> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒•帮您办】民法典这样为未成年人主张权利

核心提示: 今年6月1日,是我国第71个儿童节。当天,“晚报融媒·帮您办”律师团的周茹律师当班热线。

QQ图片20210602104341

6月1日,“晚报融媒·帮您办”律师团周茹律师在本报融媒体指挥中心整理问答材料。(记者王畅彤摄)

新疆网讯(记者王畅彤)今年6月1日,是我国第71个儿童节。当天,“晚报融媒·帮您办”律师团的周茹律师当班热线。

在周茹律师值守热线的过程中,许多读者咨询了有关少年儿童的法律问题。周茹律师结合《中华人民共和国民法典》(下简称民法典)及《未成年人保护法》进行了一一解答。

记者筛选了部分关系儿童权益的案例,看民法典如何为儿童撑起一片天。

胎儿享有继承权、接受赠与权

车女士:我的公公有三个儿子,去年我怀孕时,公公去世了。公公当时的遗嘱是从遗产中拿出100万元给未出生的孙子。现在孩子出生了,但丈夫的两个兄弟说公公去世时孩子没生下来,所以拒绝给我的孩子分这个钱,我该怎么办?

周茹律师:根据民法典十六条规定,涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。

在该法律条文中,并未赋予胎儿完整的权利能力,只有涉及到遗产继承、接受赠与等胎儿利益的,才视为具有权利能力,这种利益应该是纯利益,即不要求胎儿承担任何义务的。同时,该条款也明确了,胎儿的此种权利能力是预设型的,即如果胎儿娩出时是死体,则其权利能力自始不存在。此种设计实际是沿袭了《中华人民共和国继承法》中关于胎儿预留份额的规定,在民法典中,这种胎儿权利得到了扩张,不仅仅局限于遗产继承方面。

所以,车女士丈夫的两个兄弟,应该按照遗嘱,分给孩子100万元。

父母离异孩子跟谁?不同年龄有不同规定

孙先生:我和妻子有两个儿子,一个1岁,一个9岁,现在我们离婚了。大儿子愿意和我一起生活,小儿子我也想养,我想让孩子的母亲支付一半的抚养费,但她不同意,请问在法律上有什么规定吗?

周茹律师:孙先生的问题由两部分组成。

首先是孩子的抚养权问题,孙先生和前妻可参照民法典第一千零八十四条来划分。该条款中规定:离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。

关于孩子的抚养费问题:民法典第一千零五十八条规定:夫妻双方平等享有对未成年子女抚养、教育和保护的权利,共同承担对未成年子女抚养、教育和保护的义务。因此,依照该条款,夫妻双方应当共同承担对两个孩子抚养、教育和保护的义务。

但民法典第一千零八十五条将婚姻法中离婚后未直接抚养子女的一方应当负担“必要的生活费和教育费”,更改为“应当负担部分或者全部抚养费”,这就给法院裁判一方负担子女全部抚养费提供了法律依据。

因为在现实生活中,夫妻双方婚后可能会有一方回归家庭,基本上放弃了自己的职场生涯,离婚后想再度回归职场,难度可想而知。若判决双方各负担一半的子女抚养费,极有可能导致重回职场的一方生活困难。因此,对于孩子的抚养费,建议孙先生与前妻根据各自实际经济情况协商决定。

无配偶者收养异性子女年龄要相差四十周岁

李女士:我今年35岁,和前夫育有一女。3年前我们离婚了,孩子跟着我,现在我想再领养一名小男孩,请问可以吗?

周茹律师:民法典第一千零九十八条规定:收养人应当同时具备下列条件:(一)无子女或者只有一名子女;(二)有抚养、教育和保护被收养人的能力;(三)未患有在医学上认为不应当收养子女的疾病;(四)无不利于被收养人健康成长的违法犯罪记录;(五)年满三十周岁。如果李女士符合以上条件,是可以领养孩子的。

但需要注意的是,民法典第一千一百零二条规定:无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。第一千一百条第一款规定:无子女的收养人可以收养两名子女;有子女的收养人只能收养一名子女。因此,李女士只能收养一个女孩。

非婚生子女享有与婚生子女同等的权利

方女士:我年轻时不懂事,还没结婚就和当时的男朋友生下了儿子,现在孩子的父亲已经和别的女人结了婚,有了自己的孩子,对我们娘俩不管不问,我该怎么办?

周茹律师:民法典第一千零七十一条规定:非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。

从这一条款可以看出,为保护儿童的身心健康,民法典在保障婚生子女与非婚生子女权利平等的同时,还对幼儿园、学校、教育机构等组织主体的危害、歧视行为作出了约束。

因此,方女士可以拿起法律的武器,保护自己和孩子的合法权益。如果孩子的父亲不愿承担养育责任,方女士可以向法院起诉,要求对方支付抚养费。

同时,方女士也可以去当地妇女儿童联合会寻求帮助。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论