> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【学习贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神系列谈】让园区挑起高质量发展大梁

核心提示: “‘十四五’期间,新疆将加快推进‘千百亿园区’建设,力争培育和打造5个千亿级、20个百亿级园区。”近日,《新疆日报》报道的这则新闻,意味着在不久的将来,新疆园区的产值将实现更大突破,辐射带动功能将明显增强,区域经济的整体实力将大幅提升,令人振奋,从中不难看出我区坚持紧贴民生推动高质量发展的坚定决心,这是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要举措。

我们要坚决贯彻新发展理念,紧抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,广泛借鉴好的经验做法,结合实际,补齐短板,把一个个千百亿级园区打造成高质量发展的“大梁”,不断夯实新疆实现社会稳定和长治久安的基础。

岳燕云

“‘十四五’期间,新疆将加快推进‘千百亿园区’建设,力争培育和打造5个千亿级、20个百亿级园区。”近日,《新疆日报》报道的这则新闻,意味着在不久的将来,新疆园区的产值将实现更大突破,辐射带动功能将明显增强,区域经济的整体实力将大幅提升,令人振奋,从中不难看出我区坚持紧贴民生推动高质量发展的坚定决心,这是完整准确贯彻新时代党的治疆方略的重要举措。

习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上指出,“发展是新疆长治久安的重要基础。”园区是带动区域经济发展的强大引擎,不仅能够推动经济结构调整和优化,还能推进城市化建设,又能促进区域经济实现可持续发展,对经济发展的贡献是全方位的。如果发展得好,能够挑起经济高质量发展的大梁。像中关村等一些园区已成为代表我国抢占国际科技制高点的优先区域,就足以证明。新疆经济高质量发展重点、难点在园区,引领、推动也要靠园区。“十四五”起步之年,我区抓住园区建设谋发展,可谓抓住了经济高质量发展的“牛鼻子”。

党的十八大以来,我区高度重视园区建设,把园区作为新型工业化建设的主要载体和平台,在政策、资金等方面采取了一系列支持措施,使园区基础设施日趋完善,投资环境明显改善,产业集聚效应逐渐显现。据报道,“十三五”末,全区累计建成自治区级及以上园区91家。全区自治区级及以上园区共完成工业总产值6818.5亿元,实现工业增加值1988.3亿元,占全区工业增加值的41.9%。可见,我区园区经济的发展势头十分强劲。然而我们也必须正视,新疆园区在发挥产业集聚效应方面还有很大提升空间,管理体制和服务管理功能有待完善和改善,要挑起经济高质量发展的大梁,任务仍十分艰巨。

园区是科技资源、研发活动、创新成果最为密集的地区,做大做强园区经济,必须要把创新作为引领发展的第一动力,特别是要通过持续深化改革,使各种创新资源要素加速集聚,不断激发各类市场主体创新创业热情,努力为各类市场主体开展创新研发提供更多便利和优惠条件。此外,还要吸引足够多的具有发展潜力的企业入园,这是园区发挥集聚效应的前提,这就要求我们不断优化营商“软环境”,让更多投资“头回客”成为“回头客”。同时,还要围绕特色做文章,避免低水平重复建设和同质化竞争,特别是要加快摆脱惯性思维和路径依赖,创新工作思路和工作方式,为培育和打造千亿级产业园探索一条行之有效的动能转换路径等。

道阻且长,行则将至。我们要坚决贯彻新发展理念,紧抓丝绸之路经济带核心区建设机遇,广泛借鉴好的经验做法,结合实际,补齐短板,把一个个千百亿级园区打造成高质量发展的“大梁”,不断夯实新疆实现社会稳定和长治久安的基础。

来源:天山网-新疆日报原创

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论