> 新闻中心   > 国内 > 正文

学习正当时丨家是玉麦 国是中国

核心提示: 1997年以前,西藏玉麦乡仅有桑杰曲巴和两个女儿卓嘎、央宗一户人家居住,外界称作“三人乡”。桑杰曲巴一家人在极为艰苦的条件下,日夜守护着祖国的边疆,一守就是近半个世纪。

QQ截图20210523161934

点击查看视频

1997年以前,西藏玉麦乡仅有桑杰曲巴和两个女儿卓嘎、央宗一户人家居住,外界称作“三人乡”。桑杰曲巴一家人在极为艰苦的条件下,日夜守护着祖国的边疆,一守就是近半个世纪。

2017年10月,习近平总书记给卓嘎和央宗回信,希望她们继续传承爱国守边的精神,带动更多牧民群众像格桑花一样扎根在雪域边陲,做神圣国土的守护者、幸福家园的建设者。

如今,在乡政府旁,桑杰曲巴故居已基本完成布展,恢复“三人乡”时的生活场景,作为爱国主义教育基地,致敬桑杰曲巴一家的固边守边精神。

在玉麦,户户高挂五星红旗,人人都是国家的坐标。从1户3人到如今的67户234人,2020年,玉麦乡农牧民人均可支配收入达34012元,边境小康村的建设让乡里的面貌焕然一新。

今天,玉麦儿女继续传唱着“家是玉麦 国是中国”。

总监制丨骆红秉 王姗姗 

监制丨耿志民  曾晓东 陈琴 马丽君

编导丨白云飞

记者丨白云飞 多吉仁青

摄像丨侯丕东 马骏 

剪辑丨陈天宇

航拍丨益西边巴

音编丨谢薇婧

统筹丨杨波 刘霄

合作丨中央广播电视总台西藏总站 

西藏广播电视台

鸣谢丨西藏自治区党委宣传部 

西藏山南市委宣传部

西藏山南隆子县委宣传部

(来源:央视新闻客户端)

    法律声明:新疆网转载其他媒体之稿件,意在为公众传递更多信息、服务大众,并不代表新疆网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请务必在相关作品发表之日起30日内进行,我们将在24小时内移除相关争议内容。[详细]
责任编辑:冶晓玲
0
 热评话题
点此进入胡杨林社区发表评论