> 新闻中心   > 国内 > 正文

【光明网评】“五个一百”:网络正能量的“引力波”

核心提示: 以“奋斗的人民,奋进的中国”为主题的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在持续进行。

作者:李 群

以“奋斗的人民,奋进的中国”为主题的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在持续进行。活动聚焦庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等,旨在充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。

习近平总书记曾指出,要更好推动中华文化走出去,以文载道、以文传声、以文化人,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化。要注重把握好基调,既开放自信也谦逊谦和,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。向世界阐释推介,首先要有好作品。“五个一百”网络精品征集评选展播活动,正是通过平凡人的平凡事,推出一批向上向善接地气的作品,展示可信、可爱、可敬的中国。

打赢脱贫攻坚战,以每一个奋斗者的足迹,汇聚同心圆梦的力量,群众的生活必将越过越红火;波澜壮阔的抗疫斗争,让我们看到的是炽热而深沉的家国情怀;医生为拯救生命连做8小时手术,大学生雨天扶起摔倒老人,出租车驾驶员勇救轻生乘客……大到国家战略,小到市井故事,互联网上,无数人为奋进的中国加油鼓劲,为大爱的中国百姓鼓掌点赞。

通过脱贫攻坚、抗击疫情、全面建成小康社会,越来越多的网友看到奋进中国的模样。从传播角度来说,正能量的传播必须要有具体的内容。如果说,从小切口能反映大主题,那么这些正能量,更多体现在一张张照片、一帧帧画面、一行行文字、一段段音频中。“五个一百”评选活动,恰恰是以“小”见“大”,通过不断增加主流价值的内容供给,实现与受众的有效连接。这些微能量不断积累,形成正能量的“引力波”,在网络传播开来。

将线下的正能量传到网上,再以网上的正能量为时代精神赋能,为社会发展点燃精神引擎,“五个一百”实现了线上线下的良性循环。“五个一百”是正能量的汇集地,更是正能量的“扩音器”,让中国精神、中国力量在潜移默化中得到强化。通过评选活动,越来越多人了解到,只有我们每个人努力,才能铸就国家的繁荣昌盛;只有我们每个人心怀善意,才能让“爱”与“善”不断蔓延。

一滴水可以折射太阳的光辉,而一场正能量评选活动,也可以反映时代的精神面貌。“五个一百”已经成为网络正能量的“引力波”,我们期待网友创作出更多正能量的作品,为奋进的人民打call,为奋进的中国增添能量,让我们前行的步伐更加铿锵。(李 群)

来源:光明网-时评频道

【光明网评】“五个一百”:网络正能量的“引力波”

↑点击图片报名

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会