> 新闻中心   > 国内 > 正文

【中国那些事儿】中国疫苗进入COVAX疫苗库 外媒:全球疫苗公平分配需要依靠中国

核心提示: 新冠疫苗分配不公一直是国际性的议题,少数国家大量囤积疫苗,导致全球疫苗供给出现了“令人痛心的不公平局面”,许多发展中国家的人民仍旧暴露于新冠病毒的威胁与恐惧之中。

中国日报网7月13日电 新冠疫苗分配不公一直是国际性的议题,少数国家大量囤积疫苗,导致全球疫苗供给出现了“令人痛心的不公平局面”,许多发展中国家的人民仍旧暴露于新冠病毒的威胁与恐惧之中。

近日,有好消息传出。当地时间7月12日,全球疫苗免疫联盟(GAVI)宣布,中国国药集团和科兴生物分别与“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)签署供应疫苗的合作协议。两家企业将于7月起向“新冠肺炎疫苗实施计划”提供疫苗,用于发展中国家的新冠肺炎疫情防控。

疫苗联盟全球免疫联盟(Gavi)新闻公报截图

7月12日,疫苗联盟全球免疫联盟(Gavi)发布新闻公报称,已与中国国药集团和科兴公司分别签署了预购协议。

全球疫苗免疫联盟首席执行官塞斯·伯克利(Seth Berkley)对同中国疫苗厂家达成协议表示赞赏。“我欢迎今天与国药控股和科兴制药达成的协议。”

伯克利表示:“鉴于上述两款中国疫苗已被纳入世界卫生组织的紧急使用清单,随着协议的达成,我们可以立即开始向有关国家提供新冠疫苗。”

世卫组织首席科学家苏米娅·斯瓦米纳坦也表示,世卫组织很高兴得知两款中国疫苗进入“新冠肺炎疫苗实施计划”疫苗库,而且从7月起就可以提供疫苗,现在非常需要这些疫苗,很多国家都在等待疫苗。

路透社报道截图

据路透社7月12日报道,根据协议,中国国药旗下北京生物将在7至10月提供6,000万剂疫苗。此外,Gavi可选择在2021年四季度进一步购买6,000万剂,在2022年上半年再购买5,000万剂。也就是说,国药总计将提供1.7亿剂疫苗。

而科兴将在7至9月供应5,000万剂灭活疫苗。此外,Gavi可选择在2021年四季度进一步购买1.5亿剂,在2022年上半年再购买1.8亿剂。到时科兴将总计提供3.8亿剂疫苗。

彭博社报道截图

美国彭博社报道称,在供应短缺导致可挽救生命的新冠疫苗供应出现明显缺口后,世界的目光转向中国。

中国国药疫苗和科兴疫苗正式进入“新冠肺炎疫苗实施计划”(COVAX)疫苗库,承诺将为该计划提供数亿剂疫苗,这将极大地推动世界急需的新冠疫苗分配工作。COVAX由世界卫生组织、全球疫苗免疫联盟于去年成立,旨在确保疫苗的公平分配。

文章说,中国疫苗厂商能够立即帮助增加疫苗供应。许多发展中国家接种疫苗的进度远远落后于富裕国家,急需COVAX计划为其提供新冠疫苗。

科兴和国药的疫苗在今年早些时候获得了世卫组织的紧急使用许可,已经在世界各地广泛接种。

中国外交部称,中国是向发展中国家提供疫苗数量最多的国家,截至目前已向全球100多个国家和国际组织提供了5亿多剂新冠疫苗和原液,相当于当前全球总产量六分之一。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会