> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程】端午假期乌鲁木齐市广泛开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,厚植爱党爱国情怀

核心提示: 诵读红色经典、举行端午诗会、举办文艺演出、体验民俗文化……在中国共产党成立100周年即将到来之际,我市各区县、各部门、各单位以端午节为契机,在做好常态化疫情防控措施的前提下,开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,在活动中弘扬中华传统文化、厚植爱党爱国情怀。

知史爱党守初心 弘扬传统担使命

——端午假期乌鲁木齐市广泛开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,厚植爱党爱国情怀

新疆网讯(记者史传芝 马婷 宋建华 王磊 梁乐 李宁艳 盖煜 实习生姚折弟)诵读红色经典、举行端午诗会、举办文艺演出、体验民俗文化……在中国共产党成立100周年即将到来之际,我市各区县、各部门、各单位以端午节为契机,在做好常态化疫情防控措施的前提下,开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,在活动中弘扬中华传统文化、厚植爱党爱国情怀。

品味端午  感悟家国情怀

端午假期,水磨沟区文化体育和旅游局开展“我们的中国梦”——文化进万家“文艺轻骑兵”进基层系列活动。

快板《旗引天山南北·谱写发展新篇》、舞蹈《水磨河的水》、朗诵《红色家书》……丰富的节目赢得居民阵阵掌声。

“用节目宣传党的好政策,接地气,也给我们带来了一场文化盛宴。”会展社区居民刘思彤说。

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。”……6月14日,在沙依巴克区扬子江路片区黑龙江社区举办的端午诗会上,各族居民分享了与端午节相关的诗句,古风诗歌《春望》以充沛的情感激发起大家的爱国情。

乌鲁木齐晚报社(乌鲁木齐晚报集团)驻黑龙江社区工作队队长肖吾开提·买买提依明说,各族居民在欣赏节目的同时,也上了一堂“微党课”。

达坂城镇机关食堂传出阵阵欢声笑语,糯米、红豆、蜜枣、核桃、竹叶……在镇机关干部和结对亲戚手中变成各式各样的粽子。

“端午食粽,是节日习俗之一。我们用这样的形式纪念爱国主义诗人屈原。”居民王忠慧包的三角粽很漂亮,吸引了不少人围绕在她身边学。

6月13日,高新区(新市区)人社局驻八家户片区建新社区工作队与社区一起,邀请党员、志愿者、居民包粽子送给困难家庭、独居老人和残疾人等。建新社区第一书记、工作队队长齐海涛说,通过参与、分享的方式,让居民了解传统节日,过好传统节日。

追忆经典  传承红色精神

6月14日,在天山区青年路片区新民路东社区,8名50年以上党龄的老党员和11名小学生、社区居民一起过端午。老党员们分享了各自的入党故事,小学生给老党员们献上鲜花。

“希望我们分享的故事能鼓舞大家坚定理想信念,知党、爱党、敬党,永远跟党走。”90岁的老党员刘怀伦说。

“墨水味的粽子,你吃过吗?”

青年陈望道废寝忘食翻译《共产党宣言》,吃粽子的时候,错把墨汁当成了红糖水。

在米东区市场监督管理局驻石化片区中兴社区工作队和社区一起开展的“浓情端午品粽香,饮水思源忆党史”民族团结一家亲活动现场,社区工作人员为大家讲述了《墨水味的粽子》的故事。

6月12日,天山区大湾片区新翠社区在天山公园举办以“弘扬爱国主义精神重温红色历史文化”为主题的书画、剪纸画展,展出包括爬雪山、过草地等内容的近百幅“红色记忆”作品。来自社区书画社的老师还现场作画、写毛笔字、做剪纸,送给参观的居民。

市公交集团组织党员、团员及青年职工开展内容丰富的活动,将党史学习教育引向深入。市公交集团经营一部组织党员观看红色电影《悬崖之上》,市公交集团经营三部组织部分党员干部聆听老党员们的奋斗故事。

907路雪莲花车队驾驶员朱莉娜说,要继承和发扬革命先烈的优良传统,具体到自己的工作上,文明驾驶,服务好广大乘客。

寓教于乐  弘扬传统文化

端午假期,市科技馆针对广大青少年举办多形式的端午节主题活动。讲端午民俗,诵读传统经典;教授传统粽子包法;玩“立鸡蛋”等游戏;开展以家庭为单位的接力传递香包等活动,让青少年在运动和协作中体验传统。

6岁的王艺馨和提前通过预约到馆的小朋友们一起,在科技辅导员的带领下,学习了端午节的由来,玩起“立鸡蛋”游戏。“能在游戏当中学习民俗知识和科普知识,非常有意义。”王艺馨说。

在米东区铁厂沟镇各村(社区)党总支的带领下,青少年与志愿者一起为孤寡老人、低保人员、残疾人和老党员送去粽子、香包等;市税务局驻大湾片区延安东路社区工作队、经开区(头屯河区)税务局驻火车西站片区北站五路社区工作队分别与社区一起,组织孩子们包粽子、学端午传统文化……6月13日,水磨沟区七道湾南路“南湖创造Life潮活动中心”多了一个“我和党旗合个影”打卡处,苇湖梁街道融合社区在此设置了“我和党旗合个影”大型镜框。

社区工作人员说,这几天每天都有两三百人在此合影。

融合社区党总支书记皮跃说,设置这样一个打卡处,既营造节日氛围,也在潜移默化中传承弘扬爱国主义精神。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论