> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【先锋颂歌】乌市基层党组织不断提升凝聚力战斗力 这抹红 是战斗的堡垒

核心提示: 乌鲁木齐市始终坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为维护稳定、服务群众的坚强战斗堡垒,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

【先锋颂歌】乌鲁木齐市基层党组织不断提升凝聚力战斗力  这抹红 是战斗的堡垒

新疆网讯(记者盖煜)治国安邦,重在基础;管党治党,重在基层。

乌鲁木齐市始终坚持把抓基层、打基础作为长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为维护稳定、服务群众的坚强战斗堡垒,不断提升基层党组织的凝聚力、战斗力,让党的旗帜在每一个基层阵地高高飘扬。

1

在天山区和平南路一巷民心小区民族团结大院,二道桥片区管委会固原巷社区志愿者阿力艳·努拉合买提(前右)向居民讲解文明礼仪常识。(资料图片)

固原巷社区:同心掬得满庭芳

6日21日18时,天山区二道桥片区固原巷社区“六点半课堂”里,温暖的阳光透过窗户照进来。孩子们在社区工作人员热比古丽·亚森的带领下,和着音乐的节拍,跳起欢快的舞蹈。

一曲结束,10岁的阿依夏·凯优木拿起外套,走进一墙之隔的书法室。阿依夏·凯优木一边抑扬顿挫地背诵,一边在写字板上写着“红军不怕远征难,万水千山只等闲……

”成立“六点半课堂”、打造舞蹈室和阅览室、改善办公环境……社区党总支书记美丽古丽·艾买提说,固原巷社区的每一次改变,都是为了让各族居民办事更方便、得到更多实惠。

上世纪80年代,和平路街道办事处固原巷社区居委会成立,作为固原巷社区的前身,当时的办公场地不足10平方米,社区只有两名工作人员。

“那时候没有电话和网络,我们去居委会办个事,得来回跑好几趟。”在社区住了50多年的居民买买提·伊不拉音说,当年的居委会也就负责给居民调解个邻里纠纷。

说这话时,买买提·伊不拉音正在社区办理社保业务。来之前,他电话咨询了要带的材料,来到社区前后不到10分钟就办完了。买买提·伊不拉音指了指社区服务大厅内悬挂着的医疗卫生、党建工作、劳动保障等标牌,感慨道:“现在太方便了,每个标牌对应一个服务窗口,一目了然。

社区服务越来越贴心,各族居民参与社区活动的积极性也高了。

居民古丽巴哈尔·库尔班和宋玉花楼上楼下住了25年,两人以姐妹相称。刚刚过去的端午节,姐妹俩带着糯米、红枣、粽叶,来到社区和大家一起包粽子

现在每逢节日我们都会聚在一起。”古丽巴哈尔·库尔班说。

如今,“遇到困难找社区、有了难题找亲戚”已成为社区各族居民的普遍共识,社区的凝聚力影响力越来越强,真正成了团结的大家庭,“全国民族团结进步模范集体”这一荣誉称号就是最好印证。

2

孩子们在平顶山社区打造的学前班里上课。(资料图片)

平顶山社区:托起稳稳的幸福

居民艾热姆尼萨·喀日在沙依巴克区平顶山片区平顶山社区住了18 年。刚搬来时,她和丈夫住在自建房里,丈夫打零工赚钱,她就在家中照顾孩子、收拾家务。

2014 年,她的生活发生了变化。

“那一年,解决家庭妇女就业问题是我们的工作重点。”社区党委书记张娟说,在市、区两级的支持下,社区尝试开办了绢花班,为像艾热姆尼萨·喀日这样的家庭妇女提供免费学技能和就业的机会,学成后可直接留在绢花班工作,靠制作绢花计件领工资。

绢花班就开在艾热姆尼萨·喀日家门口,抱着试一试的态度,她去报了名。每天闲暇时,她就去绢花班里学习,不到三个月,便能独立制作完整包装的绢花花束了。

“我还记得第一笔工资是700 多块钱,后来越做越熟练,每个月平均能赚2000 多块钱。”艾热姆尼萨·喀日说。

一花独放不是春,百花齐放春满园。

后来,社区又开办了糕点班、缝纫班,更多人的就业难题得以解决。统计显示,各类技能培训班先后培训了800 多位居民,其中80%实现了就业。

2017 年,平顶山社区自建房纳入我市老城区改造范围,社区搬迁至青河路附近。

社区搬了,居民搬了,培训班也迁了新址,但人心没有散。在社区的协调帮助下,一部分符合条件的租户被安置在公租房小区,依旧可以在绢花班、糕点班工作,另一部分条件相对较好的居民,换到生活更便利、环境更好的小区居住。

2016 年7 月,平顶山社区党支部作为乌鲁木齐市唯一受表彰的社区党组织,获得“全国先进基层党组织”荣誉称号。这份荣誉的背后,既是一个社区发展变化的历史,更是一个城市发展变化的窗口。

3

在维斯特世纪花园小区,水磨沟区温泉北社区工作人员张玲(中)向居民讲解垃圾分类遇到的问题。(资料图片)

温泉北社区:志愿服务暖人心

在水磨沟区七纺街道温泉北社区,竖着一块“公益一条街”的主题指示牌。顺着指示牌走过去,沿街有各类志愿服务站,居民可以享受到爱心早餐,去便民健身房锻炼身体,还可以到普惠合作社里赚些零用钱。

这条长200 米的公益一条街,要从2012 年成立说起。

社区副主任夏强说,一开始,社区成立了由党员组成的“曙光”志愿者服务队,志愿者们定期帮助小区老年人解决生活困难。后来,他们又根据小区居民需求,逐渐增加了志愿服务项目。目前,从婴幼儿到老年人,每个年龄段的居民都可以在公益一条街获得帮助。

81 岁的居民吴友兰每天晨练完,都会来到“爱心早餐岛”吃早餐。

“爱心早餐岛”面积约30 平方米,有包子、油条、菜合子、小菜、豆浆、粥等,75 岁以上的老人可以在这里免费吃早餐。

吴友兰喜欢吃菜合子,再喝一碗小米粥。她说,对于行动不便的老人,“爱心早餐岛”的志愿者们还会送餐上门。

54 岁居民纪玉兰加入普惠合作社,做些简单工作,赚点零花钱补贴家用。

“每隔一段时间,合作社都会揽来一批手工活,比如为酒店制作装纸巾的餐巾纸盒,再把餐巾纸装进去,我们拿计件工资,每天早上过来做一会,能挣点买菜钱。”纪玉兰说。

公益一条街上还有“阳光宝贝”、社区公益影院、老年活动中心、便民服务中心、志愿者服务中心、便民健身房等多个志愿服务站。

多年来,社区以公益一条街为轴心,不断整合资源、规范服务,通过志愿服务积分奖励,引导带动越来越多的居民争当志愿者,更好地推动志愿服务常态、长效开展。

夏强说,目前小区有310 位居民积极加入到志愿者服务队伍中,发挥各自优势,为各族居民提供力所能及的便民服务。

今年4 月,温泉北社区以“最美志愿服务社区”成功上榜2020 年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型名单。

记者手记

党建“绣花针”穿起基层治理千条线

社区,是城市的细胞,其健康与否关乎社会大肌体的活力;社区,是居民获得感、幸福感、安全感的直接来源,汇聚着居民对美好生活的向往。

采访中,所到之处,感触最深的就是党组织在基层的坚强有力。

基层党组织,一边连着党和政府,一边系着千家万户。面对社区治理的千头万绪,基层党组织发挥引领作用,用党建这根“绣花针”穿起了社区工作的千条线,把“以人民为中心”作为服务的根基,不断织密着针脚。

“要在离百姓最近的地方服务。”“把居民的事情当成自己的事来办,才能获得信任”……一句句在社区工作中总结的经验,指引着社区工作者把社区工作干得更好。

“ 社区越来越像一个温馨的大家庭了。”“社区工作者的辛劳付出我们看在眼里、记在心上。”“他们为我们真诚服务,我们也要真心配合”……一句句各族居民支持的话语,将社区工作者和居民的心拉得更近。

社区治理现代化本是千头万绪的难事,我市以社区党组织为主导,壮大了社区“资源库”和“朋友圈”,社区治理能力和服务水平稳步提升。(盖煜)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:锦辉
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会