> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

加拿大等国指责攻击中国新疆人权状况 涉疆问题新闻发布会回应

核心提示: 联合国人权理事会第47次会议期间,加拿大等一些西方国家作共同发言,指责攻击中国新疆人权状况。对此,在今天(5日)的涉疆问题新闻发布会上,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提表示,加拿大等一些国家基于虚假证据和谎言谬论,指责攻击中国新疆人权状况,这是极其荒唐的。

联合国人权理事会第47次会议期间,加拿大等一些西方国家作共同发言,指责攻击中国新疆人权状况。对此,在今天(5日)的涉疆问题新闻发布会上,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提表示,加拿大等一些国家基于虚假证据和谎言谬论,指责攻击中国新疆人权状况,这是极其荒唐的。

伊力江·阿那依提介绍,当今的新疆,社会大局持续稳定向好,已经连续4年多未发生暴恐案件;经济实现高质量发展,综合经济实力不断跃上新台阶;脱贫攻坚取得全面胜利,全区现行标准下306.49万农村贫困人口全面脱贫、3666个贫困村全部退出、35个贫困县全部摘帽;人民生活明显改善,政府每年将一般公共财政预算支出的70%以上用于保障和改善民生,使发展成果更多更公平地惠及各族人民;民族团结更加巩固,各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起;宗教领域和睦和顺,信教群众正常的宗教活动和宗教需求得到依法保障。各族群众平等享有稳定、发展和进步,获得感、幸福感、安全感显著增强,这是新疆最成功的人权故事。

伊力江·阿那依提指出,加拿大、美国、英国等一些西方国家自封“人权判官”,热衷扮演“人权教师爷”,却对自身存在的严重人权问题视而不见,避重就轻。个别国家的人权记录触目惊心,警察暴力屡见不鲜,种族主义痼疾难除,反犹太、反穆斯林、反非洲裔、反亚裔言行频频发生,军事干涉导致战争杀戮、经济凋敝、民不聊生、人道灾难,单边强制措施侵犯他国基本人权,原住民儿童惨遭迫害。例如,不久前,在加拿大不列颠哥伦比亚省坎卢普斯市一所原住民寄宿学校旧址,发现215具印第安原住民儿童遗骸,这些儿童死亡信息均未记录在案。最近,又有一处叫玛丽瓦尔印第安寄宿学校旧址,发现751个无标记墓地。据寄宿学校幸存者称,这些可能就是曾经失踪的同学的墓地。面对上述斑斑劣迹和累累罪行,他们有什么资格对其他国家人权状况说三道四、指手画脚?

伊力江·阿那依提强调,所谓“涉疆问题”,根本不是什么人权问题、宗教问题、民族问题,而是反暴恐、反渗透、反分裂、反干涉的问题。中国人民决不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心、坚定意志、强大能力。我们将坚决捍卫国家的主权、安全,坚决维护新疆的社会稳定和长治久安,也将坚定不移地与各种反华势力斗争到底。我们奉劝加拿大等一些国家回到理性、正确的轨道上来,理智、客观地看待涉疆问题,不要在错误道路上越走越远。(总台央视记者 吴汶倩)

(来源:央视新闻客户端)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会