> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【共有一座城 共爱一个家】乌鲁木齐市环境空气质量持续好转 2020年全市空气质量优良天数279天,同比提高0.3%

核心提示: 2020年,乌鲁木齐市环境空气质量(未扣除沙尘天气影响)达标(优良)天数279天,同比提高0.3%,环境空气质量持续好转。

1

上图为改造后的水磨河水清、草绿、花香,成为乌鲁木齐又一亲水景观。(记者陈岩摄)

乌鲁木齐市生态环境呈良好态势发展

“十三五”时期是我市生态环境质量改善最明显的五年,生态环境总体呈现“ 一稳、二优、三高”的良好态势。

一稳

全市土壤环境状况总体稳定

▶土壤环境质量均处于清洁(安全)级

二优

大气和水环境持续优化

▶2020年全市空气优良天数较“十二五”末增加41天

▶全市河流、湖库水质优良比例达到75%,城市集中式饮用水水源地水质优良比例达到91.67%,城市建成区黑臭水体消除比例达到100%

▶水磨河流域具备国家“美丽河湖”申报条件

▶柴窝堡湖水域面积由2014年最低时的0.18平方公里恢复到2020年最高时的20.92平方公里

三高

绿化覆盖率、中水回用率 清洁能源利用率显著提高

▶新增城市绿地11.3万亩,绿化覆盖率达到41.99%

▶天然气供热面积占比为71.9%,电采暖供热能力达到1010万平方米,城市及周边区域实现清洁供暖全覆盖

▶绿色公交建设成效显著,出租车气(电)化率达到100%,公交车气(电)化率达到94%

新疆网讯(记者 郭军鸽)2020年,乌鲁木齐市环境空气质量(未扣除沙尘天气影响)达标(优良)天数279天,同比提高0.3%,环境空气质量持续好转。

这是6月3日记者从我市发布的环境质量状况公报上了解到的。

监测数据显示,2020年,我市环境空气质量(未扣除沙尘天气影响)达标率76.2%,同比提高0.3%;环境空气质量综合指数4.90,同比下降6.7%。

与2019年相比,2020年,六项大气主要污染物中,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)、一氧化碳、二氧化氮年平均浓度分别下降3.5%、6.0%、9.1%、14.3%;二氧化硫及臭氧年平均浓度略有上升。

市生态环境局党组书记李新生说,2020年,我市全力推进控煤、控污、控尘、控车、区域联防联控系列措施,通过调整优化产业结构、强力推进减煤工程、综合整治城市面源污染、优化调整运输结构、强化区域联防联控等,着力削减污染存量、严格控制污染增量、持续降低污染总量,生态环境治理能力明显增强,生态环境质量显著改善。

“去年,我们还利用走航监测系统,对全市主次干道及部分支路开展走航监测工作,收集道路扬尘实时数据,提高精准治污能力。同时协同相关部门,开展了重污染天气应急、春季扬尘专项治理、挥发性有机物执法检查及机动车尾气联合路检等专项行动,督促整改了一批涉气环境问题。”李新生说。

根据此次公报显示,2020年,全市水环境质量基本保持稳定,河流和城镇集中式饮用水水源地水质总体为优,湖库水质稳中向好。其中,全市集中式饮用水源地水质优良比例达91.67%。

在声环境及土壤环境方面,区域声环境质量较好,土壤环境质量均处于清洁(安全)级。

2020年全市环境空气优良天数较“十二五”末增加41天。

继续阅读

2021年乌鲁木齐市深入实施空气质量提升行动

新疆网讯(记者 郭军鸽)今年,我市深入实施空气质量提升行动,强化可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同控制,持续推进大气污染治理攻坚战。

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚决守住生态保护红线,统筹开展治沙治水和森林草原保护工作,让大美新疆天更蓝、山更绿、水更清。

6月3日,记者从市生态环境局了解到,今年我市以改善生态环境质量为核心,落实减污降碳总要求,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,持续深入开展污染防治攻坚行动,力争在关键领域、关键指标上实现新突破。

“我们将坚持全方位推动,通过实施空气质量提升行动,强化PM2.5、PM10和臭氧协同控制,以优化产业结构、优化能源结构、优化交通结构、抓好面源治理为着力点,持续推进大气污染治理攻坚战,夺取蓝天保卫战新成果。”市生态环境局党组副书记、局长葛广峰说。

在壮大绿色产业规模,引导高耗能、高排放、能源依赖型企业或相关生产环节向环境容量大的区域转移的同时,今年我市将加大“电气化”首府建设力度,提高风电、光伏等可再生能源利用率,降低区域对于化石能源的依赖,并持续推进“煤变气”工作,完成高污染燃料禁燃区内3000台分散燃煤设施清洁能源替代。

同时,今年我市还将加快推动现代综合交通运输体系建设,提高大宗货物铁路运输、城市配送领域新能源货车使用比例,加大老旧柴油车辆淘汰力度,提升综合交通运输整体效能,优化交通结构。

据介绍,在巩固中央环保督察整改成果的同时,今年我市还将统筹推进应对气候变化与生态环境保护工作,研究制定碳排放达峰行动方案,积极推动发展低碳产业、低碳交通、低碳建筑,倡导低碳生活,推进低碳城市、园区、社区试点示范项目。

“今年我们将坚持山水林田湖草沙一体化保护和修复,持续提升首府生态碳汇能力,全力争创第五批国家生态文明建设示范市县和‘两山’实践创新基地。”葛广峰说。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论