> 新闻中心   > 国内 > 正文

中国航天向香港大学赠送嫦娥五号“同款”五星红旗

核心提示: 6月23日至24日,由6名国家顶尖航天科学家组成的“宇宙天团”走进香港理工大学和香港大学展开多场讲座。

原标题:“我们的征途是星辰大海”——国家航天科学家讲座引香港学子共鸣

6月23日至24日,由6名国家顶尖航天科学家组成的“宇宙天团”走进香港理工大学和香港大学展开多场讲座。

探深空,耀苍穹,揽明月,解天问……几十年来,国家几代航天人接续奋斗取得举世瞩目的成就。“宇宙天团”到港,祖国航天科技的硬核实力激发了香港社会的航天科研热情,更提升了香港青少年的爱国心和自豪感。

认识国家航天成就——提气!

“我国长征系列运载火箭已完成375次从近地空间到太阳系深处的发射,入轨精度、发射次数均为世界一流,发射成功率超过96%,位居世界第一。”24日上午,中国工程院院士、长征系列火箭总设计师龙乐豪在香港大学发表演讲,当他说出这组令人骄傲的数据时,听众发出阵阵赞叹。

北斗卫星导航系统工程副总设计师、北斗三号卫星首席总设计师谢军在香港理工大学介绍说,经过26年的反复试验,北斗三号卫星系统已实现100%国产化,在距离地球3.6万公里的轨道上建立起完整的星间链路,为服务全球贡献出中国智慧与力量。

“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月。”23日下午,中国探月工程三期总设计师胡浩在香港大学与学子们分享了月球探测17年的发展历程:地外约38.44万公里之遥,嫦娥一号、嫦娥二号围绕月球进行“标绘”;嫦娥三号、嫦娥四号分别在月球的正面与背面留下中国印迹;备受瞩目的嫦娥五号更成功将1731克月壤样本带回地球,实现了“蟾宫挖宝、太空投递”的壮举……

“同学们知道吗?1731克月壤样本还有一个特别的意义。”胡浩笑言,这组数字分别代表国家探月工程顺利走过17年,“绕、落、回”三步走目标均一次成功。话音未落,现场已掌声雷动。

嫦娥四号探测器项目执行总监张熇24日在香港理工大学发表演讲时感叹,探月三步走目标已如期完成,但航天人对深空的探索永无止境,“未来已来,我们将接续奋斗,相信在不远的将来,中国宇航员也将登上月球!”

天问一号火星探测器总设计师孙泽洲在与香港青年的交谈中,将“探火”的成功归因于中国航天65年的积淀和数千家单位、数万名科研工作者10多年的不懈努力。“天问一号的成功是中国航天发展的必然,下一步将通过火星取样返回、木星系环绕和行星际穿越等航天重大工程实现技术新突破、科学新发现。”

亲耳聆听总师教导——敬佩!

“张总师您好,我是一名喜欢航天的文科生,请问我有机会为国家航天事业做贡献吗?”24日上午,在香港理工大学的讲堂里,一名香港女中学生鼓起勇气向张熇发问。

“国家航天取得今日的成就离不开团队上下一心的协作,无论有志青年是什么专业出身,哪怕是文科生,也非常欢迎你们加入航天事业,在不同岗位上发挥所长、服务国家。”张熇回答。

半个多世纪以来,中国航天自主创新,跨越发展硕果累累,靠的是航天精神,而爱国正是航天精神的精髓。

“我就是牛背上成长起来的火箭总设计师,爱国对于我是天经地义的!”龙乐豪在回顾个人经历时动情地说,“没有中国共产党就没有新中国,没有新中国就没有我龙乐豪的今天。”龙乐豪的演讲结束后,许多前来听讲的学生热情地围了上去,或请求合影、签名,或抓住宝贵时机再次发问请教。“一个个来,慢慢说。”龙乐豪笑着耐心地给予解答。

聆听科学家们矢志报国的经历,与科学家近距离接触和互动,让很多香港学生深受震撼和鼓舞。香港保良局庄启程预科书院中四学生张子晴告诉记者,航天精神给自己带来很大启发,“这些航天科学家们面对艰苦卓绝的环境和莫大挑战,怀着无尽热忱数十年如一日地钻研,实在令人敬佩!”

参与国家航天事业——期待!

香港大学物理系博士生原梦菲对记者说:“国家的航天科技逐步走在世界前列,身为中国人,我感到非常自豪。”她期待将来可以参与国家航天事业,作出新时代青年人应有的贡献,“我们的征途是星辰大海!”

24日下午在香港理工大学举行的交流沙龙上,中国航天科技集团高级工程师、香港科技大学博士李龙以亲身经历向香港青年呼吁,中国航天能够为有志者提供优质的资源和成长的空间,“在这个舞台上,我坚信每个人都会绽放出自己的色彩,照亮我们的强国航天梦!”

“别看这面五星红旗小小的,它可是克服了真空环境中红黄串色、极端温度下褪色老化等不少技术难题呢,跟咱们嫦娥五号探测器在月球上展示的国旗一模一样!”23日下午,胡浩将嫦娥五号月球表面展示国旗备用件赠送予香港大学,正巧观众席上,一名坐在前排的中学生也拿出自带的国旗轻轻向胡浩挥舞。

在与国家航天人热烈的交流互动中,向浩瀚星海进发的梦想种子,正在孩子们心中悄然发芽……

来源:人民日报

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会