> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【崇尚先进 见贤思齐】忠诚担当勤为民牢记使命铸“铁军”——记自治区优秀共产党员、乌鲁木齐市消防救援支队经济技术开发区大队莲湖路消防站站长李建伟

核心提示: “快!再冲快一点!训练多流汗,火场就少流血!”8月6日,在市消防救援支队经济技术开发区大队训练场,莲湖路消防站站长李建伟一手拿着秒表为消防员们计时,一边为大家呐喊鼓劲。

新疆网讯(记者王畅彤)“快!再冲快一点!训练多流汗,火场就少流血!”8月6日,在市消防救援支队经济技术开发区大队训练场,莲湖路消防站站长李建伟一手拿着秒表为消防员们计时,一边为大家呐喊鼓劲。

烈日下,汗水顺着李建伟的脖颈流下,黝黑的皮肤是这位43岁消防员日复一日训练的见证。

“我们现在进行的是枪炮协同科目的训练,100秒是优秀成绩,现在大家可以达到80秒,但是还可以再快一点。”李建伟说,枪炮协同要求一辆消防车的8名消防员作为一个战斗班组,在全副武装的状态下携两条水带冲刺200米,完成抵达“救援点”的目标,是消防员参与日常救援任务的基本功。

“你刚才提水带的方法可以改进,你看我给你示范。”李建伟快速穿上装备,为消防员示范技术动作。消防站里配备的上百种特种器材装备的理化特性、性能参数、适应条件和操作方法,李建伟都了然于心。

除了刻苦训练,李建伟也深知理论知识学习的重要性。

休息时间,李建伟针对城市高层建设火灾特点,根据自己多年来的实战经历,围绕火灾侦察、人员物资疏散、灭火救人、火场供水等各个环节,和消防员们分享救援经验,发挥了一名消防“老兵”的传帮带作用。

“我像你们这么大的时候,参与过一次难忘的救援。当时一座仓房被大火包围,现场群众说仓房内可能有被困群众。情况危急,我和战斗班组的另一位消防员抱起水带就冲了进去,仓房里被浓烟笼罩,除了手中的水枪什么都看不到。我们一边搜索,一边前进,说实话,当时真的很紧张,我靠不断回忆训练中的救援科目冷静下来,最终顺利完成了救援任务。”李建伟告诉年轻消防员们,救援过程中一定要沉着冷静,只有反复练,把技术动作刻在骨子里,才能在实际救援过程中发挥出本领。

入队25年来,李建伟先后荣立一等功1次,三等功4次,获嘉奖6次;被自治区党委表彰为拥政爱民先进个人;被公安部消防局授予“全国优秀士官人才”一等奖;连续5年被新疆消防救援总队党委表彰为“优秀共产党员”……

“我只是做了一名党员、一名消防员该做的事情。希望把我的经验传递下去,为乌鲁木齐消防救援锻炼一支能打胜仗、敢打硬仗的‘铁军’。”李建伟说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会