> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新疆和静依托“最美公路”打造连片风景线 实现让游客“慢慢游”

核心提示: 2021年,新疆和静。这一年,她依托独库公路,以巴音布鲁克景区为核心,完整地形成了一个庞大的“景区群”。

微信图片_20210813102506

111

巴音布鲁克景区著名的景点——九曲十八弯(图片由和静县委宣传部提供)


《巴音布鲁克:秘境之地 一万种美》视频来源“学习强国”新疆学习平台

 新疆网讯(记者李卫疆 薛玲)2021年,新疆和静。这一年,她依托独库公路,以巴音布鲁克景区为核心,完整地形成了一个庞大的“景区群”。

纵贯天山南北的5A级景区巴音布鲁克、巩乃斯国家4A级景区、土尔扈特民俗文化村景区、巴音郭楞乡非遗项目传承地,通过“中国最美公路”——独库公路的串接,形成了“各具特色,景区连片”的景区群规划。

通过独库公路的沿线布局和近四年的精心打造,如今“走独库,看和静风景”已经成为一个“形象标识”。

心心念念看天鹅

333

7月26日,游客在巴音布鲁克景区“天鹅家园”观赏天鹅觅食(徐俊摄)

“都说这里是天鹅故乡,我们来这里怎么看不见天鹅呢?”7月26日,游客刘湘楠先生问景区导游哪里可以看到天鹅,景区导游告诉他,7月末是天鹅的育雏期,成年天鹅多数时间都在守护着天鹅幼雏,不会远离,所以不容易见到天鹅,在景区内的“天鹅家园”景点,是可以全天看见天鹅的地方。

近年来,很多走独库自驾的游客首选的打卡地就是巴音布鲁克景区,他们的目标是观赏天鹅和九曲十八弯的“九日奇观”。这部分游客通常都会选择从独山子段启程,先去天山北麓的巩乃斯景区,之后沿独库公路南下穿越天山来到奎克乌苏石林,再前往巴音布鲁克景区。

2

“天鹅家园”冬季里的天鹅(王怀奋摄,资料图片)

巴音布鲁克天鹅保护区是国家级湿地自然保护区,也就是巴音布鲁克景区。位于和静县境内,总面积1486.89平方千米,被列为“世界自然遗产”。

444

巴音布鲁克景区内的灰鹤群(徐俊摄)

保护区内共有植物50科160余属260余种。植被类型主要有沼泽植被和草原植被,野生脊椎动物有兽类、鸟类、鱼类等,国家Ⅰ级重点保护动物有5种,包括黑鹳、白肩雕、玉带海雕、白尾海雕、新疆大头鱼;国家Ⅱ级重点保护动物有17种,包括兔狲、猞猁、马鹿、大天鹅(见天鹅)、短嘴天鹅等。

555

巴音布鲁克景区天鹅湖(图由和静县宣传部提供)

巴音布鲁克保护区为中国最大的天鹅繁殖地,也是世界上野生大天鹅繁殖的最南限,有“天鹅湖”之称。如今,巴音布鲁克景区已经成为中国知名度最高的5A级景区之一,景区内九曲十八弯、天鹅家园、天鹅湖等景点吸引着大量游客。

避暑纳凉“翠绿谷”

666

巩乃斯景区是著名的避暑纳凉胜地,被称为“天然氧吧”(图片由和静县委宣传部提供)

“开车一到这个山谷的小镇里,就感觉特别舒服,白天不热,晚上不凉,睡觉都特别踏实,我们原本不打算在这里过夜的,后来临时决定留下来住两天消消暑。”7月27日,前往巩乃斯景区班禅沟景点观光的阿克苏游客叶玲琳说,她带着全家自驾走独库,遇到堵车,行程耽误了一天,原本想赶一赶行程,但来到巩乃斯镇之后被这里适宜的气候和秀美的风光吸引,决定减掉后面的两个行程安排,在这里多住两天。

777

      由于有着丰富的野生动物资源,巩乃斯景区也被称为“动物宝库”(图片由和静县委宣传部提供)

巩乃斯景区被称为“天然氧吧、养生福地”,别称“翠绿谷”,每年6月到7月的山间花海景观都吸引着大量的游客。

999

每年6月至7月,巩乃斯景区的花海奇观都吸引着大量的游客(图片由和静县委宣传部提供)

巩乃斯森林公园位于和静县内,也是巩乃斯景区的主体,在巩乃斯河的上游。这里的海拔在1600米到2400米之间,雪山倒映在湖泊中,漫山遍野都是松树和野花,山岗上是一群群的白羊,它是一座巨大的动植物宝库,雪鸡、猎隼、马鹿、棕熊等动物生活于其中,还出产雪莲、贝母等名贵药材。

巩乃斯国家森林公园具有“高、凉、野、奇、特、秀”六大特色,拥有黄金河景区、银河景区、石头滩景区等多个景区,共涉及景点景物68处,其中主要景点景物42个。

888

巩乃斯秋景(图片由和静县委宣传部提供)

著名景点由班禅沟、伊开结楞沟、洪加里克瀑布、仙女湖、铁木斯台沟等景点。是消夏避暑、观光旅游、休闲、探险的理想去处。

草原歌声引人醉

11

和静巴音郭楞乡奎克乌苏石林(图片由和静县委宣传部提供)

“来新疆之前我们就专门做了奎克乌苏石林的‘自驾攻略’,听说这里手机随手一拍就是大片,而且这个时间段不会遇到堵车,我们就来了。听说一翻过天山,路边就可以有机会看到著名的和静长调表演,我们正在找这个地方。”7月28日,来到和静县巴音郭楞乡的河北游客林先生说。

4

      巴音郭楞乡是和静县 “非遗文化乡”,知名的“和静长调”传承人就在这个乡里,这个乡的长调歌手屡屡在各类长调大赛中斩获奖项。(图片由和静县委宣传部提供)

他所说的两个地方都在和静县的巴音郭楞乡,近年来,这个紧邻独库公路的“非遗文化乡”受到越来越多的自驾游客的关注。

巴音郭楞乡,地处和静县西部,该乡紧邻独库公路,是和静县著名的非遗文化传承地。该乡拥有著名的奎克乌苏石林景观,已经成为独库自驾的一处“网红打卡地”。

1

    巴音郭楞乡还是一个牧业乡,在这里可以看见著名的巴音布鲁克大山马的赛事。(图片由和静县委宣传部提供)

近年来,和静县对该乡进行了独库公路的沿线布局,不但发展民俗特色美食、手工艺品,同时还注重发掘非遗文化项目,该乡有着著名的非遗项目——和静长调的传承人,近年来在全国的长调大赛中屡屡斩获大奖,此前该乡已组建起文艺演出队,可组织托布秀尔弹唱、歌舞和长调的演出,有着独具特色的看点。

东归英雄撼心灵 

3

《东归·印象》实景剧演出剧照(图片由和静县委宣传部提供)

“这场景太震撼了,在影院里欣赏大片都无法感受到这种震撼!”7月26日,来到和静巴音布鲁克景区的土尔扈特民俗文化村观看《东归·印象》实景剧的一位喀什游客说。

《东归·印象》实景剧自今年6月开演以来,已经吸引了上万名游客前往观看。由于实景剧动用了100匹巴音布鲁克大山马、50只巴音布鲁克伴野血牦牛以及150只巴音布鲁克黑头羊参加演出,再配以震撼的音乐、舞美设计和故事脉络,产生了强烈的现场效果,受到游客的欢迎。近几年,该剧已经成为和静县乃至新疆的一张闪亮的文化名片,东归英雄的故事已通过实景剧的传播,为越来越多的人所熟知。

每年的旅游旺季,该剧都会在土尔扈特民俗文化村每晚22时30分上演一场,如果游客有需求,可以增加一场表演。

101010

土尔扈特民俗文化村内的民俗文化展示(图片由和静县委宣传部提供)

土尔扈特民俗文化村位于和静县巴音布鲁克镇区以西,是一家集住宿、餐饮、演艺为一体的景区。景区紧邻独库公路,为巴音布鲁克镇近年来重点打造的景区。土尔扈特民俗文化村,较为全面地展示了土尔扈特部的东归历史和独特民俗民风。

依托独库公路,在打造巴音布鲁克景区和巩乃斯景区的基础上,近年来,和静县着力打造独库沿线的巴音郭楞乡非遗文化项目和土尔扈特民俗文化村的实景剧演出项目。今年,这个以独库沿线布局的景区群规划终于完整地呈现,2021年,“走独库,看和静风光”已经成为一个“网红热词”。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会