> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【越来越美好】万象更新,宜居宜业现代城

核心提示: 殷殷关怀暖心田,谆谆嘱托催奋进。老楼里装上了新电梯;棚户区变成了繁华商圈;从一片戈壁到一座新区;四通八达的立体大交通网……正是这些变化,汇聚成了我们这座欣欣向荣城市的新气象,持续推进了现代化国际城市建设向高质量发展迈进。

4

 

平语近人

 

要科学规划建设,全面提升城镇化质量。

 

——习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出

【新】

释义:《说文解字》中解释:新,取木也。

新任务、新要求、新使命、新征程、新篇章……在城市发展波澜壮阔的进程中,乌鲁木齐以其独特气质和人文魅力,站在我国向西开放的前沿,熠熠生辉。

理念一变天地宽。改造老城区、塑造国际性综合交通枢纽城市新格局……如椽大笔细细描绘,绘制出壮美的乌鲁木齐发展蓝图,也承载着无数人对美好生活的向往。

新疆网讯(文/记者王媛媛 郭玲 王艳红 图/资料图片)“城,所以盛民也。”人民城市为人民,是城市工作的出发点和落脚点。

2014年4月27日至30日,习近平总书记在新疆考察时曾深情展望,如果丝绸之路经济带建设起来,新疆将可能成为繁华的中心。不要说别的,乌鲁木齐现在是方圆1500公里最大的城市,到那时,将是一个怎样的景象?

殷殷关怀暖心田,谆谆嘱托催奋进。老楼里装上了新电梯;棚户区变成了繁华商圈;从一片戈壁到一座新区;四通八达的立体大交通网……正是这些变化,汇聚成了我们这座欣欣向荣城市的新气象,持续推进了现代化国际城市建设向高质量发展迈进。

1

随着老城区改造提升,大巴扎片区越来越有国际范儿。

新机遇

培育乌鲁木齐都市圈

培育现代化都市圈是推动城市群主体高质量发展的重要抓手。乌鲁木齐将通过实施“一核多群、三轴两带”区域协调战略,着力培育乌鲁木齐都市圈,推动“北疆城市带”与“南疆城市群”协同合作,引领全疆高质量发展。

乌鲁木齐都市圈范围处在全国主体功能区确定的“两横三纵”重点城市群发展区域,面积5.5万平方公里,人口占全疆总人口的13%,GDP占全疆的40%。

市发展和改革委员会党组副书记、主任郭洪耀说,培育发展乌鲁木齐都市圈,将建立健全合作协商、规划协调、政策协同、社会参与机制,促进产城融合、城乡融合、兵地融合,逐步形成具有较强辐射力、扩散力、竞争力的板块经济。

方便快捷的交通网络建设,是培育都市圈的前提和支撑。“十四五”期间,乌鲁木齐将持续完善“两横、两纵、五环十五射”路网结构,全面加强都市圈内外交通联系。

新面貌

从“住有所居”到“住有宜居”

老城改造,是城市的更新,也是市民生活的“蝶变”。

2017年至2020年,乌鲁木齐启动实施有史以来规模最大、范围最广、难度最高、情况最复杂的老城区改造提升工程,实施征收及房屋综合改造46万余户,惠及近百万各族群众,居民生活品质实现从“住有所居”到“住有宜居”的提升。

5月28日,天山区阳光悦居小区7号楼701房间内,阳光从客厅窗户照射进来,米白色的地砖闪闪发光。窗台上橡皮树、燕子掌、吊兰、月季长势正好。

两室一厅,79.27平方米,这是老城区(棚户区)改造提升工程受益者单昇的新家。

“以前住平房,环境潮湿。现在住了楼房,日子越过越美。”单昇说,空闲的时候,自己喜欢到附近的国际大巴扎转转。“老城改造后,那里更有国际范了。”

在共建、共治、共享的老城更新过程中,首府着重“留住记忆”“ 记住乡愁”,强化产业导入,激发活力,挖掘经济发展全新增长点。

将百姓幸福指数作为民生考量,在发展理念中深植民生情怀,乌鲁木齐在老城改造中,一笔一画书写带着温度的发展答卷。

2

作为高质量发展的“乌鲁木齐样板”,河马泉新区正从一张蓝图变为现实。

新空间

城市框架进一步拉开

从一张蓝图到一幅盛景,从一片戈壁到一座新区,乌鲁木齐切实把高质量发展贯穿到城市新区规划、建设、管理的各领域、各环节和全过程,为城市发展拓展新空间、增添新活力。

6月底,新疆大学新校区将正式交付使用。环绕在新疆大学周边的还有乌鲁木齐市第八人民医院、妇联幼儿园、乌鲁木齐市第十三中学校区等,以及高架、隧道、综合管廊、城市主干道等基础设施,这里就是乌鲁木齐拓展新城区、转换发展动能的重点区域——河马泉新区。

包括河马泉新区在内,乌鲁木齐坚持“以水定产”“以产定城”“产城融合”,加快乌鲁木齐国际陆港区、临空经济区、两河片区、会展片区、国际纺织品服装商贸中心、恒大片区、水龙湾两岸片区等城市新区建设,着力打造绿色智慧、特色鲜明、环境优美、宜居宜业的现代化新区。

在新区建设中,乌鲁木齐市坚持规划引领,按照“东延、西进、南控、北扩”的主导发展方向稳步推进,2020年全市建成区面积达到521.6平方公里,城市框架进一步拉开。

3

“两横、两纵、五环十五射”的路网结构正不断拉大乌鲁木齐城市骨架。

新格局

塑造国际性综合交通枢纽

作为我国向西开放的前沿、“一带一路”重要节点城市,乌鲁木齐是我国面向中亚地区人员、经贸往来的重要交通枢纽,也是丝绸之路经济带核心区重要承载城市。

乌鲁木齐逐步完善城市道路、公路、铁路、航空等组成的立体大交通网,形成东联西出国际大通道。今年,乌鲁木齐成功入选国际性综合交通枢纽城市。

——铁路网连通疆内外。从曾经的兰新铁路“千里一线牵”,到如今的进出疆三大铁路通道形成,以及连云港至乌鲁木齐高铁贯通,乌鲁木齐与国内其他城市间的联系日益紧密,东联西出的能力快速提升。

——航空枢纽网越织越密。目前,乌鲁木齐机场实现与国内所有省会城市通航。“疆内成网、东西成扇”的航线布局加快建设,快捷高效的空中交通网加速形成。

——高速公路大通道骨架将全面形成。新疆已初步形成以乌鲁木齐市为中心,以国道干线为主骨架,环绕并穿越准噶尔和塔里木两大盆地,辐射地州(市)、县、乡和农牧团场,东联甘肃、青海,南接西藏,西出中亚、西亚各国,北达蒙古国的干支线公路交通网。

—— 城市道路由“ 连点成线”到“织线成网”。乌市初步建成由“田字路”、克南高架东延、东二环等组成的骨干路网架构。

一座座桥梁纵横交错、一个个隧道穿山越岭、一条条高速横贯东西、一架架飞机飞跃南北……加速着乌鲁木齐与世界相融的步伐。

目前,新疆铁路运营总里程达到7720.838公里,覆盖全疆80%以上县级行政区。

乌鲁木齐机场支线直飞疆外城市航线数量达到65条,支线机场间互通航线数量达到56条。

5

扫描二维码看乌鲁木齐日新月异发展

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论