> 新闻中心   > 国内 > 正文

一带一路,开创共同发展的光明未来(命运与共)

核心提示: 7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,推动历史车轮向着光明的目标前进。

7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,必须高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,推动建设新型国际关系,推动构建人类命运共同体,推动共建“一带一路”高质量发展,推动历史车轮向着光明的目标前进。

自2013年习近平主席提出共建“一带一路”倡议以来,从谋篇布局的“大写意”到精耕细作的“工笔画”,共建“一带一路”绘就了一幅共享机遇、共同发展的美好图景。正如联合国秘书长古特雷斯所说:“各国应当抓住‘一带一路’合作带来的机遇,实现互利共赢。”

建设成果丰硕

为合作共赢注入强动力

习近平主席强调:“我提出共建‘一带一路’倡议,旨在传承丝绸之路精神,携手打造开放合作平台,为各国合作发展提供新动力。”

8年来,共建“一带一路”从理念化为行动,得到国际社会积极响应和支持。共建“一带一路”成为当今世界范围最广、规模最大的国际合作平台,迄今已有140个国家和32个国际组织加入。

8年来,共建“一带一路”从愿景化为现实,为世界各国带来巨大机遇和红利。中国与“一带一路”合作伙伴贸易额累计超过9.2万亿美元,中国企业在沿线国家直接投资累计超过1300亿美元。

8年来,共建“一带一路”一大批重点项目全面推进,造福沿线国家和地区人民。从中巴经济走廊到中白工业园,从中老铁路到中欧班列,从中亚最大风电场到“非洲第一高楼”……一个辐射全球各大陆、连接世界各大洋的互利合作网已初步形成。

8年来,共建“一带一路”秉持共商共建共享合作原则,坚持开放、绿色、廉洁、合作理念,致力于高标准、惠民生、可持续的合作目标。沿线各国携手共进,收获了丰硕成果。

津巴布韦前驻华大使克里斯托弗·穆茨万古瓦认为,“一带一路”倡议和人类命运共同体理念的本质都是为全人类谋幸福、谋发展。智利瓦尔帕莱索大学公共管理学院学者毛里西奥·罗德里格斯表示,不久前举行的“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议彰显出多边合作的潮流。共建“一带一路”为全球合作抗疫作出重要贡献,也将继续推动亚太区域国家保持紧密合作。

开展抗疫合作

向国际社会传递正能量

面对突如其来的新冠肺炎疫情,“一带一路”合作不但没有按下“暂停键”,反而逆风前行,展现出强大韧性和旺盛活力,向国际社会传递了信心和力量,为促进国际抗疫合作和全球经济复苏作出了重要贡献。

携手构筑国际抗疫“防火墙”——中国与各方举行了100多场疫情防控经验交流会。截至6月中旬,中国已向全球供应了2900多亿只口罩、35亿多件防护服、45亿多份检测试剂,向90多个国家提供了超过4亿剂疫苗和原液,其中大多数是“一带一路”合作伙伴。

合力打造全球经济稳定器——中方先后举行数十场“一带一路”国际会议,交流发展经验、协调发展政策、推进务实合作。去年,中国与“一带一路”合作伙伴货物贸易额达1.35万亿美元,创历史新高,为各国抗疫情、稳经济、保民生作出了积极贡献。

齐心搭建世界联通新桥梁——中国与22个伙伴国开展“丝路电商”合作,有力促进了疫情形势下的贸易畅通。连接亚欧大陆的中欧班列成为名副其实的“钢铁驼队”,为助力各国抗疫发挥了重要作用。

6月初,巴基斯坦本地灌装生产的中国康希诺新冠疫苗正式发布,标志着该国首次实现新冠疫苗本地化生产。巴负责国家卫生服务的总理特别助理费萨尔·苏丹高度称赞:“面对疫情,巴中两国守望相助,包括疫苗合作在内的抗疫合作为其他国家树立了典范。”

巴西布坦坦研究所临床研究医学总监帕拉西奥斯表示,国际疫苗合作是战胜这场疫情的最主要手段之一,中国给其他国家和地区抗疫提供援助是“雪中送炭”。

在“一带一路”亚太区域国际合作高级别会议期间,与会29国共同发起“一带一路”疫苗合作伙伴关系倡议,再次强调团结合作是战胜疫情的关键,疫苗是应对疫情的重要工具。

促进绿色复苏

与沿线各国共谱新愿景

这场疫情启示我们,人类需要一场自我革命,加快形成绿色发展方式和生活方式,建设生态文明和美丽地球。

习近平主席4月22日在北京以视频方式出席领导人气候峰会并发表重要讲话时指出,中方还将生态文明领域合作作为共建“一带一路”重点内容,发起了系列绿色行动倡议,采取绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色金融等一系列举措,持续造福参与共建“一带一路”的各国人民。

安装太阳能路灯,铺设地下综合管网,实现中水智能灌溉,中老正在合作建设的低碳示范区,受到老挝当地民众的热烈欢迎;由中国援助埃塞俄比亚的卫星在轨运行一年多,为埃塞俄比亚提高应对气候变化能力提供数据和科技支撑;由中企承建的哈萨克斯坦东哈州图尔古松水电站正式投产发电,当地百姓开始用上源源不断的清洁电能……“一带一路”合作正成为全球低碳转型和疫后绿色复苏的重要动力。

数字产业化、产业数字化让生产生活悄然蝶变,共建“数字丝绸之路”成为经济复苏的新引擎。在卢旺达与中国电商企业共建的电子贸易平台,3000包卢旺达咖啡瞬间销完;在中国企业的积极参与下,拉美电子商务和数字支付业务快速增长;中国—中东欧国家电子商务合作对话机制日前正式启动,捷克科学院全球化研究中心主任马雷克·赫鲁贝克认为,“这必将对中东欧国家数字经济发展产生积极作用。”

从“绿色丝绸之路”“空中丝绸之路”到“数字丝绸之路”“冰上丝绸之路”“健康丝绸之路”……“一带一路”倡议内涵不断深化,外延更加扩展。国际金融论坛2021年春季会议发布的报告显示,87%的受访“一带一路”国家央行认为“一带一路”项目有助于后疫情时代经济复苏,其中75%表示这些项目有助于绿色复苏和可持续发展。

今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。中国进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,为“一带一路”合作伙伴提供了更多市场机遇、投资机遇、增长机遇。在新的历史起点上,各方共同努力,继续高质量共建“一带一路”,必将为增进各国人民福祉、促进世界经济稳定复苏、推动构建人类命运共同体作出新的更大贡献。

(来源:人民日报)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会