> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

守护患者的健康与美丽

核心提示: 听到美容这个词,不少人首先会想到美容机构,记者了解到自治区人民医院也设有整形科,主任医师李朝阳凭借高超的技术赢得患者信任,获得同行认可。

专访自治区人民医院整形科副主任李朝阳

微信图片_20210712181618

■出镜专家:李朝阳自治区人民医院整形科副主任(主持工作)、主任医师。从事整形外科工作25年。

■擅长:耳廓畸形修复再造、面裂、急诊手外伤(断指再植和足拇指再造)及游离皮瓣、上睑下垂、除皱、乳房手术、唇裂术后鼻畸形等。

自治区人民医院整形科成立于1986年。现设有美容中心、创面修复中心、瘢痕治疗中心。

■咨询电话:17799125993

新疆网讯 听到美容这个词,不少人首先会想到美容机构,记者了解到自治区人民医院也设有整形科,主任医师李朝阳凭借高超的技术赢得患者信任,获得同行认可。

去年5月,自治区人民医院整形科整体搬迁到苏州路院区。“现在手术量很大,除了外科同行推荐,还有疆内其他城市的患者来做手术的。”6月18日,李朝阳说。

微信图片_20210712181558

 美容修复里的绣花活

医学美容跟常规美容不同。李朝阳经常接触的是各种外伤患者。有一次,一位患者车祸导致面部毁容伤,皮肤撕裂成多片,鼻子也几乎与皮肤脱离,皮下部分肌肉组织缺损较大,缝合过程异常艰难,李朝阳想了多种手段来最大程度修复。等到患者伤口愈合,只有毁损特别严重的部位留下了明显疤痕,其他缝合部位只有淡淡、细细一条线,患者及家属对李朝阳的技术赞不绝口。

还有一名年轻女性患者,车祸时玻璃砸向面部,导致大面积创伤。在某医院做完缝合之后,家人觉得针脚比较粗,担心预后留下大面积伤痕,第二天一早就出院,慕名找到了自治区人民医院整形科。第一次手术已经超过8小时,再次手术感染风险较大。一般外科大夫也不愿接诊二次缝合患者。考虑到这位女士年龄小,毁损伤在面部,疤痕肯定会影响她一生,李朝阳还是接下了这位患者。拆线之后重新缝合难度较大,几道伤口再次缝合,花了整整3个多小时,患者康复之后面部只留下淡淡疤痕,稍微化妆即可遮盖。

皮肤缝合考验操作者的手法和耐心。李朝阳向记者展示了整形科缝合用的针、线。外科缝合针像一枚小号鱼钩,而美容外科的针就如同一根眉毛。普通外科缝合的线如同鱼线,整形科的线纤细如毫。普通外科缝合后都会留下一条形似蜈蚣的伤疤,而整形科缝合伤口愈合后,要求只留下宽度在1毫米以内淡淡一条细线。

李朝阳(中)正在为患者实施手术

 精妙医术来自不断磨砺

15年前,李朝阳还是科室年轻主力时,就主刀为一名4岁儿童实施断脚缝合术。这个男孩来自于田县,当时自治区人民医院的院长在于田出差时,得知当地一个小孩刚刚出车祸左脚被轧断。院长紧急联系科室做好手术准备,带着这个孩子乘飞机赶回乌鲁木齐。李朝阳和其他外科大夫为孩子做了血管搭桥,重新吻合神经、肌肉、骨骼、皮肤。连着三天,为孩子做了三次手术,在手术台上操作20多个小时,终于成功保住了断肢。

李朝阳还与颌面外科合作了一台重大手术。这位患者左脸长了一个成人拳头大小的先天血管动脉瘤,突然出现迅速增大,一旦破裂,5-10分钟内就能导致死亡。考虑到出血风险,先为患者做了颈动脉结扎。但是这个血管瘤有多条支脉供血,手术切除时,血流不止,手术持续4个小时,患者出血量约6000毫升。由于专家为患者实施了自体血回输方法,术中仅输血2000毫升。李朝阳表示,这台手术能顺利切除这个巨大的血管瘤,保住患者生命,就意味着达到了世界级水平。

由于功夫细致,李朝阳还经常参与其他外科手术的神经吻合。神经是人体最重要的组织之一,神经有粗有细,断裂的神经重新吻合必然也会在上面产生疤痕,可能会阻止一些神经传递,让神经功能发生改变,或者导致部分感觉缺失等,所以神经吻合对技术的要求更高。

  改进技术 重塑患者自信

李朝阳告诉记者,很多前来手术的人,心理是自卑的。因为意外事故或者先天原因,他们无法像正常人一样生活,影响到了社交、工作、恋爱等等。但是经过手术之后,很快就能恢复自信。

有一个男孩,耳朵先天畸形,李朝阳为他实施了耳朵再造手术,术后耳朵与常人几乎一样。以前耳朵再造手术在孩子6岁左右实施,至少要取出4根自体肋软骨,用于再造耳朵软骨。从2011年起,李朝阳就学习借鉴国内、国际顶尖专家的手术方式,在孩子12岁时实施手术,只需要取出三根肋软骨,还能将骨膜留下来,将一些碎骨再放回去,形成类似软骨组织,对孩子身体伤害更小。

“李主任,谢谢您,我家孩子脸上的伤口愈合了,也没有留下疤痕。”近日,李朝阳微信回访患者家长时,家长这样回复。

两周前,一个小孩骑车玩耍不慎摔倒,造成脸部长8厘米,宽4厘米的擦伤,损坏了部分真皮组织。李朝阳给孩子使用了新型敷料,伤口愈合较好。李朝阳表示,大面积皮肤擦伤无法缝合,万一感染容易留下疤痕。医院美容外科十多年前就引进了敷料技术,如今敷料已经更新换代很多次,对大面积擦伤效果较为理想。

手持外科针刀,守护患者健康与美丽,李朝阳说:“当今时代患者不仅有健康需求,更有审美要求。我们多花一些功夫,患者预后就少一分烦恼。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:贾睿
相关新闻
关键词: 主任医师
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会