> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【文明在行动】垃圾分类小常识 垃圾科学分类,你了解多少

核心提示: 我们在生产、生活中产生的大量垃圾,正在侵蚀我们的生存环境。而垃圾分类则是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。

新疆网讯 我们在生产、生活中产生的大量垃圾,正在侵蚀我们的生存环境。而垃圾分类则是实现垃圾减量化、资源化、无害化,避免“垃圾围城”的有效途径。

习近平总书记十分关心垃圾分类这件“关键小事”。他强调,实行垃圾分类,关系广大人民群众生活环境,关系节约使用资源,也是社会文明水平的一个重要体现。

这项利国利民的民生工程,需要全社会的共同参与。随着垃圾分类工作的不断推进,垃圾分类意识越来越深入人心,垃圾分类也越分越细。那么你对如何正确地投放垃圾、如何对垃圾进行科学分类了解多少?今天就让我们一起来学习一下吧!

一、什么是垃圾分类?

垃圾分类是按规定将垃圾分类储存、分类投放和搬运,从而转变成公共资源的一系列活动的总称。

二、为什么要垃圾分类?

垃圾通过分类收集后,便于对不同类垃圾进行分类处置。既提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量。生活垃圾分类有以下好处:

(1)减少占地;垃圾分类,去掉能回收的、不易降解的物质,减少垃圾数量达50%以上。(2)减少环境污染:废弃的电池等含有金属汞等有毒物质,会对人类产生严重的危害,土壤中的废塑料会导致农作物减产,因此回收利用可以减少危害。(3)变废为宝:我国每年使用塑料快餐盒达30亿个,方便面碗5亿~6亿个,废塑料占生活垃圾的3%~7%。1吨废塑料可回炼600公斤无铅汽油和柴油。回收1500吨废纸,可免于砍伐用于生产1200吨纸的林木。因此,垃圾回收既环保又节约资源。

三、如何垃圾分类?

1.可回收物主要包括:废纸、塑料、玻璃、金属和纺织物五大类。其中废纸又主要包括:报纸、期刊、图书、各种包装纸、办公用纸、广告纸、纸盒等。

2.有害垃圾主要包括:废电池、废日光灯管、废水银温度计、过期药品等,这些垃圾需要进行特殊处理。

3.厨余垃圾主要包括:剩菜剩饭、骨头、菜根菜叶、果皮等食品类废物,经生物技术就地处理堆肥,每吨可生产约0.3吨有机肥料。

4.其他垃圾主要包括:除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、渣土、卫生间废纸、纸巾等难以回收的废弃物,用适当的方法处理可有效减少对地下水、地表水、土壤及空气的污染。(记者贾梦妍整理)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论