> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【同心奔小康】生态赋能乡村游富民兴村好风景

核心提示: 初夏的乌鲁木齐县,洋溢着别样风情:道路两旁绿植环绕,漫山遍野鲜花初放,青山绿树伴着农家院落,颇有“绿树村边合,青山郭外斜”的意境。

QQ图片20210529093127

在板房沟镇东湾村,游客在盛开的二月兰花海中拍照。(记者郭军鸽摄)

新疆网讯(记者 郭军鸽)初夏的乌鲁木齐县,洋溢着别样风情:道路两旁绿植环绕,漫山遍野鲜花初放,青山绿树伴着农家院落,颇有“绿树村边合,青山郭外斜”的意境。

乡村振兴,生态宜居是关键。良好生态环境是农村最大优势和宝贵财富。

借助旅游兴疆战略的东风,拥有得天独厚自然环境的乌鲁木齐县,推进生态与旅游、现代农业等融合,激活乡村振兴的生态密码,将资源优势、生态优势逐步转化为经济优势、发展优势,打造出一片乡村好风光。

以“绿”治污扮靓美丽乡村

来到永丰镇永盛村一队,映入眼帘的是两边的白墙上彩绘的农村生产生活场景图。一路向前,就到了村里的涝坝休闲广场。

水面、绿植、凉亭……湛蓝的天空下,清澈的人工湖面随风掀起涟漪,三五游客沿湖游览。

“前些年这儿可是大家避而远之的地方,现在大不一样喽。”村民杨忠莲说,她家就住广场旁,过去这儿就是个又臭又脏的废弃涝坝,谁能想到,改造后这里成了有花有树、有水有景的休闲景点。

杨忠莲说的这些变化,得益于永盛村结合人居环境整治,开展的以绿治脏、以绿治乱工作。

永盛村村委会委员李立明说,在推进人居环境整治中,村里结合美丽乡村建设,围绕这处废弃涝坝,通过种植乔灌木花卉、配置休闲设施等,改善村容村貌,增加村内休闲场地。

清理淤泥绿苔、定期更换水源、对涝坝底部和周边进行防渗处理,建凉亭、木栈道、小广场、装饰围栏,打造大片花田……

从“脏乱差”到“洁序美”,如今,废弃的涝坝不仅成了村民茶余饭后的好去处,也引来了不少游客。“环境好了,我们是最直接的受益者。”经营农家乐的村民李霞说,现在她一周就能收入5000元左右。

改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。

李立明说,今年,村里还在涝坝周边栽植370棵红叶海棠、600余棵长枝榆和15亩地的虞美人。同时,以村企合作形式,计划种植9000亩向日葵,优化人居环境,为旅游产业发展奠定基础。

生态和宜居密不可分。近年来,乌鲁木齐县从基础设施建设、村容村貌整治、村落绿化美化、公共服务提升等入手,由点到面、连线成片,以生态治理激活资源优势,提高农民生活质量及整体旅游环境档次。

以“绿”做底打造生态乡村

这段时间,永丰镇永丰村村民马勇又在村头的果林里忙活了起来。“现在我已经是管理班的组长了,一个月就有4500元的工资。”马勇说。

马勇工作的地方,种植着杏树、西梅、苹果等果树,是这两年永丰村以退耕还林为契机,调整产业结构,引入乌鲁木齐林瑞南山园林绿化有限公司而打造的。

“这里地处山区逆温带,光照充足、昼夜温差大,适宜果树种植。我们还在树下套种了油菜花,发展林下经济、休闲农业。”公司相关负责人妥明星说。

赏花、观果、休闲采摘……万余亩果林绵延出一片片新绿地的同时,也“种”出了生态和财富。

妥明星说,果林用工90%以上来自本地村民,平时需要二三十人,忙的时候每天至少要一百多人。村民在果林务工的同时,还可以学习果树种植、修剪等技术,成为专业技术工后,工资也会上调。

“能就近上班领工资不说,大片的果林有花有果,还能吸引游客,一年下来收入翻番。”马勇说。

增绿也增收。拥抱大自然的馈赠与善意,让农民从绿色中看到了希望。

乌鲁木齐县林业和草原局果树站站长朱宏军说,林果业的发展,改善了区域生态环境,也为村民增添了新的致富途径。

事实上,在乌鲁木齐县,像永丰村这样,通过营造高效经济林,发展特色农林产品及产业带,让村民增收路越走越宽的村庄并不是个例。

在追求生态可持续的同时,乌鲁木齐县兼顾农民持续增收,逐步走出一条生态美、百姓富有机统一的路子。

以“绿”促兴激发乡村活力

在板房沟镇东湾村,连绵绽放的二月兰为初夏的村庄平添了不少色彩。

“我们也是听朋友介绍来的,在这花海中漫步,太漂亮了。”游客熊明玲说。

看着穿梭在花海中拍照留念的游客,东湾村花海种植负责人易晓军更坚定了自己当初的选择。

“今年种了二月兰、蓝香芥、虞美人、鼠尾草等1500亩的花卉,基本上从5月到10月,都有花可看。”易晓军说,打造花海的同时,还增加了休闲区、餐饮区、游乐设施区等,延伸赏花项目,更好地满足游客。

板房沟镇副镇长、东湾村党支部书记鲜瑞说,让千亩花海变为旅游资源,发展壮大旅游产业,拓宽村民旅游思路,随之带来的旅游效益也将让村民享受到生态改善所带来的红利。

不仅是东湾村,近年来,蔚为壮观的花海让乌鲁木齐县的绿水青山“锦上添花”,释放“美丽效益”,也让农民搭上致富顺风车。眼下,依托乌鲁木齐全域旅游的发展,乌鲁木齐县围绕生态“美”,致力于下活绿色生态与宜居宜业“一盘棋”,不断衍生出新的业态。

乌鲁木齐县农业农村局党组成员牛文军说,今年,将充分发挥生态优势,提升3个农业观光园、5个田园综合体、6个采摘园及200余家农家乐、旅游民宿,进一步优化旅游环境,发展壮大休闲观光农业,促进农业强、旅游兴、群众富。

生态就是优势。乌鲁木齐县充分挖掘生态特点,延伸“生态+”,努力打造点上出彩、沿线美丽、面上洁净的宜居、宜业、宜游美丽乡村格局,为乡村振兴注入蓬勃动力。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论