> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学党史 悟思想 办实事 开新局】乌鲁木齐中小学聚力“四课” 推进党史学习教育

核心提示: 党史学习教育开展以来,乌鲁木齐市各中小学充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用,深入挖掘红色教育资源,创新形式开展党史学习教育,聚力“四课”——思政课、历史课、活动课、实践课,引导青少年学习百年党史,筑牢信仰之基。

QQ图片20210602092830

市80小学三年级(5)班学生陶洪诚展示曾外公范彪留下的奖章。(记者陈彦仿摄)

新疆网讯(记者 陈彦仿 刘薇)党史学习教育开展以来,乌鲁木齐市各中小学充分发挥“以史鉴今、资政育人”作用,深入挖掘红色教育资源,创新形式开展党史学习教育,聚力“四课”——思政课、历史课、活动课、实践课,引导青少年学习百年党史,筑牢信仰之基。

精品思政课绘就人生底色

5月31日,市70中的思政公开课从一场网络祭奠开始:大屏幕上闪过黄文秀、张秀代、聂帅、梁恩宇等扶贫攻坚殉职者的影像与事迹,学生们低头默哀……

这节课,思政教师徐敏讲的是高中政治必修二的《始终以人民为中心》内容,她讲述了数位以生命赴使命的脱贫攻坚干部的故事,回顾他们与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的情景,从而引出脱贫攻坚就是坚持以人民为中心的道理。

告别单纯的讲解政治原理,以时政事例引发学生共鸣共情,其义自见。

思政课堂是立德树人的主阵地,据了解,市70中本学期将青少年党史学习教育融入思政课,在课堂上增加“党史故事我来说”环节,课前3分钟由学生分享党史故事。

乌鲁木齐市各中小学不断打造精品课堂,用红色文化绘就当代青少年人生鲜亮底色。提高思政课程铸魂育人质量,同时深度挖掘语文、历史、音乐等各学科中的党史教育内容,把学英雄、学党史、强信念融入日常教学。

在市120小,本学期,音乐教师张雯娟在每节课前加入了红歌赏析环节。

“比如赏析《闪闪的红星》,我会先讲一讲少年英雄的故事,让孩子们通过对比自己与少年英雄的生活环境的区别,从而珍惜当下的幸福生活。”张雯娟说。

生动历史课,传承红色基因

红色资源承载着红色基因,是开展党史学习教育最生动的教材。乌鲁木齐部分学校挖掘孩子们的身边人和身边事,让学生们自己来上历史课。

找出家里有红色记忆的老物件,让老物件讲红色故事是市80小在学党史活动中的一项内容。

接到学习任务,三年级(5)班的陶洪诚找到了曾外公范彪留下的奖章和中国人民志愿军立功证明书。在党史课上,他讲起了曾外公的故事。

“妈妈小的时候,曾外公是这样教育她的:‘战场上的战友用鲜血换来了现在的幸福生活,每个人都要珍惜来之不易的一切,要为建设一个强大的国家尽自己的一份力量。’现在,妈妈也会这样教育我,要听党的话,跟党走,要有感恩的心。”陶洪诚说。

在市78中,学校邀请红色宣讲员给孩子们上红色历史课。乌鲁木齐老兵公益的居海林就是学校邀请的嘉宾之一。

56岁的居海林于2005年从部队退役,之后就把传播红色文化当成了自己的事业。平日里,他还收集着各个时期的军功章,抗战时期的水壶、望远镜,抗美援朝时期的水杯、雨衣等。每次宣讲,他都会带着这些老物件,讲述藏品背后的故事。

市第78中学党支部书记姬宏彬说,孩子们非常喜欢红色历史课,宣讲员通过挖掘红色故事、传播红色文化,再现中国共产党的光辉历程、革命意志、奋斗精神,引导广大师生传承党的红色基因,弘扬党的优良传统,形成党史学习教育入脑入心的浓厚氛围。

创新活动课寓教于乐学史明理

中小学将党史学习教育与中华传统文化结合起来,和形式多样的校园活动结合起来,引导学生从百年党史中汲取奋进力量。

市41小观园路校区以“国粹京剧中的红色基因”为主题,通过传承中华优秀传统文化,上了一堂党史学习教育课。

5月31日,二年级(1)班学生罗江文在学校的“六一”活动中表演了京剧选段《智取威虎山》,他说每次活动课上老师都会先说戏中人物的故事,让他们理解革命者的精神之后再学唱。在学戏的过程中,他听了不少革命故事。

乌市第41小学观园路校区(第141小学)执行校长李玫说,学校开设了专门的京剧社团,在教学中将青少年党史学习教育与美育教育结合起来,寓教于乐,让学生感受文化艺术魅力的同时,生动具体地学习到党史知识。

5月31日,在乌鲁木齐市120小学的话剧舞台上,正在上演一部由四年级学生自编自导自演的话剧《一个党史宣传员的故事》。

定期开展课本剧展演,通过表演吃透其中内容是该校党史教育学习的一项重要工作。

本学期学生们已经在老师的帮助下进行了《倔强的小红军》《金色的鱼钩》等红色课本剧的排练,这部《一个党史宣传员的故事》是根据白洋淀抗日战争纪念馆讲解员王木头的经历改编的。

形式多样的活动课,让学生自觉从百年党史中汲取奋进力量,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

社会实践课拓宽党史学习教育维度

拓宽党史学习教育的深度和广度、开展形式多样的学习实践活动,让孩子们走出校园,走进公园、社区,在实践中丰富党史学习教育的内容。

“伟大的祖国日新月异进步快,爱学习,有理想,健康快乐来成长。饮水思源不忘本,我们要永远感恩伟大的党……”市59小四年级(4)班学生方力杰快板打得好,他就请老师帮他填词,平时在学校里用快板宣传党史,周末就去人民公园,向游园市民宣传。

从党史学习教育开展以来,学校将课堂搬进了纪念馆、博物馆、烈士陵园等地。

在市3小,“党的故事我来讲”活动已经接近尾声。从海选中最终选拔出了20名学生,组成校园宣讲团,每天通过校园广播分享红色故事。

以“学百年党史,缅怀革命先烈,争做新时代新人”为主题的党史学习、宣讲是市38小学生每个月都要进行的一项实践内容。

二年级(4)班学生刘启涵就是学校的宣讲员之一。

说起毛泽民在新疆的工作,刘启涵娓娓道来:“我们新疆的财政走上正轨,离不开毛泽民爷爷的努力付出,正是他进行的银行改组、发行货币等一系列金融改革,才使新疆的财政收支平衡,同时发展了新疆的农牧、工矿、交通、城建、教育和卫生事业,促进了新疆经济建设发展。”

丰富的党史学习教育形式,让党史学习教育在校园中热起来、活起来。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论
 华龙网  深圳新闻网   新疆网  厦门网  青岛新闻网  泉州网   大连天健网  杭州网  中国宁波网  温州网  大洋网  桂林生活网  星辰在线  扬州网  胶东在线  西安新闻网  昆明信息港  中国兰州网   银川新闻网  哈尔滨新闻网  红星新闻网  海口网  长江网  伊犁新闻网  北方网  青海新闻网  金羊网  福州新闻网  洛阳网  舜网  丝绸之路在线  合肥在线  太原新闻网  宝鸡新闻网  广安在线  名城苏州网   中国张掖网  大华网  遂宁新闻网  舟山网  湛江新闻网  中原网   开封网   张家口新闻网  长城网  广安新闻网  大足网  中国徐州网  深圳市企业联合会