> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

谎言遮盖不了新疆保障人权的努力和成果

核心提示: 一段时间以来,美西方反华势力和敌对势力不断在中国新疆问题上做文章,杜撰传播“新疆存在种族灭绝”“设立集中营”“设立寄宿制学校实施大规模拘禁”等谬论。6月16日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐召开涉疆问题新闻发布会,再次批驳谎言,诉说真相。

天山网-新疆日报讯(记者郑卓报道)一段时间以来,美西方反华势力和敌对势力不断在中国新疆问题上做文章,杜撰传播“新疆存在种族灭绝”“设立集中营”“设立寄宿制学校实施大规模拘禁”等谬论。6月16日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐召开涉疆问题新闻发布会,再次批驳谎言,诉说真相。

发布会当天,来自阿克苏地区、阿勒泰地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、克拉玛依市群众代表、企业员工代表和结业学员,通过讲述亲身经历阐述新疆在保障人权方面的事实真相。新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人伊力江·阿那依提主持发布会。

受宗教极端思想影响,库车市的阿提开木·帕尔哈提曾拒绝送仅7天大的病重女儿就医。如今,从教培中心结业的她,认清了宗教极端思想危害,成为库车市塔里木乡阿克库勒村卫生室村医助理。在工作中,她目睹了新疆在改善民生方面付出的努力和取得的成绩。“肺结核病人可以在定点医院免费治疗,每天有免费营养餐;2016年,新疆启动实施全民免费健康体检,人人都受益。”阿提开木说,在医疗惠民好政策保障下,群众有病早发现早治疗,大病有救治、慢病有签约。

克拉玛依市的祖甫努尔·努尔麦麦提在发布会上介绍了相关情况。她说,她怀孕后,享受了免费产检、领取叶酸等药品。现在,家中两个孩子按照国家有关惠民政策,定期免费接受计划免疫。“境外那些人说我们被‘强制绝育’,我要用自己和身边人的经历告诉他们,我们的生育是自由的。现在,我和丈夫计划要第3个孩子。”

针对有境外媒体炒作“新疆寄宿学校”一事,哈巴河县铁热克提乡中心小学教师库来依汗·司马义认为这完全是胡说八道。

“铁热克提乡中心小学是一所可以寄宿的学校,汉族、维吾尔族、哈萨克族、回族、蒙古族等各族学生一起学习、生活,有36个孩子因家远选择住校。”库来依汗说,寄宿与否完全取决于学生家庭实际情况,没有一名学生“被迫寄宿”。孩子们享受各项教育惠民政策,可随时联系家长,每周五学校会派校车将学生安全送回家。

美西方少数国家以中国新疆存在所谓“强迫劳动”为由,抛出相关法案,限制新疆产品出口。在富蕴县务工的阿卜力孜·伊米提和在乌恰县务工的阿尔孜古丽·吐布开力,用自己的故事证明了新疆始终高度重视劳动者权益保护,反对任何形式“强迫劳动”的事实。阿卜力孜和阿尔孜古丽表示,现在他们生活美满幸福、工作稳定,家庭收入显著提高。阿尔孜古丽现场播放了在工厂工作、生活的视频。“我们要用亲身经历告诉他们,新疆根本不存在‘强迫劳动’,新疆人民用双手创造幸福生活,决不允许他们肆意抹黑!”

民族团结是各族人民的生命线。2016年以来,新疆开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,库车市结业学员肉孜·艾则孜与结对亲戚彭萍建立了深厚情谊。“彭姐就像一道阳光,给了我很多温暖。”肉孜说,从教培中心结业后,彭萍帮他开餐厅;搬新家时,又送来了家具。“我所住社区经常开展民族团结联谊活动,各民族居民一起品尝美食、唱歌跳舞,大家其乐融融。”

发布会上播放了新疆各地群众追求和享受幸福生活的视频。真相不言自明,公道自在人心。现场少数民族群众代表表示,现在新疆人民生活明显改善,一系列惠民工程的实施,更好实现了幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,各族群众日子过得一天比一天好。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:张丽萍
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论