> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·红色印记㉘】达西村:“红色引擎”强村富民

核心提示: 走进尉犁县兴平镇达西村,无论在达西风情街的墙面上,还是在达西科普馆内,抑或走进村委会,“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”14个大字总在最醒目的位置,吸引着大家的目光。

达西村新貌(4月29日无人机拍摄)。 天山网-新疆日报记者蔡增乐 摄

天山网-新疆日报记者拍热扎提·阿不都

走进尉犁县兴平镇达西村,无论在达西风情街的墙面上,还是在达西科普馆内,抑或走进村委会,“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”14个大字总在最醒目的位置,吸引着大家的目光。

老一辈达西人中流传着一首打油诗:“达西碱地白花花,庄稼歉收日子苦。大人肚子饿常唱歌,巴郎子露着光屁股。苦日子啥时到尽头,盼望甜蜜的日子来。”

新中国成立后,特别是改革开放的春风吹来,达西村发生了亘古未有的巨变。在党的基层组织的带领下,乡亲们用智慧和汗水凝聚成了“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”的精神。基层党组织这个强力引擎,成就了达西村的今天,也让人对达西村的未来充满期待。

从“三靠村”到“明星村”

4月29日,记者来到达西村68岁的老党员肉孜·芒力克家中,只见院落临街的空地被巨大的凉棚遮挡,凉棚下停放着一辆越野车、一辆电动车。走进院内,花圃里开满天竺葵,敞亮的客厅摆放着冰箱等家用电器。

“这么大的房子,这么好的居住环境,跟城里没什么两样。”当过生产队队长、大队长的肉孜·芒力克感慨地说,“以前的达西村,没有一条林带,没有一块条田,自然灾害不断。吃粮靠返销、生产靠贷款、生活靠救济,是典型的‘三靠村’。”

在基层党组织的带领下,村民们从挖排碱渠、种防风林开始,努力改变村子的面貌。“刚开始我们不愿意种树。慢慢地,在防风林带庇护下,村庄一点点绿了起来,大家搞绿化的积极性也越来越高。”肉孜·芒力克说。

除了发展农业,达西村还投资建设了面粉厂、砖厂、蔬菜大棚、农贸市场、夜市等,村集体经济从无到有不断壮大。2020年,达西村农牧民人均纯收入达34852元,村集体收入达112万元。

“达西村能从‘三靠村’变成民族团结、社会和谐、文明发展的‘南疆第一村’,多亏有一个好的基层党组织。”尉犁县委组织部驻达西村“访惠聚”工作队队长、第一书记周云强说。

“300多户群众开上了小轿车,不少村民村里一套房、城里一套房……”说起这些年来的新变化,肉孜·芒力克说,“没有共产党,没有各族群众的共同奋斗,就没有今天的达西村,就没有我们现在的幸福生活。”

亲切关怀暖人心

达西村不断突破增收的“天花板”,村子越来越富,村民的日子越过越甜。全村人牢记习近平总书记的殷殷嘱托,把“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”落到了实处。

2009年6月,时任中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席的习近平来到达西村考察基层党建工作。2014年4月,习近平总书记在新疆考察时讲到了达西村的村训——“口袋里要鼓囊囊,精神上要亮堂堂”。消息传来,村民们怀着激动的心情给总书记写信,汇报5年间村里的变化。2014年9月,习近平总书记给达西村回信,强调兴疆稳疆,重在基层。

在达西展览馆里,习近平总书记的回信被安放在展厅里最醒目的位置。习近平总书记在回信中说:希望村党支部充分发挥战斗堡垒作用,像吸铁石一样把乡亲们紧紧凝聚在一起,坚定跟党走的决心和信心,把党的好政策落实到每家每户,把生产搞得更好,把民族团结搞得更好,让乡亲们的日子一天比一天更好。

“读总书记的回信是在老支书家的葡萄架下。”肉孜·芒力克回忆道,“那一天是2014年9月16日,村民们得知总书记回信了,高兴地穿着漂亮的衣服,从四面八方聚集到老支书家,想亲眼看看总书记的回信。”

总书记的回信,凝结着党中央对达西村各族群众的亲切关怀,激励着达西村一代又一代人传承红色基因,建设美丽家园。

46岁的村民阿不力克木·木沙说,总书记的关怀给我们带来温暖,我们会努力奋斗,把达西村建设得更加美好。

牢记嘱托奔小康

从肉孜·芒力克家出发,经过一片树林和一大片棉田,就到了老人开办的农家乐——阿里吞达西风情园。“这几天,桌子基本订满了。水果、蔬菜、羊都是我们自己种植养殖的,吃着放心,来的人也多。”肉孜·芒力克一边摆正餐桌上的干果糕点一边说。

吐尔逊·司马衣是达西村的养驴专业户,几年时间里,他养的驴从2头变成了30多头,一公斤驴奶卖100元,仍供不应求。住进了别墅,买了小汽车,生活过得红红火火的他,还盘算着扩大养殖规模,在驴产业上赚更多的钱。

习近平总书记的回信,更加激发了达西村开放进取的精神。近年来达西村经济发展更加多元:达西村纺织服装就业培训中心、达西风情一条街、达西村红色旅游精品线路……这些新的增长点,让达西村更有发展底气,更添蓬勃朝气。

“我们一定会牢记总书记的嘱托,守护‘红色家底’,传承‘红色精神’,大家齐心协力探索更多增收办法,发展更多特色产业,拓宽致富路,让乡亲们的日子一天比一天更好。”周云强说。

(来源:天山网-新疆日报原创)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会