> 新闻中心   > 国际 > 正文

“国际科学家”联署公开信鼓噪重新病毒溯源 中方:哗众取宠、无知者无畏

核心提示: 多名“国际科学家”日前签署联名公开信,鼓噪对新冠病毒起源重新开展全面调查,甚至称应由西方国家等共同开展“替代调查”。中国外交部发言人汪文斌5日在例行记者会上指出,这些“国际科学家”已经不是第一次做这种哗众取宠的事情。他还表示,其中冒充病毒溯源问题的专家可谓“无知者无畏”。

QQ截图20210705205425

点击查看视频

中新网北京7月5日电 (记者 张素)多名“国际科学家”日前签署联名公开信,鼓噪对新冠病毒起源重新开展全面调查,甚至称应由西方国家等共同开展“替代调查”。中国外交部发言人汪文斌5日在例行记者会上指出,这些“国际科学家”已经不是第一次做这种哗众取宠的事情。他还表示,其中冒充病毒溯源问题的专家可谓“无知者无畏”。

会上,汪文斌针对“国际科学家”的身份、联名公开信提出的“全面调查权”、所谓“替代调查”等逐条进行批驳和澄清。

汪文斌首先指出,公开信发起人中的一位是美国智库大西洋理事会高级研究员,这无法遮掩他曾是美国白宫国家安全委员会委员的政府背景和政客本质。还有一位是银行的数据工程师,却冒充病毒溯源问题的专家,发表未经求证、且不负责任的言论,真可谓是“无知者无畏”。

“对一心‘刷存在’‘求关注’的‘科学家’,我奉劝他们在各自领域潜心搞科研,做一些真正对人类有益的事情。”汪文斌说,相反的是,许多真正秉持科学求真精神、客观公正立场的科学家却遭到个别国家政府和极端势力的围攻谩骂,甚至是“死亡威胁”。发生这种黑白颠倒的事情,发人深省。

“相信此次公开信的联署人当中还有一些不明真相、被裹挟利用的科学家。我想对他们说,世卫组织溯源联合研究报告已经得出了科学性、权威性的阶段性结论。希望你们不要被伪造的‘真相’蒙蔽双眼,不要被政治化的‘科学’影响判断,不要再被谣言和谎言欺骗,重新回到科学理性的轨道。”汪文斌说。

就公开信中提到调查团队要拥有全面调查权,汪文斌强调,溯源问题是且只能是联合科学研究,绝不能使共同研究变相成为对中国的单方面调查。

他进一步指出,关于所谓要求共享原始数据,在中国—世卫组织联合专家组在华考察期间,中方向世卫专家组逐条展示了早期病例原始数据库,中外专家在现场充分运用数据,共同确定分析思路,共同制定分析方案,共同分析研究结果,共同对结果进行解释,研究结果是外方专家深度参与、充分认可的。

这封公开信还提出“由西方国家与七国集团、美日印澳‘四国机制’等共同开展‘替代调查’”。汪文斌说,这是个别国家假借所谓“国际科学家”之笔,暴露了其真实想法,就是毫不避讳搞“有罪推定”,不加掩饰搞“政治操纵”。

“我要再次强调的是,溯源工作是科学问题。坚持依靠科学家、坚持科学态度、坚持运用科学方法,才是正确路径。根据世卫大会决议要求,按照溯源联合研究报告得出的结论和建议,在更广范围内开展更深入细致的科学研究与合作,才是正确方向。”汪文斌说,任何把溯源问题政治化的行径都是在毒化科学研究氛围,阻碍全球溯源合作,破坏全球抗疫努力。

他最后说:“我们奉劝个别国家和有关势力停止这些拙劣的表演,真正为人类生命健康做出积极的贡献。”(完)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会