> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

利用厨余垃圾制作酵素 社区宣传垃圾分类出妙招

核心提示: 7月5日,在经开区(头屯河区)高铁片区绿谷社区,一堆西瓜皮和剩菜叶吸引了孩子们的注意,社区工作人员用这些厨余垃圾制作酵素,宣传垃圾分类。

QQ图片20210709100851

7月5日,孩子们在经开区(头屯河区)绿谷社区学习制作酵素。(记者唐红梅摄)

新疆网讯(记者 唐红梅)7月5日,在经开区(头屯河区)高铁片区绿谷社区,一堆西瓜皮和剩菜叶吸引了孩子们的注意,社区工作人员用这些厨余垃圾制作酵素,宣传垃圾分类。

当天,社区举办了一场“厨余垃圾变形记——酵素制作”活动,社工组织天山绿谷社会服务工作中心的工作人员提前准备好矿泉水瓶、果皮、菜头、菜尾、菜根、红糖和水,一边宣传垃圾分类,一边手把手教孩子们制作酵素。

工作人员在矿泉水瓶中装了半瓶水,放入红糖摇晃均匀,把水果皮塞进瓶里,再次摇晃均匀,让水果皮沉到最底部,最后再贴上标签写上日期。

“等发酵一段时间后,我们再拿来制作酵素。”工作人员陈阳阳对孩子们说,环保酵素是一种酶,具有日常洗涤、去油污、杀菌消炎、净化空气、浇花浇菜、除臭等功效,能起到分解有害物质、除臭的作用。环保酵素还是很好的有机肥科,发酵后的渣用作花草肥料。

社区工作人员还向孩子们普及了垃圾分类的其他知识。

10岁的郝朝钰说,社区组织这样的活动很有意义,他也更加清楚地了解到怎样做好垃圾分类,他要把学到的知识和更多小朋友分享。

绿谷社区党总支书记纳亚说,希望通过寓教于乐的方式,让更多居民和孩子了解垃圾也可以“变废为宝”,使环保理念深入人心。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会