> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

新冠肺炎消毒规范指导之健康防护篇 保持安全社交距离 降低飞沫传播风险

核心提示: 在疫情防控常态化条件下,我们始终强调要保持社交距离。不管是在商场、医院,还是单位、小区,“一米线”等防疫措施已成为“标配”。

新疆网讯(记者梁淑芳)在疫情防控常态化条件下,我们始终强调要保持社交距离。不管是在商场、医院,还是单位、小区,“一米线”等防疫措施已成为“标配”。

为什么在疫情防控措施中,一再强调要与他人保持1米以上的社交距离?10日,新疆心脑血管病医院感染管理科主任何宣蓉作了解答。

“在国务院联防联控机制发布的最新版《公民防疫基本行为准则》中,遵守‘1米线’是公民防疫基本行为准则的主要内容。”何宣蓉解释,新冠、流感等病毒均可通过近距离飞沫传播,当人说话、咳嗽或打喷嚏时,病毒会随飞沫排出到空气中。在重力作用下,飞沫从人体口鼻排出、落到地面的水平距离一般在1米以内,近距离接触的人,如果吸入含有病毒的飞沫,则有导致感染的风险,所以建议在公共场合,人与人之间至少要保持1米以上的距离。

何宣蓉说,防疫莫松懈,安全社交距离要保持。研究已证明,在相对封闭的环境中,含有病毒的小颗粒可以在室内环境中扩散到更远距离。所以,在有足够空间的情况下,人与人之间保持的距离越远,风险就越低。

何宣蓉提醒,在室内、电梯、公共交通工具等相对密闭的空间,人员时常较密集,如不能保持1米安全社交距离,需要规范戴口罩、勤洗手等措施,从而最大程度减少感染风险。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论