> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办】律师答疑未成年人保护问题

核心提示: 近日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,未成年人保护再次成为全社会关注的焦点。近期不少读者就保障未成年人权益等相关法律问题,拨打本报热线进行咨询。

新疆网讯(记者饶俊华)近日,新修订的《未成年人保护法》正式实施,未成年人保护再次成为全社会关注的焦点。近期不少读者就保障未成年人权益等相关法律问题,拨打本报热线进行咨询。

6月8日,“晚报融媒·帮您办”律师团值班律师罗艺允结合《宪法》《民法典》《刑法》等法律法规,对部分问题进行解答。

经济条件虽好无暇照顾孩子另一方可要求变更抚养权

吴女士:我和前夫经法院调解离婚,当时他以经济收入比我高为由要走9岁儿子的抚养权,但他去了外地发展,把儿子交给年迈的母亲带着。我现在收入稳定,能否要求变更孩子抚养权?

罗艺允律师:如果你前夫在外地,无暇顾及孩子的生活和学习,在你有稳定的住所及收入,具备抚养能力,且征求你儿子本人意愿同意情况下,可以要求变更抚养权,法院一般都会给予支持。

根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第56条的规定,与子女共同生活的一方不尽抚养义务,或者其与子女共同生活对子女身心健康确有不利影响的,父母一方要求变更子女抚养关系的,人民法院应予支持。

律师提醒:父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。是否变更抚养关系,应从有利于孩子身心健康,有利于孩子的成长、学习、教育,保障孩子的合法权益出发,结合父母双方的抚养能力和抚养条件等具体情况妥善解决。孩子在成长过程中,父亲和母亲各自的作用均是不可替代的,爷爷奶奶并不能完全代替父母的情感和照顾,应当多从保护孩子的角度出发,减少矛盾,增添关怀,妥善处理抚养孩子产生的纠纷,共同负担抚养、教育孩子的义务,为孩子创造良好的成长环境。父母一方被撤销监护权

孩子成年后依然有赡养义务

李女士:十几年前,父母离异后我跟随父亲生活,但是因为他时常打骂和虐待我,母亲就申请撤销了他的监护权。我一直跟随母亲生活,父亲也没有管过我。现在我参加工作了,父亲却突然找我要求给他赡养费,请问被撤销监护权的父亲,我有赡养义务吗?

罗艺允律师:虽然你父亲在你小时候被撤销了监护权,对你未尽到抚养义务,但是你依然有赡养他的义务。

我国《宪法》第四十九条规定:成年子女有赡养扶助父母的义务。赡养父母是子女应尽的法定义务。任何人不得以任何方式加以改变,也不得附加任何条件进行限制。

根据《民法典》第一千零六十七条中“父母的抚养义务和子女的赡养义务”的规定:父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

律师提醒:在我们生活当中有一个误区,觉得父母中一方被撤销了监护权之后,作为孩子长大了就不用履行赡养的义务,这是一个错误的观点,因为父母双方中任何一方被撤销了监护权,是因为他(她)存在法律上不适合担任监护人的情形,即使被撤销了监护权,其对未成年子女依然有抚养的义务,所以,当其年老的时候,依据我们中华民族的传统美德和现行法律规定,子女依然对其具有法定的赡养义务。

网诱未成年人拍摄不雅照也属于猥亵儿童犯罪

吴女士:发现11岁女儿上网时,被网友诱骗,对方以检查身材比例和发育情况为由,要求孩子在线拍摄和发送脸部、肩部、胸部等身体隐私部位的不雅照片。我该怎么维护孩子的权利?

罗艺允律师:第一时间报警,并留存网络上的证据。因为只要是通过网络诱骗不满12周岁的女童自拍裸照及隐私部位照片供其观看,虽未与孩子进行直接的身体接触,但其目的是为了满足自身变态心理,客观上侵犯了儿童的人身权利,同样触犯了我国《刑法》,构成猥亵儿童罪。

我国《刑法》第二百三十七条第3款规定,猥亵儿童的,处五年以下有期徒刑;有下列情形之一的,处五年以上有期徒刑:(一)猥亵儿童多人或者多次的;(二)聚众猥亵儿童的,或者在公共场所当众猥亵儿童,情节恶劣的;(三)造成儿童伤害或者其他严重后果的;(四)猥亵手段恶劣或者有其他恶劣情节的。

律师提醒:在互联网时代,不法分子运用网络技术对未成年人实施犯罪的手段更为隐蔽,危害范围更为广泛,且犯罪分子所获取的淫秽视频、图片等一旦通过网络传播,增加了儿童遭受二次伤害的风险。因此,一旦发现应第一时间报警。

图片

▲扫码听律师快问快答

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论