> 新闻中心   > 新疆地州 > 正文

【弘扬社会主义核心价值观】爱心汇聚为农民工兄弟撑起生命通道

核心提示: 51岁的甘肃籍来疆务工人员罗天亮在新疆军区总医院的重症监护室中处于昏迷状态。妻子杨春慧守在监护室门口,心里默默地说了无数遍:“老公加油,为了那么多关心咱们的人,你一定要挺过来。”

新疆网讯(记者 陈彦仿)51岁的甘肃籍来疆务工人员罗天亮在新疆军区总医院的重症监护室中处于昏迷状态。妻子杨春慧守在监护室门口,心里默默地说了无数遍:“老公加油,为了那么多关心咱们的人,你一定要挺过来。”

21日,记者见到了杨春慧,她的双眼已经哭得红肿,她说,泪水不仅是因为担心爱人,也是因为被周围的好心人所感动。

5月19日18时,罗天亮和杨春慧正在工地干活。“那天是在路边铺砖,已经到收尾阶段了,我老公忽然倒地,不省人事。”杨春慧说,当时情况紧急,工友们建议拦停路上的车辆,直接送医院。

“我想都没想,就跑到路边拦车。这时,一辆白色的越野车从我身边开过去后又倒了回来。”杨春慧说。

车主叫王永强,是新疆博峰小兵志愿者团队的创办人。

“我当时是从万盛大街开车去市区,路过他们时没太注意,通过倒车镜看到有人求救,就将车倒了回去,那会儿根本顾不上是否违反了交通规则。”王永强说。

“离我们最近的是位于荣和城附近的自治区儿童医院,当时已经到了下班高峰期,荣和城附近又在修路,车辆已排起长队。同事董思露就打开车窗,一直对旁边的车喊‘我们在送病人去医院,麻烦给让条路’。周围的车全部都往旁边靠,给我们让出了一条生命通道。仅仅8分钟,我们就到医院了。”王永强回忆着当时的场面,感动的泪水夺眶而出。

大家的共同努力为罗天亮赢得了宝贵的救治时间。据了解,罗天亮本身患有脑梗,此次住院是因为突发高血压导致颅内出血。杨春慧说,当时医生说如果再迟来几分钟,便会有生命危险。

“先救人,再缴费。”医生这句话让杨春慧再次被感动。

事发突然,杨春慧没有准备足够的现金,手机银行卡里的钱也没剩多少。

“ 医生跟我说让我们先看病,再交钱。听到这句话,我感动得说不出话。”杨春慧说,得知我们没现金,王永强将身上全部的800元钱塞给了我。

社会对罗天亮的关爱还在继续,这是杨春慧根本没有想到的。

由于病情严重,19日当晚,罗天亮被转送至新疆军区总医院,20日早晨进行了手术,手术很成功,但医药费让杨春慧发愁了。

“一天两万多元的费用,我们哪能承担得起。”杨春慧说,正在她发愁的时候,接到了王永强的电话。

“我来帮你们申请大病救助项目,集全社会力量,咱们一起解决这个难题。”王永强的话让杨春慧再次看到了希望。

四个小时之后,新疆红石慈善基金会审批通过了罗天亮的大病救助项目。基金会项目专员邵瑞元说,他们开通了绿色通道,快速审批。项目发起不到一小时,社会各界爱心人士的捐款已超2000元。截至目前,筹款已超10000元。

目前,罗天亮虽然还处于昏迷状态,但病情趋于稳定。这两天,杨春慧对儿子罗孝波说的最多的一句话就是:“以后我们就在乌鲁木齐不回去了,这里有家的温暖,这里的好人真多,是他们帮你爸爸捡回了一条命。”

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:许志允
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论