> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

乌鲁木齐:端午京剧综艺晚会专场演出精彩纷呈

核心提示: 端午节前夕,由乌鲁木齐市文化和旅游局主办,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)演出的端午京剧综艺晚会于6月13日下午在乌鲁木齐京剧院拉开帷幕。

新疆网讯(记者薛玲 李洁 摄影张志鹏)端午节前夕,由乌鲁木齐市文化和旅游局主办,乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)演出的端午京剧综艺晚会于6月13日下午在乌鲁木齐京剧院拉开帷幕。

1

京剧《《杜鹃山·乱云飞》剧照

此次专场演出共有6个剧目,包括传统京剧《白蛇传·游湖》《骆马湖》《寿州救驾》和现代京剧《红灯记·痛说革命家史》《杜鹃山·乱云飞》《总书记话语记心上》等演出精彩纷呈,赢得现场观众的喝彩和阵阵掌声。

2

《红灯记·痛说革命家史》剧照

在《红灯记·痛说革命家史》演绎中,“铁梅,挺起来,听奶奶说:闹工潮你亲爹娘惨死在魔掌……你须要立雄心,树大志,要和敌人算清账,血债还要血来偿!”"听奶奶讲革命英勇悲壮,今日起志高眼发亮,讨血债,要血偿,前人的事业后人要承担……”随着李奶奶和铁梅感人至深的对唱,观众报以热烈的掌声。

“妈妈,铁梅真好看,她很勇敢,我要向她学习,长大也要做一个勇敢的孩子。”坐在台下的观众李爱华8岁的孩子禁不住指着台上正在表演的的铁梅兴奋地说。

“我带孩子来,主要是让孩子从小就对国粹京剧有一个了解、让他体验和感受一下京剧,传承中华民族文化。”李爱华说。

饰演李奶奶的演员、今年33岁的刘嘉彤,在演出结束后激动的对记者说:“六七年前我就演过整场红色经典《红灯记》,今天在此演出《红灯记》片段,就是让后辈们不要忘记先辈们的牺牲精神,不忘初心、牢记使命。”

从小就对《红灯记》中铁梅怀有敬佩之心的演员张佳莹说:“非常高兴能在建党百年、端午晚会饰演铁梅这个角色,通过演绎铁梅,不仅对自己是一次深入的党史学习教育,也是告诫年轻人不管做什么事首先要爱国,要听党话、感党恩、跟党走。”

3

《总书记话语记心上》剧照

一袭粉色连衣裙,由青年演员麻璇演唱的现代京剧《总书记话语记心上》引观众关注。这是乌鲁木齐京剧团原创现代京剧《丫头医生》选段,该剧根据新疆哈密市二堡镇一名普通的农村医务工作者刘玉莲的真实事迹改编,讲述了刘玉莲40年如一日,为患者送医送药、解病痛,被当地老乡们亲切的称为“丫头”的感人故事。

4

《寿州救驾》剧照

最后一个京剧传统戏《寿州救驾》,随着急奏的音乐声,演员们精彩的表演,把晚会推向了高潮。一时间观众将照相机、手机高高举起,嚓!嚓!按快门的声音此起彼伏。

5

观众举起手机在拍照

据乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)副团长、国家一级导演何铁军介绍,围绕学党史、悟思想、办实事、开新局,把今年的端午晚会办的既简洁又生动,年初他们就做了策划,并利用一个月的时间进行了排练。针对不同观众,不管是年龄大的、还是年龄小的;对京剧熟悉的、还是不熟悉的,通过传统的和现代的京剧剧目,让观众都可以感受到京剧的红色记忆,传承中华文化。

据悉,由乌鲁木齐市京剧团(新疆京剧团)悉心打造的京剧现代戏《石榴红了》,计划6月底7月初在乌鲁木齐京剧院演出,随后将进行巡演。还有一系列京剧将在年底前搬上舞台,与观众见面。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:伍淑晶
相关新闻
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论