> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐市召开 “三个规定”“万长”宣讲暨党政领导干部公开承诺大会

核心提示: 按照政法队伍教育整顿工作安排,6月18日,我市召开“三个规定”“万长”宣讲暨党政领导干部公开承诺大会,进一步弘扬法治理念,提升党政领导干部严格执行“三个规定”的思想自觉和行动自觉,在全市树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向,营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并讲话。

新疆网讯(记者苏军亚 盖煜)按照政法队伍教育整顿工作安排,6月18日,我市召开“三个规定”“万长”宣讲暨党政领导干部公开承诺大会,进一步弘扬法治理念,提升党政领导干部严格执行“三个规定”的思想自觉和行动自觉,在全市树立依法依规办事、保障公平正义、纯洁司法环境的鲜明导向,营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围。自治区党委常委、市委书记徐海荣主持会议并讲话。

自治区政法队伍教育整顿第七驻点指导组组长许小宁,市委常委、市公安局党委书记、局长赵忠伟分别作宣讲报告,落实公、检、法、司“四长”作“三个规定”宣讲报告要求,对《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》的重要意义、主要内容、政策界限、适用范围等进行了全面解读,并结合典型案例,深入讲解了落实“三个规定”的主要举措。

徐海荣指出,严格执行“三个规定”是落实全面依法治国的重要措施,不仅是防止干预插手司法活动的“防火墙”、违反规定过问案件的“高压线”,而且是司法环境的“净化器”、公平正义的“安全阀”、拒腐防变的“护身符”,对于确保司法机关依法行使职权、维护执法司法公信力具有重大意义。要切实增强政治责任感和使命感,领会吃准“三个规定”的适用范围、行为准则、处罚措施,在行动上划出干预司法活动的红线和底线。

一是学习要再加强。全市各级党政机关要采取集体学习、个人自学、警示教育等形式,进一步组织干部、干警和相关法律从业人员的教育工作,原原本本、认认真真学习领会“三个规定”主要内容、政策界限、具体要求,确保学深悟透、真信笃行,做到统一思想、凝聚共识、入脑入心,不断夯实知敬畏、存戒惧、守底线的思想根基。

二是落实要再发力。全市各级党政领导干部要站在落实党中央全面依法治国的战略高度,充分发挥示范引领作用,自觉遵守“三个规定”,带头维护司法权威,全力支持司法机关依法公正行使职权。要抓好违反防止干预司法“三个规定”专项整治,健全完善执法司法制约监督机制,严格落实“三个规定”记录、通报和责任追究的相关制度,让依规记录报告成为习惯,让拒绝过问成为规矩,让循法而行、依法办事成为自觉,真正把“三个规定”的制度优势转化为治理效能,推动“三个规定”在我市全面贯彻落实。

三是宣传要再深入。要充分利用线上线下等各类宣传手段,多渠道、深层次、全方位开展“三个规定”宣传活动,提高全社会知晓率和支持度,让各族群众感受到党和政府维护司法公平正义的坚决态度,切实形成党政机关带头、关键少数示范、全社会共同监督参与执行“三个规定”的良好局面,为促进公平廉洁执法司法、提高执法司法公信力营造良好社会环境。

会上,市委常委、政法委书记马志军,市委常委、组织部部长刘月星分别代表政法系统全体干警、非政法系统党政领导干部做严格执行“三个规定”的公开承诺。与会人员签订了党政领导干部严格遵守“三个规定”公开承诺书。

自治区政法队伍教育整顿第七驻点指导组成员,市四套班子领导,全市党政机关主要负责同志,市政法各单位领导班子成员,市政法队伍教育整顿领导小组办公室各组负责人等参加会议。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论