> 新闻中心   > 国内 > 正文

奋斗百年路 启航新征程·“七一勋章”获得者丨“高原最美格桑花”卓嘎:戍边的卫士,国家的坐标

核心提示: 7月的玉麦,轻纱般的薄雾悬挂翠绿山谷间,仿佛一条圣洁的哈达敬献给执着守望的人们。

新华社拉萨7月19日电  题:“高原最美格桑花”卓嘎:戍边的卫士,国家的坐标

新华社记者多吉占堆、边巴次仁、春拉

6月29日,身着藏南地区传统藏装,60岁的玉麦乡原乡长卓嘎站在人民大会堂金色大厅,接过“七一勋章”。那一刻,她的心情无比激动。

作为“爱国守边精神”的传承者,卓嘎几十年如一日,扎根祖国边陲,以抵边放牧、抵边巡逻的方式,守护祖国边疆,用实际行动践行了“再苦再累也要守好祖国每一寸土地”的誓言,谱写了爱国守边的动人故事与时代赞歌。

神圣国土的守护者

这是“七一勋章”获得者卓嘎(6月29日摄)。新华社记者 谢环驰 摄

【坚守:“三人乡”传奇】

玉麦乡隶属西藏山南市隆子县,位于中印边境。

1995年之前的十几年里,卓嘎、她的妹妹央宗及父亲桑杰曲巴,是这片土地上仅有的居民。

一栋房子,既是乡政府,也是他们的家。

数十年间,这个位于喜马拉雅山脉南麓的偏远乡村,每年大雪封山半年之久,是真正的“孤岛”。

印度洋季风每年给这里带来充沛的雨水,但玉麦看似肥沃的土地却怎么也长不出庄稼。“每运一次粮食,只能靠人背马驮,徒步穿越羊肠山道和沼泽遍地的森林,再翻越海拔近5000米的日拉山,才能抵达40多公里外最近的一条公路。”卓嘎回忆道。

1962年后,一批批的人来了,又迁走了。

1983年,政府决定将玉麦仅剩的3户人家搬到邻近条件较好的曲松。

“爸啦,我们就留在这里,不要再回玉麦了。”回忆起年轻的自己和妹妹劝说父亲的情景,卓嘎至今感慨万千,“年轻人总想去更好的地方、过更好的生活,‘家国情怀’对于那时的我们而言仅仅只是一个概念。”

“我的梦里都是玉麦,那是我们的故乡,我们必须回去!”桑杰曲巴却坚定地说。

仅仅过了一个冬天,在父亲的坚持下,卓嘎和妹妹又默默跟随父亲回到了玉麦,一家三口人又开始了几乎与世隔绝的生活。

【守护:手绣国旗】

玉麦很大,境域面积达3644平方公里。

“如果我们走了,这块国土就没人了!”父亲的这句话,卓嘎和妹妹记了一辈子。

至今,卓嘎依然记得,有一天,父亲翻箱倒柜找出平日里做衣服用的红布和黄布,又裁又剪。

当时的她在想,父亲一定是在给她和妹妹做新衣。

看着父亲穿针引线,将黄布剪裁成“看似像花又不是花的图形”,并精心地将它们缝制在长方形的红布上。姐妹俩不禁好奇地问道:“这是什么?”

父亲神秘地笑着说:“这是中国最宝贵的东西。”

那一天,中华人民共和国的一个小小角落上,一面五星红旗迎风飘扬。那是父亲亲手缝制的国旗。

后来,只要父亲走出大山,总会购买新的国旗。

姐妹俩开始明白了,守护脚下的土地,就是守护国家。

为了守边,桑杰曲巴自1960年玉麦乡成立起便担任乡长,一干就是29年。1988年,卓嘎从父亲手中接过接力棒,在乡长任上一干就是23年。

到1999年,玉麦已发展至5户22人,人均年收入超过西藏农牧民平均水平,达2143元。

同年,总投入近4000万元的曲玉公路开工建设。自那年起,玉麦开始在一些重要的日子举行庄严的升国旗仪式,那是乡民寄托爱国情怀的朴素方式。

幸福家园的建设者

这是卓嘎肖像(6月28日摄)。新华社记者 李贺 摄

【回信:深深的牵挂】

“我们经常在电视上看到习近平总书记到边远山区看望慰问群众,就萌生了告诉总书记我们生活很好的念头。没想到总书记真的给我们回信了。”卓嘎难掩激动。

2017年10月28日,习近平总书记给卓嘎、央宗姐妹回信,肯定她们父女两代接力为国守边的行为,感谢长期为守边固边忠诚奉献的同志,勉励广大农牧民扎根边陲,守护好国土,建设好家乡。

【巨变:美丽的玉麦】

2017年,国务院办公厅印发《兴边富民行动“十三五”规划》,对“十三五”时期深入推进兴边富民行动,支持边境地区加快发展作出全面部署。

与全国其他边境地区一样,玉麦人对美好生活的向往也开始一一变为现实。

同年,国家投资超过5亿元,总里程50公里四季保通的曲玉柏油路开工建设;国家电网进驻,玉麦乡家家户户实现WiFi覆盖;总投资1.2亿元,建设的67栋“幸福美丽边境小康示范乡”装配式结构藏式民房、卫生院、乡村两级行政办公楼等同步兴建。

岁月如同横跨玉麦乡的那条潺潺河水,经久不息地流淌着。到2020年,曾经的“三人乡”已发展成了67户234人、下辖两个行政村的边陲小康乡。

如今,走在干净整洁的玉麦乡间柏油小道上,看着炊烟袅袅的家庭旅馆、建设中的乡史馆、游客接待中心,新玉麦正在发生着新的变化。

2020年,玉麦乡人均纯收入达34012元,是同年西藏自治区农村居民人均可支配收入的一倍多。

这个曾经的“三人乡”,已成为幸福、美丽的小康乡,迸发着前所未有的活力与生机。

家是玉麦 国是中国

7月10日,卓嘎(右)给女儿巴桑卓嘎讲述她为国守边的故事。新华社记者 孙瑞博 摄

【传承:三代人的接力】

曾经,没有学校的现实一度成为卓嘎的烦恼——因为她知道,孩子是玉麦最大的希望。

“2019年,玉麦乡家门口的附设幼儿园正式开学,三个班共有18个孩子。2020年,玉麦小学开学,目前一年级有8名学生、二年级有2名学生。”卓嘎说,“接受现代教育,是为了更好地传承爱国守边的精神。”

2017年,玉麦乡历史上第一个大学生——央宗的儿子索朗顿珠大学毕业,并光荣地成为玉麦乡的一名公务员。

2019年,卓嘎的大女儿巴桑卓嘎大学毕业。如今她已是玉麦乡纽林塘村的一名乡村振兴专干。

2021年,卓嘎的二女儿其米卓嘎也大学毕业归来。

“我爷爷、妈妈和姨妈是全国人民学习的榜样,所以我一定要更加努力,传承弘扬好爱国守边的精神。”巴桑卓嘎说,“比起很多地方,玉麦还有很大的发展空间,作为一名乡村振兴专干,我一定会担起振兴玉麦的使命,和大家一起把家乡建设得更好。”

7月10日,卓嘎在通向玉麦的盘山公路上留影。新华社记者 孙瑞博 摄

【爱国:每个人都是一个坐标】

7月的玉麦,轻纱般的薄雾悬挂翠绿山谷间,仿佛一条圣洁的哈达敬献给执着守望的人们。

“新搬迁的居民,时常会向我询问巡边路上遇到的问题。”卓嘎说,现在玉麦的人多了,年轻人巡边走得更远、更高,年长的乡民就在附近放牧守土。“见过外面的大千世界后,和父亲一样,我也越发地挚爱这片生养我的美丽牧场。”

如今的卓嘎,和父亲桑杰曲巴一样,依然坚守初心,努力引领着乡亲在玉麦这片热土上坚韧而又幸福地生活。

没有轰轰烈烈,只有默默坚守。没有豪言壮语,只有赤子情怀。

玉麦变了,但不变的是玉麦人的忠诚与担当。

摸着自己刚获颁授的“七一勋章”,卓嘎说:“这个勋章,属于玉麦、属于西藏和长期坚守祖国边陲的各族群众。”

今天的边陲玉麦,户户是哨点,人人是哨兵。玉麦的每个人,都是国家的坐标。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会