> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【天山环保行】克拉玛依市独山子区:积分兑换激发居民垃圾分类热情

核心提示: 将垃圾投入对应的分类垃圾箱后,克拉玛依市独山子区西宁路街道第十一社区居民孙益民打开手机,向记者展示他的垃圾分类“成绩”。“通过垃圾分类,我攒了2000多分,用这些积分可以在辖区商店兑换生活用品。”孙益民说。

天山网-新疆日报记者刘一鸣

将垃圾投入对应的分类垃圾箱后,克拉玛依市独山子区西宁路街道第十一社区居民孙益民打开手机,向记者展示他的垃圾分类“成绩”。“通过垃圾分类,我攒了2000多分,用这些积分可以在辖区商店兑换生活用品。”孙益民说。

6月8日,2021年天山环保行执法检查组(北疆)抵达克拉玛依市独山子区,查看西宁路街道第十一社区生活垃圾分类情况。

在该社区,居民的手机上有个用来计分的APP,只要能正确进行垃圾分类,APP中的积分便会增长,累积到一定数值时,便可用积分在辖区商店兑换醋、肥皂等生活用品。

“这是社区正在实行的垃圾分类积分兑换奖励机制,现在辖区居民参与垃圾分类的积极性明显提高,参与率达到90%以上。”克拉玛依市独山子区西宁路街道第十一社区主任苏莉娜介绍,为配合该奖励机制更好实行,社区还引入了一家环保科技公司的信息化管理平台,为居民计分,同时定期为居民免费发放环保垃圾袋。

“我们的工作人员每天会对垃圾进行分拣,检查居民分类和投放垃圾是否正确,再通过信息化平台为居民加分。”苏莉娜说。

“垃圾分类本就是利国利民的好事,市民应该积极参与,社区的奖励机制更激发了大家的热情。”孙益民说。

“如果以后没有奖励了,你们还会继续进行垃圾分类吗?”

“一定会的,因为这是在改变我们的生活,改善小区的环境。”

在与社区居民交流时,听到肯定的回答,天山环保行执法检查组成员、自治区人大常委会委员王玉刚高兴地说:“这说明当地开展垃圾分类工作宣传到位、教育到位、成效显著,居民对垃圾分类的重要意义也有深刻认识。”

检查组一行还注意到,该社区垃圾收集设施选用组合式垃圾分类箱,包含液压地埋式垃圾箱,用以收集各类垃圾,能最大限度防止异味扩散;地上垃圾分类柜,用以收集可回收物及有害垃圾,同时加装感应投口,方便居民投放。此外,地埋部分还加装了灭火设施,消除安全隐患。

据了解,像这样的分类收集设施,独山子区共建设了234处,实现了居民小区分类收集设施的全覆盖。

“通过本次执法检查,看得出独山子区在推进生态文明建设、落实固体废物污染环境防治法方面,做了很多卓有成效的工作。”王玉刚说。

2018年以来,独山子区严格按照克拉玛依市生活垃圾分类总体目标,全力推进垃圾分类工作,不断加大资金投入力度,规范分类标准,强化宣传教育,不断完善垃圾分类前端、中端、末端配套设施建设工作。目前,当地已形成较为完善的生活垃圾收集、分类、转运、处理设施和运转体系。

 来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论