> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【新疆发现】张希英:用花卉扮靓美丽乡村

核心提示: 乌鲁木齐县水西沟镇东湾村村民张希英是周边闻名的种花能手。

10

张希英查看多用途食用百合长势。(记者李凯 郭军鸽摄)

新疆网讯(记者郭军鸽 李凯)乌鲁木齐县水西沟镇东湾村村民张希英是周边闻名的种花能手。

6月6日,在东湾村56号种植大棚见到张希英时,她正在一片含苞待放的百合花中穿梭忙碌。

“这些都是香水百合,现在正在给花苞套网兜,让它们保持直立向上,花型好,卖相也会更好。”张希英一边说,一边为花苞套上网兜。

再过几天,这些香水百合就将开放,并送往明珠花卉市场等地销售。

由于花型好、花期长、香味浓,张希英种植的香水百合不仅不愁销路,还吸引了不少游客前来采摘。

“前几个月,家里3座大棚的第一批香水百合一部分上市销售,一部分供游客采摘,收入超过了20万元。”张希英说。

作为土生土长的东湾村村民,今年54岁的张希英种过地,在乡镇企业担任过库管员,也办过养兔场。

2000年,结合乌鲁木齐县发展规划,水西沟镇引进一家大型花卉种植公司,推动农业结构调整转型。当时,看到机遇的张希英卖掉所有种兔,成为一名花卉工,从零开始学习花卉种植。

看书查资料、找专家指导、参加培训班……慢慢摸索出门道后,张希英又萌生了创业的想法。

“既然能挣钱,我想把它做大,也想带着更多人和我一起种花。”张希英说。

2016年,张希英成立了英子花卉果木种植有限公司,带着村里人一起种植花卉。

就这样,村里越来越多村民加入到花卉种植中,张希英也把自己积累下来的花卉种植经验和技术无偿分享给想要种植花卉的村民,甚至主动上门指导。

目前,东湾村花卉种植面积达40亩,年销售超过100万元。

改变不止于此。近年来,东湾村依托区位优势和资源禀赋,因地制宜培育发展现代优质高效农业,实现从大田种植到温室细作的转变。

东湾村党支部书记张景亮说,通过种植花卉拓宽了村民致富增收门路,也让村容村貌焕然一新。

作为花卉种植带头人,2018年,张希英还被乌鲁木齐县聘为科技特派员。2020年,她的公司也被命名为“自治区巾帼农业示范基地”。

可喜的是,结合乌鲁木齐县打造乡村旅游示范带,这几年各村把优势变为特色,激活乡村振兴新动能。花卉的种植不仅带来了增收,也为旅游发展奠定基础。

格桑花海、蓝香芥花海、花儿·上寺……一批批游客的到来,让乌鲁木齐县的旅游着实红火了起来。

“你看,这种百合有白色、橘色、紫色等多个颜色,可观赏能食用,在房前屋后、林下等地都能种植,一年播种持续生长繁殖,适应性强。”张希英指着眼前种在盆里的百合说。

这是今年张希英试种的300盆多用途食用百合。

“我懂种植技术,每选种一个新品种,都需要我先去试验,取得成功后再推广,这样一来就能确保大家伙的收益。”张希英说。

未来她准备带领更多村的农户种植花卉,用花卉打造点上精致、线上出彩、面上美丽的乡村风貌,让每个角落都是风景,留下更多游客。

图片

▲扫描二维码看养花达人张希英的致富经

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:芦笛
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论