> 新闻中心   > 国内 > 正文

时隔13年再次出舱,不起眼的助力手柄背后有这样一个故事

核心提示: 神舟十二号在完成出舱任务时,刘伯明转动手柄开启舱门没费太大力气。而我国航天员在完成神舟七号出舱任务时,打开舱门却费了很大力气。当时是刘伯明协助翟志刚出舱,但当年出舱的时候,由于舱内舱外仍然有压力差,导致翟志刚使出很大力气也拉不开舱门。后来,神舟七号飞行乘组在接受采访时,讲述了当时的情况以及他们的应对措施。

央视网消息:神舟十二号在完成出舱任务时,刘伯明转动手柄开启舱门没费太大力气。而我国航天员在完成神舟七号出舱任务时,打开舱门却费了很大力气。当时是刘伯明协助翟志刚出舱,但当年出舱的时候,由于舱内舱外仍然有压力差,导致翟志刚使出很大力气也拉不开舱门。后来,神舟七号飞行乘组在接受采访时,讲述了当时的情况以及他们的应对措施。

2008年9月27日下午,当全世界目光都聚焦在中国航天员翟志刚、刘伯明身上时,意外发生了。

QQ截图20210705205425

点击查看视频

刘伯明:我看志刚使尽了全身的力气拉舱门,当时舱门丝毫未动,我觉得很奇怪,地面很容易做到的事情,为什么舱门拉不开?

翟志刚:在开舱门的过程中,首先没有想到开舱门(需要)力这么大,根本都没有想到在天上会拉不开门,而且在开门的过程中,因为没有想到有可能开门力很大,因此在整个开门的过程中都是按照正常的状态进行开门。

刘伯明:这时候听到志刚的呼吸声非常急促,因为消耗体力非常大。

翟志刚:最后力量用完了门没有打开的时候,我才发现靠我的力量是打不开神七气压舱的舱门的。

刘伯明:我走过去想两个人同时抓那个扶手拉舱门,但是手套又大,根本容不下两个人同时抓,我只好双手环抱他的右臂,因为他左手扶着舱壁,他是右手拉舱门。所以当时是我们两个,几乎是一鼓作气拼了全劲往下拉这个舱门。舱门拉开有20度角,这个时候感觉到吸力特别大,感觉到拽着我们两个人往上上升,舱门又关上了。

翟志刚:这就有点着急了,如果门打不开,那我肯定就出不去,我要是出不去,神舟七号的飞行任务就没有完成。

刘伯明:这个时候已经飞入到我们测控区了,出舱的节点已经到了,留给我们的时间不多了。

翟志刚:为了出舱,付出是太多太多了,最关键时候开不开舱门,那前面的训练,一切都为零了。

刘伯明:在这种情况下,我下定了决心,从舱内找到那个金属撬棍递给了志刚,然后把这个舱门别开一条缝,这时候气流瞬间流了出去,舱门很自然就打开了。

翟志刚:当通过辅助工具把这个舱门撬开一条缝的时候,那个心情就像瞬间打开了一个小窗户一样,当时想象的一句成语叫心花怒放。

翟志刚:我已出舱,感觉良好!

景海鹏:刘伯明就把五星红旗递给了翟志刚。

翟志刚:等到伯明把这个国旗递出来之后,我也没想别的,先展示国旗。

刘伯明:五星红旗在太空高高飘扬,证明我们来到了太空。

神舟七号当年的这个小插曲没有出现在昨天(7月4日)的出舱任务中。神舟十二号舱门上一个助力手柄让航天员开舱门更加轻松、顺利。从这个小小的助力手柄可以看出,我们的航天员出舱的经验不断积累,所运用的设备也在不断改进提高。按计划,神舟十二号任务期间还将有一次出舱活动。我们也祝愿航天员太空的工作生活一切顺利。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会