> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【关注2021年高考】你的善举暖了考生

核心提示: 6月8日是进入高考的第二天,在乌鲁木齐42个“爱在传递”高考志愿者服务站,记者记录下了很多感动瞬间。

8

在市职专考点门口的高考志愿者服务站,志愿者阿孜古丽·买买提(左)为考生热娜古丽·吐尔逊(中)递上自己的近视镜,借给她考试。(图由被访者提供)

新疆网讯(记者陈彦仿6月8日是进入高考的第二天,在乌鲁木齐42个“爱在传递”高考志愿者服务站,记者记录下了很多感动瞬间。

镜头一 “戴着我的眼镜去考试吧”

6月8日上午,在市职专考点门口的高考志愿者服务站,志愿者阿孜古丽·买买提模糊着视线进行着志愿服务,原来,她的眼镜借给了在这里考试的一名考生。

8日早晨8点35分,离开考还有25分钟,考生们正等待着进考场。这时忽然听到有人喊:“妈妈,我忘带眼镜了。”

考生名叫热娜古丽·吐尔逊,早晨着急,拿着空眼镜盒就出门了。

“我们这里有备用眼镜,你看能用么?”黑甲山街道北湾街社区在这里负责高考志愿服务,志愿者程慧玲将一副近视200度的备用眼镜递到了热娜古丽·吐尔逊的手里。

“我近视400度,这个看不清。”热娜古丽·吐尔逊正在着急时,志愿者阿孜古丽·买买提摘下了自己的眼镜递给她:“快试试我的,近视420度,说不定能行。”

热娜古丽·吐尔逊接过眼镜戴上后,立刻松了一口气:“这个可以,太清楚了!”

“加油,好好考啊!”在志愿者们的祝福声中,热娜古丽·吐尔逊冲大家挥了挥手,走进考场。

镜头二 “爸爸,你去接送有需要的考生吧”

两天高考,家住南湾街街道夏玛勒巴克巷社区居民斯迪克·尼亚孜一直在接送一位名叫刘璇的考生。一路上,斯迪克·尼亚孜和刘璇聊得很开心。聊考题,聊高三毕业生活,聊高考后的规划。

“叔叔,您好像很懂我们高三生的世界。”“因为我的女儿今天也高考,你们应该是同龄人。”

刘璇惊讶极了:“那您为啥不去送您女儿高考呢?”“我的女儿给我布置了任务,今年,让我继续接送有需要的考生高考,她妈妈送她,她还让我给你带句话:‘考试别紧张,就能超常发挥,希望我们都能考出好成绩。’”

听完斯迪克·尼亚孜的话,刘璇感动极了。

斯迪克·尼亚孜和妻子海比拜·吾斯曼都是“春风”爱心车队的志愿者,夫妻俩连续5年为辖区高考的孩子们提供免费接送服务。今年,他们的女儿古丽坚乃提·斯迪克也高考。本来夫妻俩计划一同送女儿考试,但女儿却提出:“你们俩一个人送我就好,还有考生等着志愿者的帮助呢。”

镜头三 “志愿者让我感受温暖与爱”

高考这两天,高铁街道绿谷社区高考志愿者服务站的志愿者,每天会将受伤考生王子琪送入考场,考完后再将他接出考场送上车。

昨天17时,王子琪和妈妈来到志愿者服务站,对志愿者们鞠躬致谢。

7日早晨8点10分,一位坐着轮椅的考生被妈妈推着,来到了考点门口的高考志愿者服务站。“我家孩子腿受伤了,能否麻烦你们送他进考场?”王子琪的妈妈向志愿者们求助。

“行,没问题,我们这就协调。”志愿者白鑫立刻和考点负责人进行沟通,将王子琪送入他所在的考场内。

接下来的每场考试,都是由志愿者陪着王子琪进出考场。

两天的考试结束,王子琪说:“在经历人生第一次大考的重要时刻是志愿者让我感受到了温暖与爱。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论