> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【初心答卷】推进文化润疆 建设共有精神家园——市文旅局(市文物局)扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动

核心提示: 6月25日,乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)党组书记廖文钰接受本报记者专访,谈在开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动中采取的形式、举措及取得的实效。

新疆网讯(记者李凯)推进文化润疆,建设共有精神家园。乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)在扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,做了很多细致而又贴心的工作。

6月25日,乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)党组书记廖文钰接受本报记者专访,谈在开展党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动中采取的形式、举措及取得的实效。

记者:市文旅局是如何开展党史学习教育的?

廖文钰:党史学习教育开展以来,市文旅局提早谋划,高效动员,层层布置,高质量推进。一是明确角色定位。明确我局在党史学习教育中既是“受教育者”又是“教育者”的双重角色定位。在高质量完成“规定动作”的同时,积极发挥我局人才、资源、阵地优势,当好“教育者”,大力开展党史宣传教育。二是狠抓学习教育。领导干部带头学习,制定计划、列出专题、深入开展研讨,做到先学一步、学深一层。同时通过开展“光荣在党50年”老党员参观爱国主义教育基地、“四微”活动等多种形式增强学习效果。三是坚持问题导向。将党史学习教育与贯彻落实自治区党委“3+1”工作部署、市委“1336”工作思路紧密结合,推动中心工作,办好民生实事,将学习教育成果转化为“我为群众办实事”的工作实效。

记者:市文旅局在“我为群众办实事”实践活动中都有哪些具体的做法?取得了哪些成效?

廖文钰:市文旅局在党史学习教育中始终牢牢把握办实事这个基本着力点,切实为群众办实事解难题。

聚焦广大群众较为关心的文博场馆建设问题,我们下大力气研究解决。目前,市博物馆新馆和主题陈列馆正加紧施工,八路军驻新疆办事处纪念馆新馆已经开馆试运营;聚焦“三难一不畅”的旅游问题,今年新建改建旅游厕所16座,目前已全部开建;聚焦各族群众日益增长的文化需求,我们开展“致敬百年”系列文艺作品展演,相继举办了党史学习教育主题音乐会、“童心向党”主题音乐会、在“希望的田野”周末音乐会、红色音乐童话剧《小麻雀》、京剧音画诗《党旗飘扬》、京剧儿童剧《森林奇遇记》等20余场演出,惠及各族群众。同时,大力实施文化惠民工程,“文艺轻骑兵”下基层开展各类惠民演出近百场;聚焦促进文旅消费,我们继续深化文惠卡发行和运营工作,不断丰富服务项目,提升服务形式,让更多首府市民享受文化发展的成果;聚焦旅游市场秩序,我们持续开展“不合理低价游”等专项整治,不断提升服务满意度,为各族群众营造干净有序的旅游市场环境。进一步增强人民群众获得感、幸福感,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

记者:今后市文旅局将围绕哪些方面做好“文化润疆”这篇大文章?

廖文钰:市文旅局将始终以弘扬中华文化为己任,坚持以社会主义核心价值观为引领,立足职责职能、发挥行业优势,努力推出更多优秀文艺作品、文化产品和优质旅游产品,为群众提供更丰富、更有营养的精神食粮;持续推动公共文化服务标准化、均等化建设,创新实施文化惠民工程,广泛开展群众文化活动;在保护好、传承好文化遗产的基础上,推动创造性转化、创新性发展,提升博物馆展陈水平、让“到博物馆看展览”成为社会新风尚,增进文化认同,铸牢中华民族共同体意识,建设各民族共有的精神家园,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆首善之地提供智力支持和精神保障,不断开创文旅事业新局面,以优异成绩迎接建党100周年!

[亮点工作]

用好红色资源,讲好党史故事

乌鲁木齐市文化和旅游局(市文物局)持续深入开展党史学习教育,在讲好党史故事、发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉方面发挥作用,取得以下亮点。

●修缮红色场馆,深挖精神内涵

市文旅局(市文物局)坚持做好对革命旧址的保护修缮工作,先后完成了对八路军驻新疆办事处纪念馆、烈士陵园、中国工农红军西路军总支队纪念馆、毛泽民故居基本陈列的整体改造提升、院落绿化和景观打造等工作,使革命旧址的面貌焕然一新。今年,将充分发挥革命旧址党史“教室”的阵地作用,深入挖掘阐释革命文物内涵,突出红色革命精神主题,同时推出“个性化”红色解说,打造党性教育课堂,充分讲好文物背后故事。截至目前,毛泽民故居、中国工农红军西路军总支队纪念馆等场馆接待各级各类参观团队3000多批次,参观人数达60万余人次,成为我市党史学习教育的重要课堂。

结合革命历史故事,创编了音乐童话剧《小麻雀》,根据林基路在狱中写的《囚徒歌》,艺术剧院专门开展了沉浸式演出,让观众身临其境,深受教育。

围绕建党百年,聚焦党史学习教育,创作排演了一批讴歌党、歌颂祖国、歌颂英雄的艺术作品,如现代京剧《阳光路上》、秦腔《铡刀下的红梅》《社区书记》等,用优秀的文艺作品展示党的奋斗历程和伟大成就,多层次、多方位地为广大市民提供高质量精神文化产品。

●深化文旅融合发展,打造红色旅游名片

将旅游与党史学习教育有机结合,市文旅局(市文物局)启动“乌鲁木齐号”红色之旅活动,推出三条红色旅游精品线路,线路包含了毛泽民故居、中国工农红军西路军总支队纪念馆、红山公园、人民公园等,为全市各族干部群众打造形式活泼、内容丰富的党史“课堂”。

同时,市文旅局(市文物局)组织开展“红色文艺轻骑兵”下基层系列活动,大力实施“文化润疆”工程。通过朗诵革命诗词,表演反映中国共产党百年奋斗史的歌舞、戏曲选段,讲述党史小故事等多种形式,深入宣传中国共产党百年奋斗的光辉历程。目前,系列活动已举办近百场。(记者李凯)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会