> 新闻中心   > 国内 > 正文

新闻观察:中国成功发射风云三号E气象卫星

核心提示: 今天(7月5日)7时28分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射风云三号E星。这颗卫星是风云三号03批气象卫星的首发星,也是世界民用业务气象卫星家族中首颗工作在晨昏轨道的卫星,组网运行之后将有效提升中国天气气候、大气环境和空间天气的监测分析能力。

QQ截图20210705205425

点击查看视频

央视网消息:今天(7月5日)7时28分,中国在酒泉卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射风云三号E星。这颗卫星是风云三号03批气象卫星的首发星,也是世界民用业务气象卫星家族中首颗工作在晨昏轨道的卫星,组网运行之后将有效提升中国天气气候、大气环境和空间天气的监测分析能力。

“一星多能” 可实现大气 海面等多场景探测

风云三号E星装载了11台(套)先进的遥感仪器,是目前国内有效载荷数量和种类最多的卫星之一,具有大气温湿度垂直探测、高精度海面风场精确探测、多能谱太阳观测、空间环境监测等多项能力,真正实现了“一星多能”。风云三号E星是中国第二代极轨气象的第五颗卫星,是世界首颗民用晨昏轨道气象卫星,被誉为开启新征程的“黎明星”。

发射后,风云三号E星将与在轨的风云三号C星、D星组网运行,使中国成为国际上唯一同时拥有晨昏、上午、下午三条轨道气象卫星组网观测能力的国家,而且使中国气象预报时效延长了12个小时。

中国已成功发射“两代四型”共19颗卫星

据介绍,从风云一号、风云二号,到风云三号、风云四号,中国已成功发射了“两代四型”共19颗卫星,目前8颗在轨运行的卫星相互配合、组网观测,构成了目前世界上在轨数量最多、种类最全的气象卫星星座,为天气预报提供强大的数据支撑。

气象卫星三轨分工明确 按点"值班" 组网观测

专家介绍,风云二号和风云四号属于静止卫星,与地球保持同步,对中国及周边地区进行定点观测,极轨卫星按晨昏、上午、下午三个轨道分时段,“按点”值班,此次发射的风云三号E星是晨昏轨道卫星,沿晨昏线运行,观测时间总在凌晨和傍晚,有了这三个轨道的卫星,就可以无缝隙获取全球气象观测数据,进而提升天气预报的精度。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会