> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】买车被收服务费,消费者申请退款遭拒 晚报记者联系市场监管部门协调商家退款

核心提示: 选购新车,消费者马女士遭遇商家额外收取服务费和车辆导航使用费7000余元,申请退款却遭商家拒绝,这些收费合理吗?

买车被收服务费,消费者申请退款遭拒

晚报全媒体记者联系市场监管部门协调商家退款

新疆网讯(乌鲁木齐晚报全媒体记者王璇)选购新车,消费者马女士遭遇商家额外收取服务费和车辆导航使用费7000余元,申请退款却遭商家拒绝,这些收费合理吗?

近日,马女士先后拨打12315消费者投诉热线和乌鲁木齐晚报热线2628119反映,她在鲤鱼山北路一家汽车销售公司门店购买新车时,遭遇商家收取了购车合同之外的费用7000余元。她发现后向商家申请退款却遭到拒绝,与商家多次协商未果。

马女士说,当时选购了一款售价10万元的轿车,跟着销售人员缴纳费用后,发现有两项收费并未写进合同,汽车销售公司多收取了7000多元,她觉得这些收费不合理,便申请退还这些费用,商家不同意。

接到反映后,记者跟随马女士一起来到三工市场监管所,看到她拿出的购车合同、缴费收据和缴费电子记录,合同中确实未有额外收取费用的条款内容。

三工市场监管所所长于玲说,接到消费者投诉后,他们立即进行情况核实,经过多方联系和实地走访,商家表示额外收取马女士的7000余元是服务费和车辆导航使用费,合同中确实未标明。

根据《中华人民共和国民法典》有关规定,当事人采用合同书形式订立合同的,自当事人均签名、盖章或者按指印时合同成立。合同生效后,对签订合同的双方都具有约束力。任何一方,不能单方面对合同的相应条款进行变更。

经过市场监管所协调,汽车销售有限公司为马女士退还了多收取的7000余元费用。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:田卫军
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论