> 新闻中心   > 国内 > 正文

【光明网评】网聚正能量,构建同心圆

核心提示: 由中央网信办主办、中央网信办网络传播局等承办的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在有条不紊地展开。今年的活动主题是“奋斗的人民,奋进的中国”,活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量作品、网络正能量活动、网络正能量榜样。

作者:王石川

由中央网信办主办、中央网信办网络传播局等承办的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动正在有条不紊地展开。今年的活动主题是“奋斗的人民,奋进的中国”,活动围绕庆祝中国共产党成立100周年、脱贫攻坚、抗疫成果、全面建成小康社会等重大主题,征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量作品、网络正能量活动、网络正能量榜样。

对于亿万网友来说,一提起“五个一百”便会眼前一亮、会心一笑。毋庸赘言,“五个一百”评选已经形成品牌化,在网友心中具有重要位置。一定程度上说,每年的评选都是一件网络盛事,意义重大而深远。

从网络正能量作品,到网络正能量活动,再到网络正能量榜样,核心词是“正能量”。这种能量有温度有情怀,这种能量具有感染力和感召力,这种能量是社会进步的重要力量。

关注这次评选,能够感受时代脉搏,倾听主旋律。人们常说“让正能量更强劲,让主旋律更高昂”,正能量和主旋律在哪里?看到那一篇篇弘扬主流价值、获得普遍好评的网络文字作品,欣赏那一张张充分体现时代特色、思想内涵深刻的网络图片,便能真切知道正能量并不抽象,离我们并不遥远,它就在我们身边,在我们心中。

关注这次评选,能够获取精神滋养,激发向善力量。从抗洪抢险到抗疫斗争,从脱贫攻坚到科技攻关……处处都有令人动容的正能量事迹,它们是正能量的“主角”。可以说,真正走进网络正能量作品,真正参与网络正能量活动,真正向网络正能量榜样看齐,心灵便能得到洗礼,升华出积极向上向善的价值追求。

关注这次评选,能够迸发奋进力量,展现公民素养。习近平总书记曾强调,“要加强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,用新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民”,正能量不是喊出来的,而是干出来的,站稳政治立场,自觉激浊扬清,尽到公民责任,才能当好新时代的奋斗者。

今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上谈到“寻求最大公约数、画出最大同心圆”“心往一处想、劲往一处使”。一定程度上说,“五个一百”的评选,有利于凝心聚力,促进中华儿女心往一处想、劲往一处使,有利于为实现民族复兴汇聚强大力量。

“网聚正能量,构建同心圆。”中国伟大的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人接力奋斗创造的。新时代是奋斗者的时代,有奋斗的人民就有奋斗的中国。以“五个一百”评选为契机,和衷共济、团结向前,中华民族一定有更美好的未来。(王石川)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会