> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【先锋颂歌】乌鲁木齐强化党建引领助推企业高质量发展 这抹红 是创新的源泉

核心提示: 在乌鲁木齐,众多企业强化党建引领,坚持用创新精神突破传统工作思维和方法,把党建工作转化为推动企业持续发展的独特优势,让党的建设与企业发展同频共振、融合发展。

新疆网讯(图/文记者王丽丽 王艳红 郭军鸽)坚持党的领导,加强党的建设,是企业的“根”与“魂”,也是企业高质量发展的生命线。

在乌鲁木齐,众多企业强化党建引领,坚持用创新精神突破传统工作思维和方法,把党建工作转化为推动企业持续发展的独特优势,让党的建设与企业发展同频共振、融合发展。

如今,“党建工作,做强了就是竞争力,做实了就是生产力,做细了就是凝聚力”成为了首府企业的共识。

4

国网乌鲁木齐供电公司城北变电运检中心变电二次运检班的技术员黄新民(中)在现场指导工作。(受访者供图)

“党建做强了就是竞争力”

6月22日,在位于国网乌鲁木齐供电公司老满城生产基地的“黄新民创新工作室”,黄新民正在和同事们交流技术问题,为将要参加全疆继电保护专业比武的学员进行赛前集训。

在工作室的墙上,一块“创新课题”进度的展示牌十分醒目,五大专业11项创新课题,分别由黄新民和同事负责,每个季度都标注有进展完成情况。

“这些课题只是工作室今年创新研究的一个缩影。”黄新民说。

黄新民是国网乌鲁木齐供电公司城北变电运检中心变电二次运检班的技术员,是首府常规变电站转向智能变电站的参与者。25年来,作为一名党员,他带领团队用一次又一次的创新,为企业发展注入动力源泉。

“最初搞创新,是为了减少加班、熬夜和重复低效率、高强度的劳动。”黄新民说,第一次创新,他和同事连续3个月持续攻关,经过深入分析和大量试验,设计、研制了高频保护通道自动测试装置,不仅为公司节约了人力物力,也让电网运行的安全性大幅提升。

正是这次成功,让黄新民体验到了创新带来的成就感,从此爱上了发明创造。

“一个人的能力有限,一个团队的战斗力无限。”黄新民说,自己最喜欢和同事一起进行头脑风暴,组团创新,攻克难题。2011年,“黄新民创新工作室”挂牌成立,班组由此刮起了“创新风”。

2013年,黄新民获得国网乌鲁木齐供电公司党员示范岗称号。多年来,他始终发挥着一名共产党员的先锋模范作用,带领公司年轻员工成长。

“党建做强了就是竞争力。”黄新民说,工作室现在有成员45人,平均年龄28岁,很多都是刚毕业的大学生。为做好“传、帮、带”,黄新民加入了公司的导师团队,协助青年职工们设计“十年成才路线图”。

到目前,“黄新民创新工作室”先后获得国家专利52项,软件著作权5项。黄新民带领的“探索发现”QC小组也成功解决了工程实际中的各类难点,并连续三年获得“全国优秀质量管理小组”称号,其中1项成果获国际铂金奖、1项成果获自治区专利二等奖。

在黄新民“传、帮、带”的作用下,团队成员中有6人成为公司“雏鹰”人才、22人成为公司专家、2人成为公司首席员工、10人成为国网新疆电力有限公司的专家。

目前,团队中有三分之一以上是党员,他们冲在前、干在前,以党建为引领,通过一次次的创新突破,实现了党建与企业发展互促共进。

5

乌房集团各党支部挑选爱好绘画和有绘画基础的党员干部员工组成专班,进行手绘党史的创作。

“党建工作做实了就是生产力”

在乌鲁木齐房地产开发(集团)有限公司(以下简称“乌房集团”)下属各企业,午间或者下班时间,经常会有一支支党员“小分队”,在企业里进行现场安全生产检查。

安全生产始终是企业发展的底线。乌房集团全面落实企业安全生产第一责任人的制度,通过签订安全生产目标责任书的形式,将安全生产责任分解落实到基层单位和部门,基层单位、部门再以责任书形式落实到班组,班组落实到岗位和职工个人,形成有效的激励和约束机制。

乌房集团多年来坚持把党建作为一切工作的引领,形成“党建+项目”“党建+经营”“党建+文化”“党建+安全”等系列模式,推动集团项目建设、生产经营和文化建设取得成效。

同时,乌房集团还推行党建重点任务项目化台账式管理,对党风廉政建设、社会治安综合治理、精神文明创建、安全生产、意识形态等“6 项底线工作”进行重点考核,采取季度考核、年度考核、书记述职、政工例会点评等措施,推动党建工作落地落实。

党建做实了,企业就有了竞争力。如今,乌房集团资产总额从2006 年企业成立之初的6.5 亿元增长到919 亿元,即使受疫情影响,2020 年度集团利润总额依然保持在1.62 亿元。

新疆中泰集团始终将改革发展和日常管理中的薄弱环节作为党建工作的着力点和突破口,推行标准化党支部建设,现已建成182 个标准化党支部活动室和1 个党性教育基地,建立“党建例会轮值制”“党员积分管理制”,形成组织健全、制度规范、功能完备、党员队伍建设良好的支部形态。如今,企业已从1958 年濒临倒闭的新疆八一农学院(现新疆农业大学)校办工厂,成长为总资产、销售收入双千亿元的新疆国有企业。

6

5 月8 日,在跃进街东延路段,天山区排水公司排水工人秦沛武更换胶衣,准备进入窨井内清掏。

“党建做细了就是凝聚力”

打开窨井盖,通风半小时后,安检员持气体检测仪伸入井下两米处,检测合格后乌鲁木齐水业集团排水公司排水工人章辉穿上一件4公斤重的胶衣,头戴氧气罩,系好安全绳,进入窨井开始清淤工作。

检查排水管线、清掏窨井垃圾、排水设施养护、雨天防洪及处置冒溢水点……这是章辉和同事的工作日常。

城市排水设施担负着市民生活用水、工业废水以及雨水的排放,也关系到疫情防控,消杀清掏疏通工作不敢有一丝懈怠。

乌鲁木齐水业集团排水公司党支部书记、经理孙波说,排水工人不仅要有维修技术,更要熟悉城市的排水管线。点多、面广、量大、任务重,只有把服务做细,才能有效降低故障率,确保排水设施安全运行。

随着城市建设不断发展,乌鲁木齐市的排水管网从无到有。目前,全市已有1100余公里排水管网和3万余座窨井。

排水服务无小事。乌鲁木齐水业集团排水公司把战斗堡垒作用落实到服务第一线,把党员先锋模范作用发挥到服务第一线,成立4支党员志愿服务先锋队,以“党建引领+志愿服务”的模式,践行“脏了我一人,洁净千万家”的服务宗旨。

“和一般志愿服务队不同,我们的党员志愿服务先锋队全年无休,做好排水设施日常养护的同时,24小时待命,只要管线发生堵塞和溢水,第一时间到达现场。”孙波说。

一米一米测量每条管线、一条一条画出管线草图、一座一座标记清楚每座检查井的位置……正是凭借这股不懈怠的“做细”劲头,乌鲁木齐水业集团排水公司赢得了市民认可。

记者手记

党的建设是企业改革的“压舱石”

通过走访多家企业,我们发现,党的建设为企业注入了创业动力、创新活力和创造实力,是企业改革的“压舱石”、发展的“动力源”。

事实证明,党建工作做强了就是竞争力、做实了就是生产力、做细了就是凝聚力。

党建工作抓得实,就能够为发展提供坚强的组织保障,营造良好的生态环境,集聚强劲的发展引擎。

有的企业发展不上去,或者发展过程中矛盾突出、纠纷不断、问题成堆,其实是这个企业的党建出了问题,是长期不抓党建导致的结果。有的企业虽然条件很好,却仍然发展不上去,也是因为这个企业没有抓住党建这个根本,干部职工一盘散沙,没有人心思齐的繁盛景象,即便有再好的外部条件也是“扶不起的阿斗”。

这就启示我们,要善于通过持之以恒抓党建来破解改革发展中的深层次难题、解决长远发展和科学发展问题。(王丽丽)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会