> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【奋斗百年路 启航新征程·地州巡礼】巴音郭楞:集群发展 乘风破浪

核心提示: 近年来,巴音郭楞蒙古自治州立足资源优势,推动石油化工、农副产品加工、纺织服装等“五大基地”建设,加快构建现代化产业体系,大力推动农副产品加工业向精深加工转型升级,石油化工、纺织服装产业向化工、纺织一体化产业转变,推动现代产业集群在深度融合中实现高质量发展。

库尔勒市街景(5月22日摄)。近年来,库尔勒市坚持生态立市,精心打造天蓝、地绿、水清、城美的城市生态环境。 确·胡热摄

视觉/制图:陈潇

5月16日,工人在库尔勒经济技术开发区的一家服装纺织企业生产车间作业。 杨坤摄

核心阅读

近年来,巴音郭楞蒙古自治州立足资源优势,推动石油化工、农副产品加工、纺织服装等“五大基地”建设,加快构建现代化产业体系,大力推动农副产品加工业向精深加工转型升级,石油化工、纺织服装产业向化工、纺织一体化产业转变,推动现代产业集群在深度融合中实现高质量发展。

天山网-新疆日报记者杜建辉 巴州记者站周海霞

5月的巴音郭楞蒙古自治州活力迸发:一台台塔吊长臂挥舞,一个个项目火热推进。规划图变成效果图,效果图变成施工图和竣工图,巴州蹄疾步稳构建新发展格局。

 打造纺织服装产业集群

巴州纺织服装企业内生动力强劲,产业链发挥出巨大发展能量。

5月16日,库尔勒纺织服装城生产车间,生产线有序运行,经过纺丝、精练、烘干、打包等一道道工艺流程,洁白而蓬松的粘胶纤维经自动打包机输出。

库尔勒纺织服装城是自治区纺织服装产业“三城七园一中心”的重要组成部分。目前,库尔勒纺织服装城有各类纺织服装企业32家,产品覆盖纺织服装产业上游的粘胶纤维、棉纱到下游针织、印染、成衣,纺织服装产业链集群已逐步形成。

面对新冠肺炎疫情的影响,库尔勒纺织服装城各企业“串”起来,组成一条新的产业链,以纺织终端产品转化半成品,开拓疆内市场并向疆外市场延伸,带动“链”上企业开机生产。

“库尔勒纺织服装城各企业相互协作,车间的针织机、毛巾织机、染色机、织袜机运转起来,半停产企业开工了,2500多人的就业岗位保住了。”库尔勒经济技术开发区经济发展局局长刘勤说。

新产业链带来连锁效应。库尔勒纺织服装城一家印染公司新开了一条年产1000万条毛巾的生产线,带动了百余人就业。该公司负责人表示,库尔勒经济技术开发区内纺织企业互结产业链,集群发展让公司有了更大信心。

巴州坚持生态优先,推动纺织服装产业高质量发展。

印染行业污水处理是一个世界性难题。当地一家印染企业积极开展染色用盐重复利用的项目研究,采用纤维素纤维异位矿化盐回用及节水减排染色新技术破解了污水处理难题。

“此项技术作为科技援疆项目正在实施,相应专利正在积极申报中,预计今年底可投入运行。”该企业负责人说。

库尔勒纺织服装城在全产业“强”链和“智”链上做文章,大力推进新材料、新技术与纺织服装产业的深度交叉融合,对接先进技术和认证标准,引进智能生产线和绿色生产线,搭建信息平台和研究平台,为企业提供智能纺织品专利布局的战略思路和策略。

 建强补强石油化工产业链

石油化工产业是巴州的支柱产业。

巴州按照建链、补链、强链的发展思路,加快推进化工、纺织一体化的产业布局,两大产业在深度融合中实现高质量发展。

库尔勒上库高新技术产业开发区石油石化产业园(以下简称“上库产业园”)以大烯烃、大芳烃项目建设为着力点,利用其产品深加工优势引进精细化工项目,上下游相关配套企业抱团发展。

今年,巴州计划新开工石化项目超过20个,“十四五”期间,巴州石化项目将完成总投资千亿元以上。届时,新疆纺织服装产业缺少化纤的短板将成为历史。

“上库产业园依据自治区石油化工产业和纺织服装产业发展趋势,大力推动石油化工和纺织服装两产融合、两产联动、两产并进,构建‘油煤共炼—PTA—聚酯—纺织—服装’一体化产业链。”库尔勒上库高新技术产业开发区管委会主任鲜智说,“像这样原料相互供应的循环产业链,我们已经打造了5条。”

当前,上库产业园120万吨PTA项目投产运营,塔里木60万吨乙烷制乙烯项目即将建成投产,120万吨乙二醇项目等大体量石化项目正在加快进程,支撑巴州石油化工产业高质量发展的炼化纺一体化、轻烃利用、烯烃下游、化工新材料、工业废弃物循环加工五大板块初具规模。

“‘十四五’时期,五大板块项目将耦合形成我区首个化工、纺织一体化清洁高效利用示范项目,有力推进中石油、中石化在新疆的战略布局和产业转型升级,对推动巴州乃至新疆经济高质量发展都具有重要意义。”鲜智说。

一个石油化工产业集群正在崛起,上库产业园正加速向国家重要的石油化工基地目标迈进。

 围绕农业产业链布局创新链

巴州农业产业化高质量发展从辣椒深加工上可见一斑。

2020年10月,一条辣椒颗粒精深加工生产线在焉耆回族自治县投产,实现了萃取、精制、调配一体化生产,当年加工辣椒颗粒8万吨,年产值达到10亿元,实现利税5000万元。

该公司负责人说:“我们依托当地优质的辣椒资源,利用公司先进的逆流萃取技术,将辣椒的辣素和红素提取并分离,分别进行精制和调配,产品销往国内外市场。”

香梨产业作为巴州林果业的支柱产业,也在不断谋求高质量发展。

今年3月,巴州林业和草原局、巴州库尔勒香梨协会、中国建设银行巴州分行签订了政企银三方战略合作协议,将库尔勒香梨产业接入“国家库尔勒香梨大数据平台”,金融要素融入香梨产业全产业链,进一步补齐香梨产业链短板,实现了香梨产业标准化建设管理、产品可追溯、包装和仓储管理规范,品牌价值进一步提升。

酿酒葡萄除了酿造出美酒之外,还能做什么?新疆海瑞盛生物工程股份有限公司将这一颗颗酿酒葡萄做到了极致,该公司用酿酒葡萄副产物——葡萄籽生产保健食品胶囊、葡萄籽油和面膜等化妆品,剩余的葡萄籽粕等则用来生产饲料或肥料。

在乳制品加工方面,新疆瑞源乳业有限公司不仅生产液态乳、酸奶等产品,还研发出了乳清营养酒、乳清营养醋、乳饮料等8大类40多种产品,产品覆盖全国市场。实现了新疆高附加值乳制品的工业化生产并顺利进行了升级改良。2020年,该公司实现销售收入近2.8亿元。

“十三五”以来,巴州全力推行“龙头企业+合作社+家庭农场+贫困户”利益联结机制,探索“整体工作党委和政府推动、产业发展公司化运作、组织生产专业合作社实施、困难群众入社入股分红”的发展思路。目前,巴州农产品加工企业达454家,其中农业产业化重点龙头企业112家,近9万户农户、3.61万名困难群众依托农业产业化经营受益。

百舸争流,奋楫者先。高质量发展的冲锋号已吹响。

巴州围绕“五大基地”建设,力争到“十四五”末,实现农副产品加工产业全链条发展;培育产值100亿元以上龙头企业3家、10亿元以上企业10家、1亿元以上企业不少于20家,库尔勒经济技术开发区转型升级取得重要突破,上库产业园产值超千亿元、财政收入破百亿元,新增就业5万人以上。

采访札记

  好的营商环境就是生产力

杜建辉 周海霞

在巴音郭楞蒙古自治州采访期间,感受最深的就是,当地各级党委和政府以及行业部门都有一个共识:好的营商环境就是生产力。

一个良好的营商环境就像阳光、空气和水,须臾不能缺少。企业无论大小,都期盼有好的营商环境,可以更好地轻装前行,加速奔跑。

“企业刚投产时,资金紧张想贷款,由于还没有营业收入,按照相关金融政策,很难贷到款。库尔勒经济技术开发区管委会得知后,和银行及时沟通协调,半个月就办理了1000万元贷款,解了我们的燃眉之急。”库尔勒纺织服装城一家印染公司的负责人说。

该公司能在短时间内办理贷款,得益于巴州“放管服”改革的不断深化,营商环境的持续优化。

在库尔勒经济技术开发区管委会行政服务大厅的公示区,展板上印制了一些在线办理事项的二维码,前来办事的企业和个人只需通过手机扫码,就可获取办事指南和申报要件,用手机即可完成办理事项的申报及办件查询。

巴州行政服务中心还专门设置了“企业投资服务绿色通道”,为招商引资企业和重点项目提供审批事项帮办、代办的全程跟踪服务。

目前,巴州政务服务事项全流程网上办理,实现了线下“只进一扇门”、线上“只进一张网”,企业注册登记实现全程电子化。“最多跑一次”成为常态,企业和群众办事更加方便快捷,政府公信力和执行力得到进一步提高。

好的营商环境就是生产力、竞争力。截至今年4月,巴州规模以上企业达到841家,综合实力大幅提高,产业体系更加完备。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论