> 新闻中心   > 国内 > 正文

“五个一百”,焕发奋进新征程的网络力量

核心提示: 凡益之道,与时偕行。在全国上下共庆中国共产党百年华诞、共创历史伟业的重要时刻,由中央网信办主办,中央网信办网络传播局、中国互联网发展基金会、央视网承办的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动于6月25日拉开帷幕。

凡益之道,与时偕行。在全国上下共庆中国共产党百年华诞、共创历史伟业的重要时刻,由中央网信办主办,中央网信办网络传播局、中国互联网发展基金会、央视网承办的中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动于6月25日拉开帷幕。

当前,我们已经行进在奋斗“十四五”、奋进新征程的道路上。时与势的维度交错,使得我们必须以更高站位、更新视角去认识互联网发展的重要性。从“面对面”到“屏对屏”的跨越,从“铅与火”到“光与电”的转变,互联网从来没有像今天这样深刻改变着经济社会发展,也从来没有像今天这样深刻影响着舆论形态的变革。互联网这个“最大变量”,越来越成为我们奋进新征程的“最大增量”,这是达成全民共识的科学研判。随着5G发展让互联网的入口变得更宽,网络大国就此有了迈向网络强国的一大步,但科技和技术并非是勠力的全部。“网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益”的铿锵话语里,指明了网络正能量舆论必须“始终在场”的时代维度。

站在“两个一百年”的历史交汇点上审视,网络强国建设有了全新的宏观书写,其中的重要篇章,就是要网聚正能量,构建同心圆,在网络空间凝聚起奋斗“十四五”、奋进新征程的强大精神力量。中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动,就旨在征集遴选展播一批网民认可、社会认同、影响广泛的网络正能量作品、网络正能量活动、网络正能量榜样等,充分发挥正能量激励人、鼓舞人、引领人的重要作用。

正能量之所以称为正能量,就是因为它们代表了这个时代的主流价值。让正能量入脑入心,它就不能是一种凌空蹈虚的说教、生硬刻板的形式,而当有行胜于言的表达、喜闻乐见的叙事,如此才能激发出它所要赋予的时代价值。响应号召、立起标杆、寻找榜样,中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动用生动实践来作答时代命题:一个个榜样、一篇篇文字、一幅幅图片、一段段视频、一项项活动,由此打造出网络正能量的强大矩阵,也将让亿万网友对主流价值观有了更加清晰的参照。

时代的脚步向前,互联网不仅是推动者,更是见证者。回望之前“五个一百”所走过的路程,温暖与感动始终让人记忆犹新:网络正能量文字作品《山高人为峰》,记载了塞罕坝人再造绿色草原所走过的每一步,见证了精神的力量是无穷的;网络正能量专题活动“每日一字”,为网友再现中国文字那独一无二的文化创造;网络正能量榜样林旭坚用正确的方式打开春节,让传统文化与流行动漫相得益彰,网友称赞这样的作品“美哭了”……网络的世界里,每个人都可以是“夜空中最亮的星”,去点亮自己,去照亮周围。有这样的正能量榜样为引领,我们在网络上将迈出更加自信、更加笃定的脚步。

“五个一百”,焕发奋进新征程的网络力量。时代前行有它的初心与使命,就是要积极地激励每个人当好追梦人。在中国正能量2021“五个一百”网络精品征集评选展播活动启动仪式上,两位短视频制作人来到现场。一位是让更多国家的网友体会到中国文化乡愁之美的李子柒,另一位是用节目和经历向世界传递中国正能量的英国小哥司徒建国。与时代一起拔节成长,短视频也有了从边缘到中心的角色转变,并逐渐成为被主流所接受的文化载体。无论是网红主播、斜杠青年,还是创业达人、国际友人,只要用网络正能量来绘就同心圆,就能用自己的所见所闻所感叠加起网络空间螺旋上升的力量。这样的生动局面,正是互联网活力四射的映照之一。亿万网民的“小”,能绘就出新时代的“大”。我们相信,每一份呼之欲出的网络正能量,都将助力一个更加美好、更加强大的中国。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:王子怡
相关新闻
关键词: “五个一百”
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会