> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【晚报融媒·帮您办】律师团成员值守热线答疑 邻里闹心事《民法典》来破解

核心提示: 5月28日,《中华人民共和国民法典》将迎来颁布一周年。从今年1月1日起施行的《民法典》,大到土地制度,小到邻里纠纷,几乎所有民事活动都能从中找到依据。

新疆网讯(记者 饶俊华)5月28日,《中华人民共和国民法典》将迎来颁布一周年。从今年1月1日起施行的《民法典》,大到土地制度,小到邻里纠纷,几乎所有民事活动都能从中找到依据。

5月25日,晚报融媒·帮您办律师团律师尕文和在值守热线的过程中,就用《民法典》为化解邻里纠纷支招。我们对其中的一些典型问题进行了整理,以解答大家的疑惑。

1 邻居摄像头对着我家 算侵犯隐私吗?

刘先生:我与王某是同村,也是前后院邻居,平时关系一般。不久前,王某在自家房顶及后窗分别安装了几个摄像头,正对着我家院子和卧室,请问我可以以对方侵犯了我的隐私权为由要求他拆除摄像头吗?

尕文和律师:我国《民法典》第一千零三十二条中规定:自然人享有隐私权。任何组织或者个人不得以刺探、侵扰、泄露、公开等方式侵害他人的隐私权。

王某安装的摄像头,能够拍摄到你家的私密空间及日常生活等私密信息,已超出合理限度,可以要求其停止侵害。

我国《民法典》第一千零三十三条规定:除法律另有规定或者权利人明确同意外,任何组织或者个人不得实施下列行为:(一)以电话、短信、即时通讯工具、电子邮件、传单等方式侵扰他人的私人生活安宁;(二)进入、拍摄、窥视他人的住宅、宾馆房间等私密空间;(三)拍摄、窥视、窃听、公开他人的私密活动;(四)拍摄、窥视他人身体的私密部位;(五)处理他人的私密信息;(六)以其他方式侵害他人的隐私权。

2 下水道污水淹了一楼,损失谁担?

吴女士:我住一楼,由于我所在单元的下水管道堵塞,致使污水倒灌,把我家房屋淹了,我能否要求楼上的住户共同承担损失?

尕文和律师:你家房屋受损为该单元下水管道堵塞翻水所致,如果没有证据证实堵塞下水道的具体原因和相关责任人,应依照共同侵权责任由使用下水道的全体业主承担,因此可以要求同单元楼上住户共同承担损失。

我国《民法典》第二百三十八条规定:侵害物权,造成权利人损害的,权利人可以依法请求损害赔偿,也可以依法请求承担其他民事责任。

同一个单元的住户,共同使用同一套排水管道,有义务规范生活行为,防止排水管道堵塞,所有可能使用该排水管道的住户都需承担赔偿责任。

3 “熊孩子”太闹,可以主张“安宁权”

曾先生:我家楼上邻居家有两个孩子,每天晚上吃完饭后,就能听到楼上的孩子玩耍闹腾的声音,而且声音非常大。我找过楼上邻居,可一到晚上孩子还是继续制造噪音,请问我该怎么办?

尕文和律师:我国《民法典》第一千零三十二条对私人生活安宁作了相关规定。所谓私人生活安宁权,就是自然人享有的维持安稳宁静的私生活状态并排除他人不法侵扰、侵害的权利。“安宁权”是《民法典》立法中的一个亮点,也为法官在情理法三者之间提供了可靠的权利支点。

邻里间低头不见抬头见,应该互相尊重,和气为贵。《民法典》第二百八十八条就“处理相邻关系”做出了规定:不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。

对于噪音问题,如果你多次和对方协商都无果的话,可以通过社区工作人员、物业和业委会出面协调解决,由相关工作人员明确告知对方,噪音扰民已经违反了《民法典》相关规定。也希望广大业主都能意识到,无论是跳广场舞还是孩子玩耍,都不能够噪音扰民。

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论