的祖国。”“中国的勇士,每次望见五星红旗就会想到你们,向革命先烈致敬!”“伟大抗美援朝精神激励我们永远奋斗!”……辽宁丹东鸭绿江畔抗美援朝纪念馆的留言板上,参观者们以真挚留言致敬“最可爱的人”。

弘扬伟大抗美援朝精神,展望中华民族伟大复兴的光明前景,我们坚信,中国人民必将以更加自觉、昂扬的精神状态,在新时代创造新的更大奇迹,为人类的和平与发展事业作出新的更大贡献。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会