> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】自治区第五人民医院推出一次性全程诊疗便民服务 三日内同一院区科室再诊不需二次挂号

核心提示: “我下午来医院看病做了CT,检查结果次日出来。第二天我再来时,首诊医生没坐诊,导医要求我重新挂号,找其他医生看报告。”日前,家住乌鲁木齐水磨沟区的市民黄女士拨打本报融媒热线2628119反映了就医时遇到的困扰。

新疆网讯(记者刘薇李晓青 实习生李文静)“我下午来医院看病做了CT,检查结果次日出来。第二天我再来时,首诊医生没坐诊,导医要求我重新挂号,找其他医生看报告。”日前,家住乌鲁木齐水磨沟区的市民黄女士拨打本报融媒热线2628119反映了就医时遇到的困扰。

黄女士说,在她看来,就诊、检查、解读检查报告、对症开方才是一个完整的看病过程。此外,复诊挂号未必能挂到最初的接诊医生,影响诊疗服务的连续性。

连日来,记者就此问题走访了乌鲁木齐多家医院了解到,市民所说的“挂号费”在医院称为“诊察费”,以二级医院门诊诊察费为例,普通门诊诊察费为4元;副主任医师门诊诊察费及急诊诊察费为10元;主任医师门诊诊察费为12元。

记者还了解到,大部分医院遵循“24小时内复诊不需要收取诊察费”原则,超出24小时后,找医生解读检查结果报告,需要重新缴费。部分患者认为,如果因为患者多,检查报告当日无法出具,而让一次看病变成多次挂号,是不合理的。

就此,记者将患者的困扰和建议反映给了自治区第五人民医院等多家医院。

在了解分析了具体情况后,自治区第五人民医院告知记者,结合“我为群众办实事”实践活动,他们将率先推出门诊一次性全程诊疗便民服务:患者携检查检验结果再诊时,3日内(含就医当日)在同一院区、同一科室不需要二次挂号,只需要在导医台免费领取“惠民复诊号”,即可完成医生解读检查报告的环节。

6月16日,记者在自治区第五人民医院妇产科门诊看到,来医院复诊的患者杨女士在导医台领取了“惠民复诊号”。

“看病流程优化了,还省了钱,我觉得非常贴心。”杨女士说。

该院党委书记柯明说,今后他们还将继续坚持以患者为中心,把患者的需要作为医院提供医疗服务的出发点和落脚点,不断优化看病流程,提升患者就诊体验。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论