> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【文明在行动 垃圾分类小常识】垃圾分类误区,你都知道吗

核心提示: 你每天在做的垃圾分类都正确吗?今天带大家了解日常垃圾分类中容易中招的误区。

新疆网讯 你每天在做的垃圾分类都正确吗?今天带大家了解日常垃圾分类中容易中招的误区。

误区1

猪大骨是厨余垃圾?

很多人都以为猪大骨是厨余垃圾,事实上,猪大骨因为难腐蚀被列入“其他垃圾”。类似的还有榴莲壳、椰子壳等。

误区2

擦汗纸是可回收物?

擦过汗的纸巾由于沾有各类污迹,要将其再生利用成本很高,回收价值不大。同样,厕纸由于水溶性太强不可回收,而且纸被污染后不能再回收利用。所以擦汗纸和厕纸都是“其他垃圾”。

误区3

用完的干电池都是有害垃圾?

目前出售的一号、五号、七号干电池都已经实现无汞,按照国家的垃圾分类标准来分,属于其他垃圾。

误区4

没喝完的饮料瓶扔到可回收垃圾桶?

塑料饮料瓶确实是可回收物,但是塑料饮料瓶里剩下的液体,属于纯流质的食物垃圾。正确做法先将液体清空,再将塑料瓶洗干净投放到“可回收物”垃圾桶中,类似的还有易拉罐、牛奶盒等。

误区5

厨余垃圾装袋扔进垃圾桶?

正确做法是将厨余垃圾倒入厨余垃圾桶内,塑料袋扔进其他垃圾桶内。

误区6

圆珠笔、铅笔都属于有害垃圾?

其实在分类时,它们要作为“其他垃圾”投放。

误区7

废弃花草属于其他垃圾?

不,属于厨余垃圾,包括家里开败的鲜花,经生物技术就地处理堆肥。

误区8

碎掉的陶瓷扔进可回收垃圾桶?

碎裂的陶瓷碗碟,在理论上可以回收制成新的陶瓷。因成本过高,没有太大的回收价值,一般将其归类为其他垃圾。

误区9

塑料制品都属于其他垃圾?

实际上,除塑料袋外的塑料制品,比如泡沫塑料、塑料瓶、硬塑料、橡胶及橡胶制品,都属于可回收物。

(记者贾梦妍整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论