> 新闻中心   > 国内 > 正文

【走进乡村看小康】宜居宜业美丽乡村

核心提示: 村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。今天(8月1日)的走进乡村看小康,我们一起去看一看各地如何遵循乡村自身发展规律,找准路子,打造宜居宜业的美丽乡村。

QQ截图20210802172553

点击查看视频

央视网消息(新闻联播):村庄干净整洁是小康社会的基本要求,是乡愁得以安放的基础。今天(8月1日)的走进乡村看小康,我们一起去看一看各地如何遵循乡村自身发展规律,找准路子,打造宜居宜业的美丽乡村。

贵州省六盘水市海坪街道的千户彝寨安置着附近易地搬迁的1600多户群众。搬出大山,他们的生活更有奔头。

余光鑫的老家坪寨乡在大山深处,土地石漠化严重,一家人只能勉强吃饱饭。

2018年,包括余光鑫老家在内的六个乡镇1600多户群众搬进海坪易地扶贫搬迁项目。六盘水利用浓厚的彝族文化,把易地扶贫搬迁小区做成景点,又同周边野鸡坪、玉舍国家森林公园一起打造“野玉海”大景区。当地整合项目资金,把景区水、电、路、网、大数据平台等基础设施一步建设到位,让搬迁群众直接搬进景区,吃上旅游饭。

2019年,“野玉海”景区接待游客超过300万人次,搬迁群众人均增收7000元。

保留乡村风貌,留住绿水青山,让乡村成为充满魅力和希望的一方水土。北京延庆张山营镇的小河屯村,搭乘冬奥的快车,发展起民宿产业;重庆铜梁区用一条60公里的绿道,串联起附近的34个产业基地、景区景点,让农区变景区,田园变花园;随着交通网络不断升级,秦巴山区的甘肃陇南成县,让游客走得进,山货送得出。

吉林白山向阳村发展蓝莓产业,农民人均收入达到一万元左右;四川甘孜理塘将曾经的山间荒地整理开发,建成特色农业园,高原果蔬受到市场欢迎;云南丽江的临江村在曾经矿山上发展芒果产业,山更绿、水更清,村民们的日子越来越甜。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会